Как узнать ключ продукта Windows 7: пошаговая инструкция. Лицензионная Windows 7

Операционные системы Windows, к сожалению, очень часто имеют свойство «слетать» в самый неподходящий момент, вследствие чего могут наблюдаться проблемы с регистрацией лицензии, а активировать систему приходится заново. Все бы хорошо, но ведь для этого нужен специальный ключ в виде 25-значной комбинации, содержащей пять блоков по пять символов.

Как узнать ключ продукта Windows 7 или ОС, вышедших позже, многие рядовые пользователи не знают. Они пытаются активировать переустановленную ОС всевозможными пиратскими способами. Конечно, это намного проще, однако не стоит забывать о правовой стороне таких действий. Ниже предлагается несколько основных методов, позволяющих быстро получить необходимую информацию, но некоторые из них могут показаться достаточно сложными. Тем не менее рассмотрим и их, ведь мало ли какие могут возникнуть ситуации или когда может оказаться полезным то или иное предлагаемое решение.

Разница между стандартными и ОЕМ-ключами

Само собой разумеется, что изначально ключ продукта предназначен исключительно для активации системы, поскольку без ее выполнения ОС будет работать не в полную силу. Одним из самых неприятных побочных эффектов является даже не то, что пользователь не сможет получить доступ к некоторым важным системным инструментам, а то, что в определенный момент Windows может начать самопроизвольно перезагружаться, что может повлечь за собой невозможность сохранения данных при работе с файлами и программами.

Кроме всего прочего, нужно четко понимать, что в лицензионной Windows 7 (или версии выше) может использовать два типа ключей продукта.

  1. Первый тип предназначен исключительно для выполнения активации системы и представляет собой тот самый код, о котором было упомянуто выше. Используется он не так, как в «десятке», в которой на основе исходного ключа нужно получить дополнительный код активации (это работает по принципу «вопрос-ответ»).
  2. Второй тип является «вшитым» в систему и часто имеет обозначение ОЕМ. В частности, многие производители лэптопов используют такие ключ в предустановленных ОС. Когда вы покупаете ноутбук с имеющейся на борту Windows 7, ключ активации для нее вводить не нужно, поскольку она активирована изначально, что, собственно, и свидетельствует о подлинности (легальности) ее происхождения. Но что делать, если систему приходится переустанавливать или возвращаться к заводским настройкам?

Где находится ключ продукта Windows 7?

Некоторые пытливые умы пытаются отыскать ключ среди файлов самой системы. Надо сказать, что занятие это абсолютно бесполезное.

как узнать ключ продукта windows 7

Дело в том, что именно эта информация находится в зашифрованном виде в параметре DigitalProductId, а он является записью системного реестра в разделах WindowsNT и CurrentVersion одной из основных веток HKLM. Несмотря на это, расшифровать эти данные можно достаточно просто. Но об этом вы можете прочесть чуть ниже. Ключи ОЕМ еще на стадии заводской установки вшиваются непосредственно в электронную микросхему первичной системы ввода/вывода BIOS, но информация в программном интерфейсе отсутствует.

Простейший метод определения ключа лицензионной системы

Объясняя то, как узнать ключ продукта Windows 7, для начала приведем самый простой метод, о котором должен знать любой пользователь компьютера. Но он относится исключительно к тем случаям, когда у вас действительно инсталлирована официальная копия Windows.

Ключ продукта на упаковке диска

Если у вас в наличии имеется диск, с которого производилась установка, достаточно просто посмотреть на оборотную сторону упаковки и найти там требуемый код.

А ведь коробка может затеряться или отсутствовать. Как узнать ключ продукта в Windows 7, исходя из такой ситуации? Рассмотрим самые сложные методы, которые предполагают использование только инструментария самой операционной системы, а затем перейдем к утилитам сторонних разработчиков, применение которых выглядит более простым.

Как узнать ключ продукта Windows 7 при помощи скрипта VBS?

Одним из первых способов определения ключей в любых известных модификациях и сборках Windows является самостоятельное создание специального исполняемого скрипта на основе языка Visual Basic.

ключ активации windows 7

Выше приведенное содержимое необходимо прописать в самом обычном «Блокноте», после чего сохранить файл с любым названием и в любой локации, выбрав в поле типа объекта «Все файлы» и присвоив расширение «.vbs».

produkey windows 7

После этого нужно просто запустить файл скрипта, а на экране отобразится нужная вам информация.

