Молочный брат - кто это? Родственник или чужой человек?

В давние времена, когда статные дамы, не желали или не имели возможности вскармливать собственное дитя, появились кормилицы. Это были дородные женщины, пышущие здоровьем, с крупным телосложением. Кормилица заботилась о знатном младенце, кружила у его колыбели ночью, кормила грудью ребенка.

Не родные родственники

Современная молодежь задается вопросом: "Молочный брат - кто это?" В старинные времена в русский словарь вошли такие понятия, как "молочный брат" и "молочная сестрица". Среди огромного количества родственных связей существуют те, которые с кровными узами не имеют нечего общего: крестная мать, крестный сын, молочная мать, молочный сын... Кто это - молочный брат?

Так называли ребенка мужского пола, который был вскормлен грудью женщины, не являющейся ему родной матерью. Если у кормилицы были собственные дети, они являлись малышу молочными родственниками.

молочные дети

Профессия "Кормилица"

Молочные братья и сестры не являлись кровными родственниками. Они могли не иметь никакого родства с женщиной, которая поила младенцев своим грудным молоком. Если по какой-либо причине мать ребенка не имела возможности кормить или не имела молока, тогда она обращалась к услугам кормилицы. Некоторые женщины долгое время занимались кормлением чужих детей, до тех пор, пока позволял возраст. Женщина могла до этого родить своего ребенка или вызвать лактацию искусственно. Сосание сосков малышом вызывало прилив грудного молока, и даже нерожавшая женщина могла стать кормилицей.

Молочный брат - кто это?

Услугами кормилицы пользовались все дворянские семьи, так как кормить собственное дитя было немодным и непристойным делом для аристократической особы. Если женщина-кормилица в разное время кормила потомков разных семей, не имеющих родства, их дети считались молочными. Сын кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям считается также молочным братом.

В дореволюционной России по такому поводу создавались институты кормилиц. Женщины, имеющие собственных грудничков, нанимались в богатые дома, кормили чужого ребенка, а своего кроху отдавали в воспитательные дома либо родственникам в деревню. Если ребенок благополучно вырастал, то независимо от своего бедного происхождения он считался для малыша из знатной семьи молочным братом.

кормилица на руси

Как это понять? Молочный брат в современном мире

В наше время случаются ситуации, когда у матерей недостаточно или совсем нет грудного молока. Многие переходят на молочную смесь, но некоторые женщины, заботясь о собственном ребенке, стараются сохранить лактацию, стимулируя выработку молока лекарственными средствами, горячим питьем, специальным массажем и растиркой. Когда у одной мамочки в роддоме обильно вытекает грудное молоко, а у другой медленно сцеживается по одной-две капле, первая может предложить кормить чужого ребенка, пока находится рядом. В первые дни жизни малышу это необходимо.

кормилица и беби

Существуют случаи, когда одновременно рожают две родственницы или подруги. У одной из них грудное молоко вырабатывается в большом количестве, малыш наедается, поэтому остатки приходится сцеживать. У другой мамы картина иная: лактация находится на низком уровне, и никакие способы не помогают улучшить качество и количество молока.

Ребенок не наедается, хнычет, не прибавляет в весе, и сердобольная родственница или подруга решает вскармливать двоих младенцев. Она ежедневно навещает малыша либо принимает у себя дома и подкармливает своим грудным молоком. Некоторые женщины кормят чужих детей достаточно долгое время, пока ребенок не повзрослеет до того, чтобы есть кашки и другую пищу.

молочный сын

Ребенок кормящей женщины, приходится ему молочным братом или сестрой, независимо от того, есть между ними родство или нет. Вот кто это - молочный брат.

В старину женщина, выкормившая чужого ребенка, приходилась ему молочной мамой, а ее дети - молочными братишками и сестренками. Ребенок относился к ней с почтением даже встав взрослым и был благодарен всю жизнь.

Говорят, через грудное молоко женщина передает младенцу настроение, чувства, восприятие мира. Питаясь грудным молочком, кроха испытывает ощущение защищенности, умиротворенности и нежности. Женщина, кормящая малыша, поневоле испытывает к нему нежные чувства и ласково называет его "молочной дочкой" или "молочным сыночком", даже когда ребенок достигает зрелого возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.