Грудничковое плавание: отзывы родителей, мнения тренеров и польза для детей

Обсудить Редактировать статью
 

Многие современные родители являются поклонниками различных методик раннего развития детей. В последнее время особой популярностью пользуется грудничковое плавание. Отзывы педиатров о занятиях встречаются неоднозначные. Однако большинство врачей убеждены в огромной пользе для детского организма. Чтобы принять решение о необходимости подобных занятий для вашего малыша, следует ознакомиться с описанием методики, мнениями врачей и тренеров.

Врожденный рефлекс

При появлении на свет каждый новорожденный получает большой набор инстинктов. Они сохраняются до тех пор, пока малыш совсем мал, а его мозг еще не может взять защитную функцию на себя. Плавательный рефлекс является одним из таких.

Согласно проведенным исследованиям, дети умеют плавать с самого рождения. Если ребенка опустить в воду, он автоматически задержит дыхание. В этот момент его сердцебиение замедляется, что позволяет меньше расходовать кислород. Циркуляция крови осуществляется преимущественно возле мозга и сердца, которые являются жизненно необходимыми органами. Поэтому новорожденные могут дольше оставаться под водой без вреда для здоровья, если сравнивать их с взрослыми.

Польза плавания для грудничков

В материнской утробе малыш развивается в окружении амниотической жидкости. Поэтому после появления на свет он не утрачивает способность держаться на воде и правильно в ней дышать. Если с первых дней заниматься грудничковым плаванием, по отзывам педиатров, рефлексы ребенка не угаснут. Он приобретет неординарные навыки, крепкое здоровье и гармоничное развитие. Другими положительными сторонами данной методики являются следующие:

  • формирование правильной осанки
  • нормализация работы сердечной системы
  • профилактика аллергических реакций и инфекций
  • активизация работы головного мозга
  • укрепление мышечной ткани
  • улучшение качества сна
  • формирование привычки к перепадам температур, что укрепляет иммунитет
  • положительное воздействие на АД, кровообращение и работу легких.

Еще одним преимуществом процедур на воде является улучшение контакта ребенка с мамой. Поэтому малыш реже болеет, он более спокойный.

мама и малыш

Показания к грудничковому плаванию

Подобные занятия полезны практически для всех детей. Однако отдельной группе малышей они не только не запрещены, но и рекомендуются врачами в терапевтических целях. Речь идет о следующих состояниях:

  • гипертонус мышц;
  • кривошея;
  • ДЦП;
  • мышечная вялость;
  • маловесность при рождении;
  • болезни суставов;
  • врожденные костно-мышечные патологии.
педиатр с грудничком

Принципы и правила процедуры

Врожденный плавательный рефлекс утрачивается к третьему месяцу жизни. Если до этого срока пренебрегать занятиями, в будущем ребенку будет очень трудно научиться. Грудничковое плавание, по отзывам педиатров, лучше начинать с 3-4 недель от роду.

Для регулярных занятий подойдет как обычная домашняя ванна, так и специальный бассейн. Перед процедурами емкость следует тщательно мыть с хозяйственным мылом, а раз в неделю использовать соду. От раствора марганцовки или травяных отваров лучше отказаться. Вода может попасть не только в дыхательные пути, но и пищеварительный тракт.

Температура воды на первых занятиях должна быть не ниже 32 градусов. Постепенно ее можно снижать. После погружения ребенка за ним необходимо понаблюдать. В случае непрекращающегося плача температуру воды следует увеличить. Если грудничок слишком вялый, значит, вода чрезмерно горячая.

Во время купания тело ребенка должно полностью оставаться в воде. Если он погружен частично, даже при условии активных движений он может замерзнуть. Продолжительность процедуры выбирается индивидуально. Иногда дети находятся в воде около часа, но оптимальным временем считается 30 минут.

температура воды для купания младенца

Обучение в домашних условиях

После завершения подготовительных мероприятий можно начинать знакомство ребенка с водой. Все резкие движения находятся под запретом. Погружать малыша следует постепенно: сначала намочить ручки, затем стопы и только после этого все тело. Держать его лучше вертикально, а не горизонтально. С ребенком необходимо все время разговаривать спокойным тоном, можно рассказывать о ваших действиях.

Родителям необходимо изучить 2 вида поддержки ребенка в воде: под затылок и под подбородок. Первый случай необходим при плавании на спине. Вторая поддержка выполняется, когда ребенок расположен на животе. Лучше на практике применять сразу два варианта. Чередование поддержек будет полезным для малыша. Его движения окажутся намного уверенней и раскованней, если дополнительно использовать специальный круг. Регулярные занятия позволяют приучить младенца уверенно купаться и даже самостоятельно плавать.

