Не хочу выходить из дома, люблю одиночество - что делать?

Обсудить Редактировать статью
 

Человеческое настроение – штука переменчивая. Сегодня вы довольны прекрасной погодой и счастливы от удачно проведенной сделки, а завтра весь мир вам кажется не мил ввиду неблагоприятно сложившихся обстоятельств или какой-то пережитой накануне неудачи. Но как справиться с более глубокими проблемами, корни которых уходят в морально-психологическую травму или вызваны каким-то серьезным потрясением?

В подобных ситуациях людей нередко посещает мысль: «Не хочу выходить из дома: что делать?». Помочь в этом вопросе могут консультации с психологом. Но если не хочется прибегать к помощи посторонних людей, следует провести глубокий анализ собственного расстройства и выявить первоисточники застойного меланхолического состояния.

Затворничество после развода

Как поступить и что предпринять

Если вы понимаете, что ситуация приобретает глобальные масштабы, и чувствуете при этом, что ваше психическое дискомфортное самоощущение не проходит, целесообразно будет обратиться к специалисту. Здесь нет абсолютно ничего предосудительного или постыдного. Просто обратитесь за помощью и верните себе свое здравое расположение духа.

Если же в силу каких-либо обстоятельств у вас нет возможности избавиться от постигшей вас психологической стагнации с помощью врачебного вмешательства, займитесь своим здоровьем и настроением самостоятельно.

С чего начать

Если мысли наподобие: «Никого видеть и слышать не хочу, выходить из дома тоже нет желания», постарайтесь вникнуть в суть своей проблемы. Положив начало борьбе со своими страхами, фобиями и неприятностями, вы сможете в дальнейшем стимулировать себя на доведение процесса до конца, обязательно стремясь закончить начатое.

Поэтому первое, что нужно сделать, - это попытка вникнуть в суть своего нездорового эмоционального состояния. Не стойте в стороне от своих проблем, не машите рукой на них с мыслью о том, что все само собой решится. Действуйте! Влияйте на свою судьбу. Если вы не вмешаетесь, то кто же тогда?

Социальная отстраненность

Поиск корня проблемы

Следующий шаг на пути решения вопроса о том, почему вокруг все бесит и раздражает, - это поиск источника раздражения. Вы ведь явно злитесь, нервничаете, агрессируете и расстраиваетесь не просто так. Всему есть свое объяснение, и на все есть своя причина. Если видимых предпосылок впадению в апатию вы не находите, объясняя себе это тем, что «просто все сразу навалилось», попробуйте все же проанализировать каждый аспект из этих своих неприятных моментов и сделать объективные выводы о том, что конкретно выводит вас из состояния равновесия больше всего. Определить главную причину своей депрессии будет несложно в данном случае: это будет, скорее всего, первый тезис в вашем списке. Вот от него и нужно будет отталкиваться в работе над выведением себя из апатичного состояния и душевного дисбаланса.

Отстраненность от социума

Возможные причины

Что может так явно повлиять на ваше расположение духа, если вы не затворник от рождения? Почему вы можете резко стать нелюдимым и замкнуться в себе? Что может привести вас к мысли наподобие: «Подумать только, я целыми днями сижу дома, никуда не выхожу из собственной квартиры… Как с этим состоянием бороться?».

На самом деле, толчком для подобного расстройства, проявляющегося в отшельничестве и отрешенности от мирской суеты, может послужить множество внешних и внутренних факторов. Какие из них наиболее распространенные?

  1. Закомплексованность – одна из первопричин постоянного пребывания в стрессовом состоянии и скверном расположении духа. Очень часто это связано с внешностью. Здесь обычно главный источник расстройства – наличие у человека излишнего веса. Многие женщины после длительных самоистязаний и критики в свою сторону приходят к тому, что начинают испытывать презрение к своему весу, самой себе, а потом и к окружающим, видя в их глазах осуждение. «Не люблю людей» - мысль, которая проносится в их головах. Но, скорее, эта мысль зарождается на основе нелюбви к своим недостаткам. И эти комплексы приводят к депрессии.
  2. Развод – нередко расставание с супругом, родным человеком, ввергает даже самых крепких духом людей в депрессивный «столбняк». Начинается детальный анализ имевших место ситуаций, семейных ссор, скандалов. В голове проносятся варианты возможного исхода событий, если бы в тот момент или в ту секунду можно было все переиграть… Человек начинает копаться в себе, в своих проступках, ввергая себя в состояние длительной апатии. Отсюда – замкнутость и нелюдимость, отсюда и мысли типа «нет желания ничего делать», «нет желания никуда идти», «не хочу выходить из дома».
  3. Финансовый кризис – потеря работы, понижение в должности, карьерный упадок, понесение ущерба в особо крупных размерах – все это способствует впадению человека в глубокое отчаяние. Его гложет чувство неизвестности, ему тяжело нести гнет финансовых неурядиц, ему страшно от мысли о том, что ждет его завтра. Тем более, если человек семейный и ему нужно думать о том, как прокормить семью. Не удивительно, что финансовая нестабильность является частой причиной человеческого затворничества.
    Травма детства

