Срок службы полипропиленовых труб: виды, технические характеристики, применение

Обсудить Редактировать статью
 

Довольно длительный срок службы полипропиленовых труб позволяет полноценно их использовать в системах отопления и водоснабжения вместо металлических аналогов. Выбирая изделия из этого материала, необходимо учитывать основные задачи, на которые они направлены. Не все элементы из пластика и полиэтилена подходят для систем с горячей водой или обогревающего контура.

Трубы из полипропилена

Описание

Именно от сферы использования преимущественно зависит срок службы полипропиленовых труб. Сам материал получают путем полимеризации пары химических элементов (пропилена и этилена в конкретных пропорциях). Подобные синтетические изделия прекрасно показали себя в конструкциях подачи воды, канализационных и отопительных системах. От маркировки труб зависит способ и отрасль эксплуатации, а также длительность использования рассматриваемых изделий.

Предлагаемые на современном рынке вариации отличаются между собой техническими характеристиками, имеют различные обозначения. Одни из них подходят исключительно для систем подачи холодной воды, другие – для горячих и обогревательных конструкций.

Модификации и маркировка

Чтобы продлить срок службы полипропиленовых труб, необходимо учитывать маркировку. Ниже приведены самые распространенные модификации:

  1. Тип PN-10 рассчитан исключительно на системы с напором носителя не более десяти атмосфер. Сюда входят трубопроводы с холодной технической или питьевой водой. Допустимая температура нагрева жидкости – не более 45 градусов по Цельсию. Данные изделия относятся к самым дешевым вариантам.
  2. Индекс PN-16 свидетельствует о том, что трубы подходят для монтажа в системах с максимальным давлением не более 16 атмосфер. Температура носителя допускается в пределах до +60 °C.
  3. Серия N-20 хорошо выдерживает особенности использования централизованных обогревательных систем, рабочее давление – до 20 Атм, максимальная температура теплоносителя составляет +95 °C.
  4. Маркировка PN-25 говорит о том, что трубы усилены армирующей алюминиевой фольгой, что придает изделию дополнительную прочность. Большая часть конструкций горячего водоснабжения и отопления оборудуются именно такими элементами, выдерживают 25 атмосфер и температуру рабочей жидкости в 95 °C.

Подбирать трубы из полипропилена необходимо с учетом их применения в горячем или холодном контуре, ведь от технических показателей зависит их срок службы.

Фото полипропиленовой трубы

Полипропиленовые трубы и их особенности

Рассматриваемый материал на протяжении нескольких лет успешно составляет конкуренцию стальным аналогам. Такая популярность обусловлена специфическими свойствами, которые имеют трубы:

  1. Они не боятся коррозийных процессов, в отличие от изделий из стали. Кроме того, такие элементы подходят для большинства носителей, нейтральны к их химическим составным компонентам.
  2. Внутреннее оснащение остается неизменным в течение десятков лет, что гарантировано их идеально гладкой поверхностью. Этот фактор способствует повышению эксплуатационного срока. При этом диаметр изделий не сужается, поскольку отсутствуют известковые и солевые отложения.
  3. Цена полипропиленовых труб, срок годности которых составляет несколько десятков лет, намного ниже металлических аналогов. Они не требуют специального ухода, покраски. Отремонтировать их можно без проблем, используя самый простой инструментарий.
  4. Трубопроводные соединения соединяются посредством диффузной сварки, образуя магистрали различной длины с неразъемным стыкованием отдельных участков, повышая показатель их герметичности и прочности.
  5. Материал обладает довольно невысокой проводимостью тепла, что позволяет сохранять требуемую температуру на всем пути следования наполнителя.
    Конструкция полипропиленовой трубы

Области использования

Свойства рассматриваемого материала дают возможность применять некоторые маркировки в проведении теплосетей, а также увеличивают срок службы полипропиленовых труб отопления. При обустройстве таких систем и проведении ремонтных работ, большинство потребителей делает выбор в пользу указанных синтетических изделий.

Универсальный материал позволяет использовать элементы в разных хозяйственных сферах, а именно:

  1. Изготовление трубопроводов для перекачки жидкостей с любым химическим составом, независимо от их агрессивности.
  2. Трубы из полипропилена применяются для перегонки сжатого воздуха. Для таких случаев требуются вариации, усиленные фольгой, имеющие маркировку не ниже PN-25.
  3. Благодаря низкой стоимости изделия оптимально подходят для обустройства мелиорационных и дренажных систем.
  4. Основная сфера эксплуатации – отопительные конструкции и узлы водоснабжения.

