Какое животное самое высокое в мире, как называется и где обитает

Одним из самых интересных и необычных животных на планете является обитатель Африканского континента жираф. Мало кто из жителей Европы видел его в реальности и поэтому не имеет понятия о том, какое животное самое высокое в мире, как оно выглядит, какой образ жизни ведет. Но интересен тот факт, что его любят во всем мире. Жираф — очень грациозное и изящное животное. Однако назван он самым высоким животным на планете не просто так, а из-за его воистину исполинских размеров. Взрослая особь может достигать 6 метров, а вес — превышать тонну. Главной отличительной чертой этих животных является их шея, которая значительно больше туловища.

В этой статье мы рассмотрим, какое животное самое высокое в мире, его образ жизни и историю открытия семейства.

Стадо жирафов

История вида

Впервые люди узнали о существовании жирафа около 40 тысяч лет назад. Именно в это время предки современного человека начали освоение Африканского континента. Тогда человечество и узнало, какое же животное самое высокое в мире. В подтверждение этому имеется ряд наскальных рисунков и иероглифов, повествующих о встрече с жирафом. Они были выбиты около сорока тысяч лет назад на камнях, которые располагались на территории нынешней Ливии. На этих рисунках изображены и сами животные, и сцены общения людей с ними. Так, на одной из наскальных картин можно увидеть человека, сидящего на спине у жирафа. Ученым до конца непонятно, было это изображение фантазией художника или древним предкам человека действительно удалось одомашнить самое высокое животное в мире и использовать его как лошадь.

Также исторические факты говорят и о том, что о жирафах было известно в Римской империи времен Юлия Цезаря. Именно тогда древние римляне узнали, какое животное самое высокое из существующих. Это произошло благодаря арабским торговцам, завозившим на римские рынки диковинных птиц и зверей. Еще спустя несколько сотен лет европейцы смогли хорошо рассмотреть этого обитателя Африки, когда Лоренце де Медичи в середине пятнадцатого века получил в подарок жирафа от одного из арабских шейхов.

Спустя еще 300 лет в Европе узнали о жирафе благодаря другому подарку. Французский король Карл Х получил жирафа от египетского паши в 1825 году. Примечательно, что тогда оно не стало достоянием одного лишь королевского двора. Наоборот, самое высокое животное жираф было продемонстрировано на площади Парижа всем желающим. Свое имя это млекопитающее получило от Карла Линнея. На латинском языке оно включено в классификатор животных как Giraffa camelopardalis. Первая часть имени происходит от арабского слова «зарафа», что означает "нарядный". Вторая — дословно означает "леопардовый верблюд".

Жираф в лесу

Где обитает

Большое количество археологических находок говорит о том, что подобные жирафу млекопитающие проживали в дельте Нила, но в период существования Древнего Египта были все истреблены.

На сегодняшний день местом обитания этих грациозных животных является исключительно Африканский континент. При этом жирафы встречаются практически во всех его частях. Само семейство подразделяется на 9 подвидов. Каждый из них проживает в определенной части Африки и отличается от других окрасом. Такое деление обусловлено тем, что животные с момента своего распространения по материку адаптировались под окружающую среду, условия ландшафта и краски, преобладающие в нем. Так, к примеру, ангольский вид жирафов имеет бледный окрас шерсти, который схож по оттенку с песком пустыни.

Жираф в саванне

Образ жизни жирафа

Эти млекопитающие предпочитают жить малочисленными группами. При этом численность группировок может варьироваться от 4 до 30 особей. В них животные не сильно привязаны друг к другу. Им достаточно осознавать, что рядом пасутся сородичи, зачастую они даже не контактируют между собой. Это обусловлено тем, что животные обладают огромными размерами и у них не так много врагов. Поэтому объединяться в крупные стада и тесно взаимодействовать нет необходимости.

Наблюдения зоологов выявили интересный факт. Очень часто группы жирафов объединяются со стадами других животных, к примеру, антилоп. Это делается для того, чтобы облегчить защиту молодняка от львов. Хищники не нападают на взрослых особей — их жертвами становятся детеныши. Жирафы следуют со стадами антилоп до тех пор, пока не находят подходящее пастбище. Когда место выбрано, они покидают стадо. Вожаков в группах жирафов нет, но старшие животные пользуются большим авторитетом.

Жираф крупным планом

Питание самого высокого животного, какое оно?

Самое высокое животное предпочитает употреблять в пищу листья, цветы и всевозможные фрукты, которые в изобилии встречаются в Африке. Кроме того, в условиях саванны, где грунт насыщен минералами, они часто используют в пищу почву. Жирафы являются жвачными животными и имеют четырехкамерный желудок. Процесс жевания очень помогает им во время путешествий. Благодаря ему они увеличивают время между приемами пищи. Длинные шеи позволяют им доставать листву и плоды с самых верхушек деревьев.

Главные враги жирафа

Наиболее высокую опасность для этих животных представляют хищники семейства кошачьих. Зачастую жираф становится жертвой львов и леопардов. Кроме того, неоднократно были отмечены случаи нападения более мелких хищников, коими являются гиены. Примечательно, что чаще всего жертвами становятся молодые жирафы, имеющие недостаточно большие размеры для того, чтобы защитить себя. Взрослые же особи способны постоять за себя. Мощный удар мускулистых ног с массивными копытами способен нанести льву летальные травмы. Помимо этого, опасность подстерегает жирафов у водопоев, так как в водоемах Африки обитают грозные хищники — крокодилы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А еще они спят стоя, засунув голову между ветвей деревьев. сон не долгий 20 минут примерно, но частый.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.