Остров Майотта в Индийском океане: общая информация

Обсудить Редактировать статью
 

Майотта – это департамент Франции, который располагается на двух островах, Маоре и Паманзи. Мало кто знает, к какому архипелагу относится остров Майотта, как и то, что это целая совокупность небольших клочков суши в Индийском океане. К Майотте относится целый ряд мелких островков и коралловых рифов, которые входят в состав Коморского архипелага.

Столица острова Майотта – город Мамудзу. Название исторически происходит от арабского слова "Маути". Так в средние века назывался султанат, располагающийся в Коморском архипелаге. В этой статье мы рассмотрим находящийся в индийском океане остров Майотта. Давайте ответим на вопрос о том, какие достопримечательности привлекают туристов.

Поселение на Майотте

Климатические условия

На острове Майотта тропический климат. Весь год температура не опускается ниже +24...25 оС. Значительное снижение можно наблюдать только в периоды с ноября по апрель. В это время на остров Майотту обрушиваются муссонные дожди, а температура падает до +18 оС.

Фауна острова

На территории острова Майотта встречаются довольно редкие представители животного и растительного мира. Этот остров считается одним из немногих, где баланс между дикой природой и жизнедеятельностью человека не нарушен. Территория покрыта буйной растительностью. Здесь есть леса с очень ценными породами деревьев, редкие экзотические фрукты и цветы, обладающие незабываемым ароматом. Примечательно, что на острове Майотта совершенно отсутствуют опасные хищники и ядовитые пресмыкающиеся.

Водная среда не менее богата, чем наземная. Близ острова можно увидеть коралловые рифы, встретить различных тропических разноцветных рыбок и даже исполинских китов.

Остров Майотта вид с высоты птичьего полета

Достопримечательности острова

Основной достопримечательностью острова является его поистине диковинная живая природа. Он усыпан большим количеством лавровых полей и хаотично разбросанными по всей территории скалами.

Туристы говорят, что по ночам с острова видна нетипично большая Луна. В средние века арабские путешественники называли острова Коморского архипелага Лунными.

Кроме того, здесь огромное количество живописных пляжей. Они небольшие, но необыкновенно уютные. Примечательно, что воды, омывающие Майотту, в научной среде называют «Парк Юрского периода». Такое название остров получил за огромное количество редких обитателей океана. Здесь можно встретить даже латимерию, кистеперую рыбу, которая обитает в этих водах уже больше 150 миллионов лет. Эти уникальные существа не встречаются больше ни в одной точке планеты.

Интересен и возраст Майотты - это один из самых древних островов Коморского архипелага. Окружающим его рифам не менее сорока миллионов лет, благодаря чему они имеют нетипичный для рифов внешний вид. Они представляют собой целые подводные системы пещер и каньонов, что делает их излюбленным местом дайверов.

Побережье Майотты

Как Майотта стала французской

Под юрисдикцию Франции этот остров попал интересным образом. В 1841 году командование французского фрегата «Превуаян» предложило султанату пять тысяч франков за эти земли. В результате сделка была успешно проведена, а на Майотте была построена французская военная база, которая имела ключевое стратегическое значение во время колониальных войн в Африке и на Мадагаскаре. На базе расквартировывались французские солдаты и моряки.

Природа Майотты

Особенности национальной кухни острова

Кухня Майотты представляет собой смесь французских и традиционных местных блюд, однако все же преобладают местные кулинарные традиции. Большая часть блюд готовится с добавлением риса и мяса. Везде без исключения присутствуют традиционные для острова специи: ваниль, гвоздика, кориандр, мускатный орех и корица. Реже в блюдах можно заметить кардамон. На Майотте отлично готовят как арабский кускус, так и карри. В местной кухне есть несколько вариантов приготовления на углях птицы и баранины. Кроме того, здесь готовят более двух десятков различных блюд с использованием местных фруктов, среди которых есть поистине уникальные - к ним относится особый сорт несладких бананов, которые обжаривают и тушат вперемешку с орехами и мясом.

Как и в большинстве островных стран, на Майотте главным источником белка является океан. Именно из него местные жители добывают огромное количество морепродуктов, которые занимают почетное место в кулинарной традиции Майотты. Отличительная черта - повсеместное использование ванили и цитрусовых при приготовлении блюд из даров моря. Туристу, отправившемуся на этот диковинный остров, обязательно нужно попробовать осьминога, приготовленного в ванильном соусе омара, и, конечно же, креветок, запеченных с дольками лимона. Кроме того, местные рестораны могут предложить широкий выбор экзотических фруктов и овощей. Подаются они как свежими, так и термически обработанными.

Наибольшей популярностью на Майотте пользуются безалкогольные напитки, приготовленные из свежих фруктов. Соки со льдом, коктейли и местный ароматный чай не оставит равнодушным даже самого опытного туриста. Примечательно, что потребление алкоголя на Майотте крайне небольшое, что обусловлено сильным влиянием исламских традиций. Однако турист без проблем может найти необходимый напиток в любом хостеле или магазине. Прилавки вторых изобилуют различными иностранными алкогольными напитками со всех уголков мира.

Яхты близ Майотты

Транспортная система Майотты

Транспортная система на острове развита довольно скромно. Здесь находится всего один функционирующий аэропорт международного уровня. Кроме того, на Майотте расположен морской порт, способный принимать суда разной категории, в том числе и круизные лайнеры. Сухопутный транспорт представлен небольшим количеством такси, маршрутными и рейсовыми автобусами. Примечательно, что весь общественный транспорт на Майотте не имеет конкретного расписания. Если же туристам необходимо взять автомобиль напрокат, то нужно отправиться в столицу, так как в остальных городках это сделать невозможно. Передвигаться по острову самостоятельно довольно сложно. Это обусловлено тем, что практически половина дорог совершенно не имеет покрытия, а их качество оставляет желать лучшего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.