Вся продукция подбирается в зависимости от основного предназначения. Например, в частном доме проведение трубопровода типа PN-25 неактуально, поскольку обойдется дороже аналогов, которые прекрасно справятся с поставленной задачей за меньшую цену.

Эксплуатационный период

Многих пользователей интересует вопрос, какой срок службы полипропиленовых труб, если их замуровывать в стены или заливать бетоном? В реальности данный показатель зависит от выполняемых задач, рабочего давления и температурных параметров жидкостного носителя.

То есть если наполнитель в изделии с индексом PN-10 нагрет до 20 градусов по Цельсию при рабочем давлении в 13,5 атмосфер, эксплуатационный ресурс составит не менее 10-ти лет, а при показателе 12,9 атмосфер – до 50 лет. Совсем другая история с вариациями под маркой PN-25. При внутренней температуре используемого наполнителя в 30 градусов по Цельсию и давлении 9,3 Атм срок службы полипропиленовой трубы водоснабжения (ГВС) не превысит 10 лет. Зато при расчетном давлении 25 атмосфер рабочий период увеличивается в пять раз.

Монтаж полипропиленовых труб

Нюансы применения

Эксплуатационные моменты выражаются в том, что каждая маркировка ориентирована на определенные условия использования. Например, если предполагается подсоединение отрезков из полипропилена к центральной теплосети, оптимальным вариантом станет применение модификаций типа PN-16 или 20.

Предельный температурный режим, не влияющий критично на срок службы полипропиленовых труб горячего водоснабжения, - 95 °С. Они не подходят для монтажа системы с более горячими наполнителями. Уже при 130-140 градусах по Цельсию материал становится пластичным и мягким, похожим на пластилин.

Профилактические меры по обустройству конструкций

Часто срок службы полипропиленовых труб водоснабжения зависит от типа монтажа. Для помещения изделий в стену их необходимо предварительно изолировать. Это позволит обезопасить трубопровод от образования конденсата, а также даст возможность расширить запас пространства для систем с горячей водой.

В общем, замуровывать в стеновое перекрытие указанные материалы допускается с применением мер соответствующей безопасности. Кроме того, к запорной арматуре и кранам перекрытия доступ оставляют свободным.

Фитинги для полипропиленовых труб

Что учитывать при монтаже?

При укладке рассматриваемых систем в бетонную стяжку нужно учитывать еще несколько моментов:

  1. При бетонировании конструкции с холодной водой фитинги и прочие рабочие соединения оставляют в открытом положении.
  2. Поскольку горячий носитель периодически меняет свою рабочую температуру, следует применять детали с соответствующей маркировкой, укладывая их в увеличенные штробы, с учетом возможности расширения полимера при эксплуатации.
  3. При монтаже полипропиленовых труб в стяжку для системы «теплый пол» желательно применять версии, армированные алюминиевой фольгой. Такое решение позволит предотвратить попадание воздуха в систему, а также повысит прочность при достижении хладагентом максимально возможных температур.

Среди основных признаков изнашивания рассматриваемых изделий в открытых конструкциях считается появление желтого налета. Такой окрас возникает под воздействием ультрафиолета. Для продления периода службы участки необходимо изолировать при помощи светоотражающих материалов.

Полипропиленовые трубы для водоснабжения

Разновидности армирования

Кроме алюминиевой фольги, американки на полипропиленовые трубы (срок службы зависит от места установки), как и сами магистрали, могут иметь и иные виды армирования. Среди разновидностей:

  1. Композитные материалы. Для усиления эксплуатируемых трубопроводов часть элементов может оснащаться таким слоем. Он совмещает в себе комбинированный вариант, служащий для усиления конструкции. Подобные изделия удовлетворяют высоким потребительским характеристикам и не требуют зачистки перед вводом в эксплуатацию.
  2. Добавочный слой пластика. Такие трубопроводы способны выдерживать высокие температуры, при этом не исключается возможность контакта наполнителя и армированной части. Во избежание расслаивания материала в его состав вводят специальный клеевой раствор.
  3. Стекловолокно. При помощи данного сверхпрочного материала создают сердцевину труб, внешние и внутренние части которых сделаны из обычного, не усиленного полиэтилена.
    Полипропиленовые трубы для отопления

Краткий итог

В завершение можно отметить, что долговечность труб из полипропилена зависит от рабочей температуры используемой жидкости, давления в трубопроводе, марки и состава основного материала, правильности монтажа и текущих условий эксплуатации. При верном сочетании всех факторов изделия без необходимости особого ухода прослужат от 10 до 50 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.