Леса Норвегии: фото, описание, легенды

Норвегия - страна с прекрасной природой и жесткими климатическими условиями. Население составляет всего 5 млн жителей, однако активно увеличивается за счет иммигрантов. Средняя температура зимой составляет до -4 °C, однако в некоторых районах страны она опускается до -40 °C. Лето дождливое и прохладное, температура воздуха зачастую не превышает +16 °C. С осени до ранней весны здесь царит полярная ночь, которую украшает северное сияние. С мая до июня в Норвегии - полярный день.

Лесные ресурсы

40 % территории страны занимает лес. Всего здесь расположены 3 зоны растительности: лесотундра, тундра и леса умеренных широт. Тундра застилает северную область страны и простирается до юга через Скандинавские горы. Здесь преобладают лишайники, березы, ели, изредка попадаются кустарники. А в лесотундре встречаются березовые и еловые редколесья. В подзоне тайги преобладают хвойные леса, которые расстилаются по югу и юго-западу Норвегии. Южнее они уступают место смешанным, а на крайнем юге произрастают в основном лиственные - дуб, ольха, береза. По всей территории Норвегии также раскинулись болота и заболоченные леса.

уникальные виды

Примечательно, что сами норвежцы предпочитают не посещать лес в поисках грибов и ягод, а чаще всего просто покупают их в супермаркетах, хотя гулять даже по частной собственности им не запрещено. Именно поэтому в урожайный год грибов здесь особенно много.

Частная территория

зимний пейзаж

По подсчетам, 12 миллионов гектаров занимает общий лесной фонд. Около 97 % территории принадлежит семействам фермеров. Зарегистрировано около 125 тысяч собственников. Однако, как уже было указано выше, законодательством не запрещается посещать чужую собственность. У молодых людей активно развит пеший туризм, велосипедные прогулки. В лесу даже разрешено разжигать костры с апреля по сентябрь.

Раньше Норвегия занимала лидирующую позицию в области деревообработки. Был сделан акцент на использование древесины благодаря ее экологичности и надежности в плане эксплуатации. Многие предметы интерьера изготовлены в Норвегии из дерева, повсеместно встречаются элементы дизайна из этого материала.

Сохранение экологии

Однако первая страна, отказавшаяся от вырубки леса, - Норвегия. Как отмечают специалисты, бумагу уже давно изготавливают из переработанных отходов, для получения топлива можно использовать огромное количество иных материалов, а необходимость в пальмовом масле и вовсе весьма сомнительна.

Ведь, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, наша планета за год лишается до 150 000 квадратных километров лесной зоны. Также вырубка леса в Норвегии и других странах по всему миру нарушает естественный круговорот воды и увеличивает эрозию почвы. И влияет на здоровье миллионов людей.

При этом вскоре информация о том, что Норвегия запретила вырубку лесов, оказалась не совсем достоверной. Все дело в том, что правительство запретило вырубку леса "под ноль", что называется обезлесиванием. Страна запустила политику против нулевой вырубки лесов. Также было принято решение отказаться от покупки товаров, изготовленных из тропических пород деревьев, с целью сохранить уникальные виды по всему миру.

Лес Бекескуген

ночной лес

В переводе с норвежского означает "буковый лес". Он знаменит тем, что здесь произрастают представители буковых. Находится лес в окрестностях курортного городка Ларвик, который практически вплотную примыкает к его границам.

Он примечателен тем, что является самым северным лесом на территории страны. Кроме величественных деревьев, возраст которых составляет до ста лет, туристы имеют возможность увидеть редких животных и растения.

Лес Триллемарка-Роллагсфьелл

леса страны

Этот уникальный лес Норвегии (на фото выше его можно увидеть) расположен в провинции Бускеруд. Является национальным парком с 2002 года и входит в десятку самых необычных лесов мира. Здесь сохранилась дикая природа Норвегии, не тронутая человеком. Триллемарка-Роллагсфьелл занимает 147 кв. км.

Не оскверненные человеческой рукой реки и озера (последних по всей стране насчитывается более двухсот), прекрасные вековые деревья, редкие исчезающие виды животных - все это делает лес уникальным и невероятно гармоничным. 93 вида животных, живущих здесь, находятся под угрозой исчезновения. Например: беркут, клинтух, кукша и пестрый дятел. Сегодня 73 % территории его - под надежной охраной государства.

Лес Eventyrskogen

волшебный лес

Этот сказочный лес находится возле коммуны Ардал, что в губернии Согн-ог-Фьюране. Называют его волшебным неслучайно - на его территории можно найти около 40 фигурок мифических персонажей. Природная красота леса прекрасно сочетается с этими мистическими произведениями искусства.

Расположен он на холме, с которого стекают десятки ручьев, постоянно меняющих русла. Потоки воды протекают прямо между деревьев. Это чистейшая вода, которая стекает с гор. Между стволами деревьев кое-где расположена сетка, которая защищает туристов от необдуманного желания окунуть ладонь в стремительный ледяной поток.

Обитатели лесов

животные и растения

В лесах Норвегии обитает множество животных. Здесь и благородные олени, и грациозные рыси, и ловкие куницы, а также песцы, ласки, горностаи, бобры, белки, зайцы и лисицы. Все чаще в лесах и на побережье страны встречают медведей, волков и росомах. Раньше эти животные попадались на глаза туристам достаточно редко, однако сегодня правительство приняло жесткие природоохранительные меры, так как эти хищники еще совсем недавно были на грани вымирания.

Из ядовитых змей в лесах Норвегии можно встретить только гадюку.

Легенды

На фото - лес в Норвегии зимой. Он поистине прекрасен, однако не менее прекрасны и существа, которые живут в нем согласно легендам.

зимний лес

Очень интересен и самобытен норвежских фольклор: искусные гномы, опасные тролли, изящные эльфы. Здесь можно встретить сказание о многочисленных мифических существах. В северной части Норвегии к этим существам относились с особым почтением. Даже с распространением христианства вера в этих удивительных созданий не угасла в местных жителях. Они считали, что, когда Господь изгнал ангелов в ад за грехи, некоторые, менее греховные, задержались в воде и воздухе. Так появились многочисленные духи, сказания о которых мы встречаем в фольклоре любой страны.

Существует интересная легенда: в лесах Норвегии можно встретить существо, которое местные жители именуют хулдрой или хуллой. Выглядит оно как прекрасная женщина, облаченная в синюю юбку. На голове у нее белый платок. Отличается она от людей тем, что имеет длинный коровий хвост, который старательно прячет под одеждой. Порой хулдра посещает людей, но чаще всего ее можно встретить в лесу. Многие путешественники слышат ее тихую и печальную песню.

Считается, что хулдра выращивает прекрасный скот, однако он примечателен тем, что не имеет рогов.

Другая легенда гласит, что на брошенных пастбищах страны обитает целое племя хулдр, которые носят зеленую одежду, а скот, выращиваемый ими, имеет синюю кожу и дает очень много молока. Хулдры доброжелательны, они любят приглашать людей в свои пещеры, чтобы те слушали их прекрасные песни.

Вера в существование этих лесных нимф имеет глубокие корни. Сохранилось письменное упоминание о том, как в 1205 году королева Магнуса Лагабаетер, которая задержалась из-за сильного дождя в Бергене, просила исландца Стурли Тордсена поведать ей сагу о великой великанше Хулдре. Имя ее, вероятно, произошло от древнескандинавского horrl, что означает "милостивая", "благожелательная".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.