Учет готовой продукции

Если субъект хозяйствования производит товары для дальнейшей реализации, то организовать учет готовой продукции для предприятия является необходимостью. Контролю должны быть подвержены и те изделия, которые поступают на склад организации, а также и те, что отпускаются с него покупателям.

К готовой продукции относят полуфабрикаты и товары, которые полностью подверглись обработке согласно действующим технологическим условиям и существующим стандартам. Все изделия должны быть приняты складской службой или покупателями.

Для того чтобы достоверно вести учет готовой продукции, необходимо обладать рядом сведений.

К ним можно отнести:

- данные об объемах выпущенных изделий, находящихся на складах;

- количество отгруженных товаров потребителям;

- цена реализации готовых изделий;

- состояние расчетов между предприятием и покупателями.

Учет готовой продукции в количественном выражении, который ведется по местам ее хранения, а также по различным видам может осуществляться с применением одного из двух основных способов: с использованием и без использования карточек. Первый метод подразумевает составление группировочных ведомостей. В них находят отражения изделия по местам их хранения и видам. Второй метод осуществления учета состоит из ежедневного написания оборотных ведомостей. С их помощью ведется учет выпуска готовой продукции, ее движение и фиксирование мест хранения. Как первый, так и второй метод подразумевает взятие в подотчет товара с составлением накладных на сдачу и прием, а также актов, установленных форм спецификаций и т.д.

Учет готовой продукции и ее продажи осуществляется при наличии первичных документов, которыми служат:

- накладные;

- квитанции на перевозку по железной дороге;

- сдаточные накладные;

- акты по приему и сдаче работ или услуг.

Если поставка товара покупателю от поставщика производится на условиях заключенного между ними договора, то одним из оговоренных обязательств является франко-место. До этого пункта все транспортные расходы по отгрузке готовой продукции ложатся на продавца. Исходя из этого, учет готовой продукции производят по сформированным фактурным ценам:

- франко-склада поставщика, когда стоимость работ по погрузке и разгрузке, а также перевозке груза взимается с покупателя;

- франко-станции отправления, при которых за счет покупателя производятся работы по погрузке товара в вагоны, а также по перевозке груза;

- франко-вагона-станции, когда все погрузочные работы и железнодорожный тариф до станции поставки оплачиваются продавцом, а после – покупателем;

- франко-склада покупателя, при которых все транспортные расходы по доставке до конечного пункта берет на себя продавец.

Для того чтобы учесть наличие и движение отгруженных изделий, в бухгалтерской практике применяется активный синтетический 45 счет, который носит название «Товары отгруженные». На нем фиксируется продукция, которая была передана почтовым или транспортным организациям, а также отгружена при помощи собственных средств. Отражает этот счет также и товары, которые переданы для реализации сторонним организациям по договорам комиссии, стоимость тарных материалов и суммы неустоек или признанных претензий по отказу покупателей от оплаты полученных изделий. В соответствии с имеющимися документами на отгрузку производятся бухгалтерские проводки.

Все имеющиеся суммы по отгруженным товарам попадают в кредит сорокового счета – «Выпуск продукции» или сорок первого – «Товары». После того, как покупатель оплатил покупку, синтетический учет закрывается. Суммы по отгруженным изделиям переходят в дебетовую часть счета девяносто – «Продажи».

Если предприятие отражает выручку по мере выписки платежного документа и предъявления его покупателю, то тогда в бухгалтерских проводках находит свое применение другая схема. В дебетовую часть счета шестьдесят второго, который отражает расчеты с заказчиками и покупателями попадают суммы, собранные по кредиту девяностого счета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.