Эмоциональные предпосылки

Однако далеко не всегда катализатором проблемы подобного рода становится какой-то конкретный жизненный случай или какая-то определенная неприятная ситуация. Появление в сознании людей идеи по типу «люблю одиночество» зарождается порой еще в раннем детстве. Любовь к уединению, нелюдимости и отшельничеству может быть связана с отсутствием коммуникаций в раннем возрасте. Если ребенок, к примеру, не ходил в детский сад, в дальнейшем, в школе, он тоже не будет первым идти на разговор и пытаться коммуницировать с одноклассниками. Далее, во взрослой жизни, в процессе образования или на работе ему точно так же не нужно будет контактировать с окружающими для того, чтобы чувствовать себя комфортно. А все потому, что зона комфорта и границ личностного пространства формируется у человека с ранних лет. И если нарушить этот процесс изначально, можно добиться желания полного абстрагирования от мирского общества в дальнейшем.

Одиночество как образ жизни

Нелюдимость как болезнь

Кроме того, существует даже определенный вид психических заболеваний, именуемый агорафобией. Люди, страдающие подобным недугом, не только боятся выходить из дома, они вообще в принципе постоянно борются со страхом перед открытыми дверьми, открытым пространством. Им не нравится большое скопление людей – это своеобразный бессознательный страх, который испытывается страдающими данной болезнью людьми без сопровождения, провожатых. Проявление агорафобии как раз таки и проявляется в виде защитного механизма, который осуществляется автоматически, на подсознательном уровне. В таких случаях без специалиста не обойтись.

Хикикомори

В отличие от людей, которые невольно становятся заложниками своих страхов, как в случае с агорафобией, существует также категория людей, которая на добровольной основе отрекается от общения с окружающим миром. Это так называемые хикки (хикикомори) – определение из японской терминологии, обозначающее людей, которые отказываются от социальной жизни, стремясь к крайней степени уединения и общественной изоляции. Возникать подобное желание у хикков может ввиду различных социальных, ментальных, личных факторов. В основном такие люди не работают и живут у родителей, находясь всю жизнь в близком контакте лишь со своими родными.

Хоть данное явление широко не распространено в нашем обществе, оно все же имеет место. Благо, такие случаи единичны.

Болезнь агорафобия

Как бороться с отшельничеством?

Чтобы выйти из состояния нелюдимости, нужно прекратить свое постоянное уединение. Необходимо найти человека извне, по ту сторону стен своей квартиры, который сможет составить компанию, с которым можно будет проводить свободное время и с которым есть о чем поговорить. Если вы думаете о себе: «Я люблю одиночество», но при этом сами чувствуете, что страдаете от собственного затворничества, постарайтесь проводить свои вечера в компании родственников, знакомых или коллег по работе. Встретьтесь с подругами, сходите на вечер встречи выпускников, посетите людное место, где сможете познакомиться с новыми людьми и обрести в их лице новое общение. Если желаете покинуть свой панцирь – идите на серьезные шаги, будьте ответственны за свой благоприятный психоэмоциональный фон.

Не хочу выходить из дома

Как вернуть себе любовь к жизни, общению, людям

Избавиться от таких негативных мыслей как: «Не хочу выходить из дома», а также справиться с удручающим настроением поможет работа над собой. Проще, рациональнее и правильнее, конечно, посетить психолога. Уже после первых сеансов вы почувствуете, происходят изменения в вашем сознании или нет.

Если же вы хотите побороться за свое хорошее настроение и возвращение к привычному ритму жизни самостоятельно – действуйте. Не сидите сложа руки. Если вы ведомы своими комплексами – решайтесь что-то менять в своей жизни, идите в спортзал, работайте над саморазвитием, станьте на путь собственного преображения. Если вы сидите дома и утираете слезы от обиды после развода – позвольте себе перевернуть эту страницу вашей жизни и идти дальше, к новым победам и свершениям. Если вы от рождения замкнутый человек и это вам мешает – пойдите против своих фобий, влейтесь в общественный ритм жизни и постарайтесь стать частью социума, коммуницируя с окружающими людьми себе во благо. Вы увидите, что переступить через свои страхи не так трудно, а главное – очень результативно в конечном итоге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.