К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Со времен древности лев считался одним из сильнейших животных на планете. На сегодняшний день он является самой крупной кошкой. Для того чтобы понять, как чтили и уважали льва в древности, достаточно посмотреть на множество наскальных рисунков, скульптуры и древние родовые гербы. В Древнем Египте эти хищные млекопитающие животные считались богами земли. Льва и сейчас называют королем среди зверей. Африканские аборигены, проживающие со львами бок о бок, называют этих животных «дикая кошка». Отсюда и пошло название семейства.

В этой статье мы рассмотрим, к какому семейству относится лев, его ареал обитания и образ жизни.

Львиный прайд

Общее описание

В природе существует несколько видов львов, которые отличаются друг от друга. Однако эти межвидовые различия незначительны, а сходства гораздо больше.

Чтобы понять, к какому семейству относится лев, достаточно будет взглянуть на него. Это животное внешне очень схоже с домашними кошками, но принципиально отличается своими размерами. Интересным фактом является то, что лев относится к большой африканской пятерке. Поэтому при всевозможных экскурсиях, сафари, туристам и охотникам стараются показать этих животных в первую очередь. Большая африканская пятерка – это совокупность 5 животных Африки, которые являются наиболее ценными охотничьими трофеями. К ней относится лев, леопард, носорог, слон и буйвол.

Тела всех представителей семейства, к какому и относится лев, обладают высокой подвижностью и замечательной гибкостью. Они имеют хорошо развитые мышцы шеи и лап, что делает их очень быстрыми и сильными. Кроме того, на каждой лапе имеется набор острых когтей, длина которых может достигать 7 сантиметров. Львы имеют большую голову с вытянутой мордой. Пасть этих животных имеет сильные челюсти, на которых располагаются клыки, длина которых может достигать восьми сантиметров. Помимо этого у них имеется 30 острых зубов. Эти особенности позволяют львам в дикой природе успешно охотиться на животных, которые порой могут превышать их собственные размеры. Пасть также обладает языком, покрытым своего рода бугорками. Эта особенность помогает льву сохранять свою шерсть в чистоте. Примечательно, что животные имеют так называемую гриву. Она располагается в области головы и переходит на лопатки. При этом грива льва – это особенность, присущая лишь особям мужского пола. Самки ее не имеют. Помимо этого половой диморфизм у этих зверей наделяет их еще целым рядом отличий. К примеру, самцы обладают всегда большим весом и размерами. Грива же начинает расти у львят уже по достижении полугодовалого возраста.

Самец на охоте

К какому семейству относится лев

Этот крупный хищник является представителем семейства кошачьих. Оно представляет собой группу млекопитающих из отряда плотоядных животных. Дикие кошки встречаются во всех уголках земли, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии, Австралии и Японии. Однако повсеместно распространены домашние представители этого семейства. Они есть практически везде, где можно встретить людей. Семейство кошачьих включает в себя 18 родов и более 36 разновидностей. Все представители этого семейства, кроме крупных видов, отлично лазают по скалам и хорошо плавают. Само семейство ученые подразделяют на два основных подсемейства: большие и малые кошки. К малым относят всех представителей этого хищного семейства, которые ввиду особенностей строения подъязычной кости не могут рычать. К большим, соответственно, относят всех остальных. Главной отличительной чертой семейства является их охота на добычу, равную или превосходящую по размерам.

Борьба самцов за главенство

Образ жизни

Среди семейства кошачьих львы выделяются своей особенностью организации в прайды. Они представляют собой группу, состоящую из некоторого количества взрослых особей и молодняка. Там львята растут до полового созревания. После этого они покидают свой прайд. Однако они уходят не для того, чтобы стать одиночками. Эта дикая кошка - животное, которое не приспособлено к жизни в одиночестве. Молодые львы ищут группу со старым вожаком, место которого можно будет впоследствии занять. Прайд существует по определенным правилам. Все признают главенство вожака, самцы осуществляют охрану территории. Чужие особи изгоняются. Примечательно, что роль охотников отведена самкам. Именно они осуществляют добычу пищи для всего прайда. Женские особи в отличие от самцов обладают более высокой гибкостью и скоростью. Кроме того, грива увеличивает нагрузку на тело, а в условиях жаркого африканского климата способствует перегреву тела самца. Поэтому роль добытчиков отведена самкам. Ключевым моментом для успешной охоты является согласованность действий. Добытая самками пища делится на весь прайд. Однако если на охоту отправился самец, что бывает крайне редко, то вся добыча поедается только им. Самая высокая активность этих животных наблюдается в ночное время суток. Они обладают отличным ночным видением. Это еще один ключевой признак, для того чтобы понять, к какому семейству относится лев, ведь эта особенность присуща всем представителям кошачьих. После успешной ночной охоты львы отдыхают в кругу членов прайда. За счет больших размеров и природной силы у этих хищников нет врагов, однако они зачастую гибнут в борьбе за место вожака в группе.

