Едят ли медведи мед в естественной среде обитания

С экранов телевизора в различных мультфильмах людей убеждали в том, что медведи обожают мед. Ярким примером является персонаж мультсериала Винни-Пух. Кроме того, существует ряд книг с иллюстрациями, указывающими на любовь медведей к меду. Но так ли это? Едят ли медведи мед, действительно ли они так сильно обожают это лакомство?

Медведь и соты

Происхождение слова «медведь»

Само слово «медведь», по мнению специалистов в области лингвистики, напрямую связано с пристрастием животного к меду. Дословно в переводе с древнего арабского языка его можно перевести как «любитель меда». Существует версия, что древние ученые неоднократно проводили наблюдения за образом жизни этих животных в дикой природе. Благодаря этому им удалось понять, едят ли медведи мед и как они добывают это лакомство. Примечательно, что во время процесса охоты за медом, медведей практически невозможно остановить.

Зачастую пасечники, размещающие ульи в лесах, вынуждены устанавливать различные средства защиты. Капканы, электрические ограды и прочие методы охраны способны защитить пасеку, но нанести урон популяции медведей. Иногда могучие хищники гибнут в этих ловушках, но не могут отступить, так как пристрастие к меду сильнее.

Мед в банках

Почему медведи любят мед

Зоологи долго ломали голову над тем, едят ли медведи мед в дикой природе. Или все ограничивается лишь погромами пасек? Также ученых интересовал вопрос, почему всеядный медведь употребляет в пищу мед и с чем это связано. Оказалось, что это пристрастие животного не что иное, как необходимость, способная изрядно облегчить жизнь. Дело в том, что мед обладает исключительно высокой калорийностью и содержит в больших количествах углеводы, фруктозу и глюкозу. Эти элементы нужны медведю для наращивания жира перед зимней спячкой. Сам этот жир является гарантом безопасности животного в холодное время года.

Процесс добычи меда для медведя является несложным процессом. Благодаря хорошо развитому обонянию животное легко находит источник сладкого запаха. Для того чтобы обнаружить заветный улей, медведю достаточно уловить и слабый аромат, при этом улей может находиться за несколько километров от животного. Почуяв мед, у животного включаются инстинкты выживания. Они и толкают медведя на добычу жизненно важного для него продукта.

Период, когда медведи проявляют наибольшую активность по поиску меда, приходится на летнее время. Ученые задаются вопросом, едят ли медведи мед в остальные месяцы года? Ответ на него однозначный – едят, но в меньших количествах. В летнее же время животные нагуливают основную массу жира, подготавливаясь к зимней спячке. Поэтому потребление меда максимальное. Примечательно, что если медведю за лето не удалось набрать нужное количество жира, он не впадет в спячку и будет бродить по лесам. Таких животных называют шатунами. Медведь-шатун очень опасен. Такие звери, как правило, нападают на всех, кто встретится им на пути.

Едят ли белые медведи мед?

Белый медведь

Выявить случаи поедания меда белыми медведями не так просто. Поэтому до конца непонятно, едят ли мед медведи, проживающие в полярных условиях. Сложность заключается в достаточно простой вещи. В местах обитания белого медведя попросту не может быть меда. Эти животные проживают в условиях сурового северного климата. Там нет диких пчел, как и нет пасечников с ульями. Однако бытует мнение, что если белый медведь найдет мед, то обязательно его съест. Связано это с тем, что, повадки и рацион северного медведя мало чем отличается от образа жизни его лесных собратьев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.