Горы Ставрополя: фото и описание, туры и экскурсии

Горы Ставрополя имеют свой уникальный ландшафт. По большей части они доступные и невысокие, словно специально созданные для туризма. С любой из них связана какая-либо легенда, о которой с удовольствием рассказывают местные жители или экскурсоводы. Самые высокие горы расположены в местечке Пятигорье, между такими городами, как Ставрополь и Невинномысск. Фото гор Ставрополя, краткое описание туристических маршрутов - далее в этой статье.

Горы Ставрополя

Гора Бештау

Уникальный памятник природы, самая высокая гора в Ставрополе (1400 м) расположена в центральной части Пятигорской долины. Вокруг нее проложена кольцевая автодорога. На главную вершину можно подниматься по двум тропам, одна проложена от города Лермонтов, другая идет со стороны Железноводска.

Пеший маршрут от Железноводска составляет 6 километров, подъем у туристов занимает не более трех часов, а впечатления они получают незабываемые. С вершины горы можно наблюдать величественный Эльбрус, Кавказский хребет и всю панораму курортного района. Живописная гора – отроги и отвесные скалы, у подножия находится мужской Афонский монастырь, который был основан в 1904 году, затем был закрыт, но в 90-е годы началось его возрождение. Здесь в свое время побывали многие известные люди, которые приезжали в Минеральные Воды на отдых, среди них А. С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов.

Гора Бештау

Гора Стрижамент

Расположена между Ставрополем и Невиномысском, самая высокая точка находится на 831 м над уровнем моря. Гора покрыта песком и ракушечником, есть здесь пещеры, лабиринты, ниши, которые составляют единый природный комплекс.

На верней части горы есть плато без леса, но раздвоенное глубокой речкой Темнушкой. У подножия горы имеется много источников минеральной воды, здесь произрастают редкие растения, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Место пользуется огромной популярностью у туристов благодаря чистейшему горному воздуху, целебным источникам и удивительным ландшафтам: пещерам, скалам, гротам, родникам.

Крепостная гора в Ставрополе

На территории горного комплекса расположено много памятников и уникальных объектов, выполненных в различных архитектурных стилях. Крепостная гора в Ставрополе имеет символическое название, так как перепад высот здесь не очень большой. Это считается огромным плюсом у туристов, которые желают посетить эти места, ведь подъем в гору не потребует много сил.

Главная достопримечательность здешних мест – памятник Пушкину. Территория вокруг него хорошо благоустроена, туристы с удовольствием посещают это место. Недалеко от памятника находится Вечный огонь, построенный в память о погибших в Великую Отечественную войну.

Недалеко находится главный храм Северного Кавказа – Кафедральный собор, а на вершине Крепостной горы расположен крест – главный символ города. Туристы с удовольствием посещают панорамную площадку, с которой открывается вся прелесть Таманского леса, расположенного на северо-западе Ставрополя. Здесь же можно увидеть эффектный светомузыкальный фонтан, построенный на средства мецената.

Туры и экскурсии

Поездки в горы из Ставрополя осуществляют множество туристических агентств и местных перевозчиков. Гостям предлагается познакомиться с уникальными природными объектами. Есть туры выходного дня, организованные так, что за короткое время можно посмотреть все основные достопримечательности этого древнего края.

Пешие походы на Эльбрусе

Приэльбрусье

Фантастические красоты, грандиозные размеры белоснежного Эльбруса привлекают сюда тысячи туристов. В сосновом лесу с протекающей рядом рекой Баксан расположены пансионат и базы отдыха. Соседство с горами создает здесь уникальный микроклимат, благоприятствующий полноценному отдыху.

Для любителей подъема в горы и пеших маршрутов здесь созданы все условия. В программу тура входят экскурсионные маршруты с подъемом по канатно-кресельной дороге на гору Чегет, посещение полян Азау и Чегет.После небольшого отдыха, на другой день, предлагаются подъемы по маятниковой канатной дороге на гору Эльбрус, посещение Чегемских водопадов и Поляны нарзанов.

Туристов размещают в номерах со всеми удобствами, на территории пансионата работают кафе, мангальные. В стоимость тура включается проезд, проживание в пансионате, экскурсии в сопровождении гида. Подъем по канатной дороге на поляны Чегет и Азау оплачивается дополнительно и не считается обязательным для посещения.

Гора Эльбрус

Архыз

Озеро с кристально чистой водой, окруженное вековыми соснами и сверкающими ледниками. Целебный горный воздух Архыза снискал заслуженную популярность у туристов. Заснеженные горные вершины, альпийские луга, водопады, ледники и озера навсегда остаются в памяти тех, кто хоть раз посетил эти уникальные места.

Отдых здесь для тех, кто любит чистый горный воздух и активный туризм. Предлагаются прогулки на лошадях, сплавы по рекам на рафтах, экскурсия в астрофизическую обсерваторию, подъем на вершину горы по одной из самых длинных канатных дорог в России.

Туристы размещаются в пансионате, стоимость путевки зависит от количества человек в группе и рассчитывается индивидуально. В тур включен проезд, проживание и экскурсионные походы. Есть специальные предложения для туристов со своим транспортом, они обеспечиваются страховкой, получают помощь в оформлении документов в ГИБДД и Роспотребнадзоре. Питание оплачивается дополнительно.

Горы Архыз

Домбай

Этот курортный поселок, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря, считается самым популярным местом для горного туризма и альпинизма. Самый известный центр зимнего спорта в России. Здесь проводятся соревнования парапланеристов, альпинисты осуществляют свои восхождения на горных лыжах.

Популярный курорт Домбай

Те, кто не имеет хорошей лыжной подготовки, могут прекрасно провести выходные в горах Ставрополя, катаясь на лошадях, посещая заповедник с дикими животными в вольерах. Любителям пеших прогулок будет интересна экскурсия в заповедную долину реки Алибек, на гору Мусса-чери или в Табердинский заповедник.

Размещаются туристы в гостинице «Россия», стоимость тура в горы из Ставрополя зависит от количества человек в группе. В цену входит проживание в гостинице, проезд, экскурсионные поездки. Питание - за отдельную плату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.