Ареал

Сегодня мест обитания льва на планете не так много. Еще несколько лет назад эти дикие кошки встречались в Африке, Индии, России, Иране и южной части Европы. Однако значительная часть популяции была уничтожена браконьерами, а некоторые места стали непригодны для нормального существования львов. На сегодняшний день эти животные встречаются лишь в южной части Африки и индийском штате Гуджарат. Львы предпочитают жить в саваннах и зарослях кустарника.

Питание льва

Львицы охотятся на буйвола

Ночная охота позволяет этим хищникам очень близко подходить к своей добыче. Самки берут в кольцо группу копытных и атакуют со всех сторон. Их добычей становится самая медлительная или больная особь. В Африке львы употребляют в пищу мясо антилоп гну, буйволов и зебр. Крупные виды львов также охотятся на детенышей жирафов. Иногда они могут нападать даже на бегемотов и молодых слонов. Кроме того, львы часто охотятся на домашний скот и более мелких представителей своего семейства. Такими являются гепарды и леопарды. В Индии эти хищники охотятся в основном на оленей и диких кабанов. Суточная норма потребления свежего мяса для взрослого льва мужского пола - это около 8 килограмм. Самки едят немного меньше, им достаточно и 5 килограмм.

Размножение

Три львенка

Полового созревания львицы достигают в 4 года. Беременность самки может протекать до 110 дней. Рождается, как правило, не более трех детенышей. Первое время львята очень малы и беспомощны. Они обладают весом до 1,5 кг, и их размер не превышает 30 сантиметров. В течение недели после рождения детеныши абсолютно слепы. Видеть они начинают лишь на седьмой день. При этом ходить львята начинают уже через месяц. Перед самим рождением детенышей самка уходит из прайда, чтобы обустроить скрытое лежбище. В прайд она возвращается уже с львятами по прошествии 8 недель. Примечательно, что если вожак группы уступит свое место другому льву, то детеныши будут убиты новым лидером. Угроз для жизни молодняка более чем достаточно, поэтому, согласно исследованиям ученых, половой зрелости достигают лишь 20 % львят.

Сколько живут львы

По достижении 5-летнего возраста молодые самцы уходят из прайда, для того чтобы занять главенствующее положение в другой группе. Во время борьбы за место вождя более слабые и старые особи зачастую погибают. В природе эти хищники способны прожить около пятнадцати лет. Примечательно, что в условиях неволи они могут прожить 25-30 лет. Львы, которые нашли свое место в прайде, живут дольше, чем одинокие скитающиеся особи.

Белый лев

Белый лев

Лев – это животное, обладающее множеством уникальных особенностей. Одна из них - это окрас. Существует большое количество случаев, когда исследователи наблюдали самых крупных кошек необычного цвета. Примечательно, что животные, например, с черной или темной гривой считаются нормальными, а вот белый или черный окрас тела является аномалией. Ее причиной специалисты называют генетическую мутацию, так называемый лейкизм. Именно по ее вине появляются львы-альбиносы. Однако в полной мере так их назвать нельзя, потому что глаза у этих животных могут быть как голубыми, так и золотистыми.

Белые львы отличаются от остальных видов лишь окрасом и немного более крупными размерами. Вес таких животных может достигать 310 килограмм. Также белые львы имеют более длинное тело. Размер взрослого самца превышает 3 метра, а самки - 2,7. На протяжении всей жизни у таких львов практически не меняется оттенок. Однако когда животное переступило порог старости, то шерсть приобретает цвет слоновой кости.

Черные львы

Черный и обычный лев

Ученые не имеют однозначного мнения о существовании этого животного. Однако большая часть склоняется к тому, что такого льва не существует. Многочисленные снимки подобных животных, которыми пестрит Всемирная паутина, специалисты называют результатом графической обработки. Еще одним из способов получения фотографии черного льва является его съемка в период сумерек. Однако существует мнение, что в противовес альбинизму бывает эффект, называемый меланизмом. При таком явлении шерсть зверей имеет большее количество пигмента. Подобные случаи были зафиксированы у леопардов и ягуаров. Однако выделять таких животных в отдельный подвид не имеет смысла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.