История происхождение фамилии Андреев

Рассматривая вопрос об истории происхождении фамилии Андреев, нужно отметить, что она является одной из наиболее распространенных в нашей стране. В списке общерусских родовых наименований она занимает тридцатое место среди ста самых часто встречающихся. Это объясняется, скорее всего, тем, что происходит она от всем известного христианского имени. Подробнее о значении, происхождении фамилии Андреев и написании ее будет рассказано в статье.

От имени апостола

Апостол Андрей

Именно таково, по мнению лингвистов, происхождение фамилии Андреев. Имя Андрей в переводе с древнегреческого языка обозначает «храбрый», «мужественный». Оно находилось в святцах и было одним из популярных, даваемых при крещении.

Его носил один из двенадцати апостолов, более известный как Первозванный. Он первый последовал за Учителем, а после этого привел к нему Петра, своего родного брата, ставшего первым папой римским.

По преданию, он читал проповеди скифам, то есть народам, проживавшим на Балканах, а также племенам, обитавшим на берегах Черного моря. Благодаря его трудам и молитвам были образованы христианские церкви, шло обращение в христианскую веру.

Изучая происхождение фамилии Андреев, рассмотрим некоторые подробности из жизни святого, имя которого лежит в ее основе.

Распятие на кресте

Андреевский крест

Апостол Андрей был приговорен к смерти на кресте, который имел форму, аналогичную букве "Х". Именно от него и произошло название Андреевского креста. Несмотря на предстоящие мучения, апостол не дрогнул. Напротив, он взошел на место казни самостоятельно, с радостью вознося молитву Господу.

В продолжение двух дней Андрей, находясь на кресте, поучал горожан, толпившихся вокруг него. Люди слушали его и сострадали ему всей душой. Они стали возмущаться, требуя снять с распятия святого. Тогда правитель города Патры, боясь народного бунта, дал приказ о прекращении казни.

Но святой стал возражать и обратился с молитвой к Господу, прося его о том, чтобы он удостоил Андрея крестной смерти. Несмотря на попытки воинов снять апостола, собственные руки не повиновались им. Распятый мученик воздал Богу хвалу, призывая принять его дух. И тогда крест осветился ярким Божественным светом, как и распятый на нем апостол.

Во времена Константина Великого мощи апостола торжественно перенесли в Константинополь и положили в храме, посвященном святым апостолам. Рядом находятся мощи евангелиста Луки и пресвитера Тимофея, который был учеником апостола Павла.

Сегодня апостола Андрея почитают как основателя и небесного покровителя Константинопольской церкви. А также его считают покровителем России и особо чтят в православной церкви.

Рассматривая происхождение фамилии Андреев, нужно сказать о его родовитых представителях.

Дворянские роды

Как считают лингвисты, основатель рода Андреевых – это представитель высшего сословия. Это предположение основано на том, что фамилии, происходящие от имени в полной форме, относились, как правило, к социальной верхушке, знати или семье, имевшей большой авторитет в определенной местности. Их членов соседи из уважения называли полным именем, тогда как относящихся к другим слоям общества людей – производными, уменьшительными, обиходными наименованиями.

Среди дворянских родов, носящих фамилию Андреевы, есть и старинные. Некоторые ведут начало от Евстафия, или Остани. Он был русским дворянином, дипломатом и воеводой и жил в период правления Василия III и в начале царствования Ивана Грозного. В 16-18-м вв. многие представители этой фамилии служили стольниками, воеводами, послами и дьяками.

В заключение изучения вопроса о происхождении фамилии Андреев упомянем о некоторых известных личностях с таким родовым именем.

Знаменитые однофамильцы

Среди них можно назвать:

Л. Андреев с женой
  • Писателя Серебряного века, родоначальника русского импрессионизма Леонида Николаевича Андреева. Его произведения отличались реалистичностью, неожиданными поворотами сюжетов, резкостью контрастов. Он был склонен к актерству, розыгрышам, его увлечением была живопись, цветная фотография, граммофон. Писатель каждому новому занятию отдавался с жаром.
Памятник Николаю Андрееву
  • Известного художника – Андреева Николая Андреевича, который родился в Москве во второй половине 19-го в. Преподавал в строгановском училище, пытался ввести собственную систему рисования. Первый же портрет - «Девушка в рубахе», написанный в соответствии с его системой, принес живописцу признание и славу.

Что касается правильного написания рассмотренной фамилии, то в первом слоге пишется буква "а", так как в основе ее лежит имя Андрей. А в последнем слоге пишется "е", входящая в суффикс "ев". Таким образом, нужно писать "АндреЕв", а не "Ондреев", не "ОндреИв" и не "АндреИв".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.