Использование командной строки и консоли PowerShell (для ключей ОЕМ)

Теперь давайте посмотрим, как в Windows 7 узнать ключ продукта с использованием средств командной строки и консоли PowerShell, являющейся аналогом командной строки с более широкими возможностями.

как изменить ключ продукта windows 7

Для определения ключа ОЕМ-типа (если он изначально установлен) в командной строке, которая запускается от имени администратора, необходимо вписать и выполнить команду, представленную на изображении выше.

лицензионный windows 7

В консоли PowerShell такой вариант не работает, однако для нее можно использовать строку, представленную на втором изображении.

Утилита ShowKeyPlus

Как видно из описания, приведенные способы являются достаточно сложными и трудоемкими, хотя и гарантируют стопроцентно положительный результат при отсутствии сторонних средств. Именно поэтому рядовым пользователям можно посоветовать несколько небольших утилит от сторонних разработчиков, которые работают не менее эффективно и гораздо проще.

Представленная первая программа является портативной, поэтому вам достаточно просто запустить исполняемый файл и просмотреть все необходимые данные.

speccy для windows 7

Здесь, кстати, будет представлен и оригинальный, и установленный ключ (при активации сторонними средствами, например, в приложении KMSAuto Net они могут различаться).

Приложение ProduKey

Еще одна простая, по мнению многих специалистов, программа – ProduKey.

Программа ProduKey

В Windows 7 и в любых других ОС всего семейства ее применение выглядит более интересным, поскольку эта утилита может отображать не только ключ самой операционной системы, а еще и инсталлированных офисных пакетов, и даже браузера IE. Как и предыдущая программа, это приложение является портативным.

Программы Speecy, AIDA64, SIW и им подобные

Теперь посмотрим, как в Windows 7 узнать ключ продукта при использовании всем известных информативных приложений. Практически во всех упомянутых программах действия выглядят одинаковыми.

Программа Speecy

Например, в приложении Speccy для Windows 7 необходимо перейти к разделу операционной системы в меню слева. Справа будет показан серийный номер, который и соответствует ключу продукта. В AIDA64 необходимо использовать и основной раздел операционной системы, и одноименный дополнительный подраздел. В приложении SIW сначала нужно раскрыть раздел программ, а затем выбрать подпункт лицензий.

Можно ли изменить ключ и как это сделать?

Наконец, отдельно стоит сказать несколько слов по поводу того, как изменить ключ продукта в Windows 7 и ОС рангом выше (если у вас есть легально приобретенный код лицензии, на работоспособность системы это не повлияет). Для выполнения таких действий вызовите свойства компьютера, после чего воспользуйтесь гиперссылкой внизу справа, которая и указывает на изменения ключа.

где находится ключ продукта windows 7

После запуска встроенного в систему активатора нужно будет просто ввести новую комбинацию в специальное поле, и подтвердить изменения. Также можно использовать командную строку, в которой потребуется выполнить сочетание slui 3, после чего появится окно активатора.

Примечание: если перед вводом нового кода лицензии у вас есть необходимость удаления всех старых ключей, в командной консоли потребуется выполнить сочетание slmgr.vbs /upk, а затем вписать команду задания нового ключа slmgr.vbs /ipk KEY, где вместо «KEY» вписывается новый лицензионный 25-значный код.

Выводы

Итак, поведем итоги. Как видно из представленного материала, использовать встроенные инструменты операционной системы целесообразно не всегда, поскольку такие методы являются и сложными, и трудоемкими. Гораздо проще скачать портативные программы и воспользоваться их возможностями. Правда, приложение ProduKey выглядит более предпочтительным (мало ли когда может понадобиться заново активировать офисный пакет). Впрочем, всего этого можно избежать, если выполнять активацию и ОС, и «Офиса» за счет применения полулегальных программ вроде KMSAuto Net или KMSpico. По крайней мере, все будет работать без нареканий, а к вам в вопросах использования нелегального ПО в домашних условиях претензий не будет.

Другое дело, если вы являетесь системным администратором на крупном предприятии, где использовать можно (и нужно) исключительно лицензионные программные продукты, приобретенные официально. Тут без использования описанных методик не обойтись.

Напоследок стоит отметить, что выше были описаны далеко не все простейшие специализированные программы и информативные приложения, позволяющие получить необходимые данные, касающиеся лицензионных кодов. Однако, по мнению подавляющего большинства специалистов, именно они являются максимально эффективными и подойдут для использования любым пользователям, которые с такими ситуациями ранее не сталкивались или просто не задавались такой целью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.