грудничковое плавание дома

Упражнения и приемы

Если верить отзывам тренеров, грудничковое плавание в домашних условиях может быть таким же захватывающим, как и в бассейне. Родителям только необходимо подобрать правильные и максимально интересные упражнения. Лучше заблаговременно посоветоваться с педиатром и неврологом по этому вопросу. Ниже представлены наиболее популярные упражнения для проведения в домашних условиях:

  1. Повороты и толчки. Выполнение упражнения сводится к приближению ножек ребенка к стенкам ванны. После того как он почувствует опору, сможет самостоятельно оттолкнуться и даже перевернуться со спины на живот. Помощь родителя в этом случае сводится к минимуму. Необходимо только чуть придерживать малыша в процессе толчка и переворота.
  2. Плескания. Упражнение выполняется в положении лежа на животе. Ребенка следует поддерживать за подбородок и при этом показывать ему, какие интересные круги образуются от плесканий.
  3. Восьмерка. К этому упражнению лучше приступать после того, как малыш хорошо закрепит навык движения по прямой. Ребенка необходимо аккуратно положить на спинку или живот, поддерживая соответствующим образом. Подобрав максимально приемлемую скорость, следует имитировать рисунок цифры 8.
  4. Ныряния. Это упражнение большинство родителей ждет с нетерпением, остальные же его попросту боятся. Приступать к его выполнению следует с практики теоретической части. В течение 10 дней регулярно малышу нужно произносить команду «Ныряем!» и при этом дуть в лицо. Кроха инстинктивно будет закрывать глаза и задерживать на некоторое время дыхание. Постепенно к упражнению можно добавлять небольшое количество воды, брызгая ею после очередной команды. Спустя 10 дней после произнесения ключевой фразы малыша нужно опустить под воду на 1-2 секунды. Постепенно этот отрезок времени увеличивают до 5-6 секунд.

Постепенное усложнение упражнений день ото дня позволяет заметить родителям положительную динамику в навыках ребенка.

Обучение в бассейне

Грудничковым плаванием, по мнению некоторых родителей, лучше заниматься в бассейне. Здесь можно выбрать занятия по индивидуальной программе или в группе. Средняя продолжительность одной тренировки составляет от 30 до 45 минут. За это время дети успевают:

  • размяться на суше;
  • познакомиться с водой;
  • позаниматься у бортика бассейна гимнастикой;
  • поплавать с нудлами, досками, кольцами и иным инвентарем;
  • поиграть в воде с элементами ныряния.

Отзывы о грудничковом плавании в бассейне со стороны родителей свидетельствуют об изменении поведения ребенка в положительную сторону уже после первого занятия. На подобных тренировках дети не только приобретают полезные навыки, но и впервые знакомятся с другими малышами и взрослыми.

грудничковое плавание в бассейне

Противопоказания

Важно понимать, что даже положительные отзывы о грудничковом плавании не всегда являются показанием к процедуре. От нее лучше отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • инфекционные болезни (гепатит, сифилис, туберкулез);
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • патологии опорно-двигательного аппарата, требующие фиксации конечностей;
  • гнойные процессы;
  • кожные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • психические заболевания.

В каждом конкретном случае период ограничения активности в воде определяет педиатр. Поэтому перед началом оздоровительных процедур необходимо проконсультироваться с детским врачом.

беседа педиатра с родителями

Мнения педиатров

Мнения педиатров, как и тренеров сильно разнятся в вопросе пользы грудничкового плавания. Отзывы Комаровского, например, об этой процедуре встречаются исключительно с положительной окраской. Детский врач утверждает, что занятия плаванием способствуют гармоничному умственному и физическому развитию малыша. Они приносят пользу организму, укрепляют мышцы. Однако многие дети под влиянием подобных водных процедур растут чрезмерно активными. Также нельзя умалчивать о том, что тренировки повышают риск возникновения заболеваний дыхательных путей. Всему виной большое количество хлора в воде и воздухе.

Примечательно, что сегодня во многих странах открываются специальные школы, где педиатры проводят с родителями лекции о пользе подобных занятий. В России особой популярностью пользуется авторская методика грудничкового плавания Т. Азаренко. По отзывам детских врачей и самих родителей, ее программа «Как рыбка в воде» действительно помогает малышу до 1,5 лет научиться самостоятельному передвигаться в воде. Она содержит более 100 упражнений для различных этапов обучения.

грудничковое плавание

Мнение родителей

Отзывы мам о грудничковом плавании также в большинстве своем положительные. Они рассказывают, что после занятий дети гораздо лучше спят и едят, хорошо воспринимают изменения в режиме дня. Радует и то, с каким восторгом малыши воспринимают каждую тренировку. После нее всегда остаются положительные эмоции. Степень доверия и взаимопонимания у них гораздо выше, чем у пренебрегающих процедурами детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.