Какой лучше - джунгарский или сирийский хомяк: сравнение, чем отличаются, какого выбрать для ребенка, отзывы

Хомячок - симпатичный домашний питомец. В его содержании множество плюсов, вот только многие желающие купить этого зверька часто сталкиваются с выбором, какого хомяка лучше завести: сирийского или джунгарского? Дело в том, что эти породы - самые распространенные в российских домах. Как представители семейства Хомяковых, они, конечно, похожи. Но имеют и несколько важных различий, которые при выборе домашнего любимца могут оказаться для будущего хозяина решающими.

Чем же носители этих двух породных качеств отличаются друг от друга, и какого хомяка лучше купить: сирийского или джунгарского, расскажем в этой статье.

Для начала определимся с описанием этих двух видов декоративных грызунов.

Джунгарский хомяк. Внешний вид

Это весьма миниатюрный зверек с заостренной мордочкой и с маленькими ушками. Тельце его весит не более 50 грамм при общей длине не более 10 см. Как правило, оно покрыто густым коротким мехом, который в природных условиях обычно серо-коричневого цвета с белыми вкраплениями. По линии позвоночника выражена черноватая или темно-серая полоска - это общий видовой признак для джунгариков. Живот, лапы и внутренняя часть ушей зверька обычно белые или светлые. Глаза - выпуклые, черные.

Джунгарский хомяк

Домашний джунгарский хомяк отличается по окрасу от дикого. Существует обычный набор расцветок для одомашненных животных: это стандартный (серо-коричневое тельце с белым брюшком), сапфировая расцветка (голубовато-серая, также со светлым брюшком), жемчужная (беловатая с серыми вкраплениями) и мандариновая (кремовая с рыжим оттенком).

Но нужно учесть, что особи этого вида зимой линяют и становятся почти белыми - из-за этого, а также из-за малой величины, джунгарика иногда называют Русским зимним карликовым хомяком. Природа предусмотрела, чтобы хомяк был незаметен на снегу, ведь джунгарики не впадают в спячку и в зимних условиях также должны заботиться о пропитании. Правда, следует отметить, в неволе линька с изменением цвета происходит редко.

Где обитает в природе

Многим интересно, где и как джунгарский (или сунгурский) хомяк живет в диких природных условиях. Этот интерес вызван не просто любопытством: ведь, чтобы обеспечить наилучшие условия проживания зверьку в неволе, важно знать, каков был образ жизни его диких предков.

На российских просторах этот вид хомяка весьма распространен, например, в Хакасии, в некоторых областях Казахстана, в степях Юго-Западной Сибири. Для обитания этот грызун в силу пищевых пристрастий выбирает полупустыни и степные пространства, на которых произрастают злаковые травянистые растения.

Наиболее активны джунгарские хомяки в ночное время. Обитают они в норках, которые обязательно имеют несколько входов и отнорок, а также гнездовую камеру.

Продолжительность жизни этого грызуна в дикой природе невелика - не более двух, иногда трех лет. В домашних условиях она, как правило, увеличивается, но незначительно.

Особенности содержания

Хотя многие владельцы и не прислушиваются к этому мнению, джунгариков не следует помещать по нескольку экземпляров в одну клетку. Однако, как свидетельствует опыт содержания этого вида в неволе, лучше всего, если в одной клетке будет только одно животное.

Джунгарский хомяк

Совместное содержание самца и самки приведет к появлению потомства. Если и далее не рассаживать животных, поголовье их будет расти с геометрической прогрессией, и инстинкт заставит взрослых особей поедать своих детенышей. Обычно это сразу вызывает вполне объяснимое отторжение у владельцев, но тут следует понять, что хомяки в естественной среде обитают не семьями, а одиночными особями на каждом участке, и условия неволи не могут этого изменить. Поэтому если у самки хомяка появилось потомство, его следует по достижении определенного возраста (как только молодые хомяки в состоянии питаться самостоятельно), отсадить отдельно.

Не рекомендуется и содержание двух однополых хомяков вместе: в этом случае возможно проявление агрессии по отношению друг к другу, причем как у самок, так и у самцов. Кроме того, совместное обитание в одной клетке может вызвать состояние стресса у каждого из обитателей, и это неизбежно скажется на их владельцах, лишь только они попытаются с ними пообщаться.

Кормить в неволе джунгарских хомяков лучше всего специальными кормами.

Стоит отметить, что в зоомагазинах довольно часто под видом джунгарского хомячка продаются зверьки гибридного происхождения. Такие особи могут обладать нестабильной психикой и склонностью к различным заболеванием, в том числе к диабету. Добросовестный заводчик по требованию всегда предоставит вам родословную.

А теперь рассмотрим материалы о другом, не менее популярном животном-компаньоне человека.

Сирийский хомяк. Описание

Этот представитель семейства Хомяковых крупнее джунгарского - вместе с хвостиком (1,5 см) длина тела этого грызуна составляет 13 (в редких случаях и до 18-ти) сантиметров. При этом вес может достигать 120-125 грамм. Представители этого вида, которых еще называют Золотистыми хомячками, отличаются, соответственно, золотистым или коричневатым цветом густой мягкой шерстки. В процессе одомашнивания и селекции вариативность окраса шерсти значительно расширилась: сирийские хомячки могут быть в дополнение к основным и черного, и серебристо-белого цветов, а также биколорной и даже черепаховой расцветки.

Сирийские молодые хомячки

Особенностью, которая в науке о животных закреплена за всеми хомяковыми, но особенно заметна у сирийцев, является наличие защечных мешков. Они предназначены для транспортировки пищи, которую добудет зверек, обследуя окрестности, в свою норку. Кроме того, если еды много, этот хомяк склонен еще и хранить ее в своих мешках. В наполненном состоянии мешочки отвисают от щек до самых плеч животного, из-за чего название этого хомяка в переводе с арабского переводится как "господин-седельные сумки".

Остальные черты, которые можно выделить при сравнении сирийского хомяка и хомяка джунгарского, - это торчащие заметные уши у первых, несколько более удлиненная мордочка, а также отсутствие темной спинной полоски.

Типы шерсти

Трудами селекционеров выведено четыре отдельных подвида сирийских хомяков. Эти подвиды различают по следующим типам шерстяного покрова. Наиболее распространенный и обычный - короткошерстный тип. На такой шерстке, напоминающей плюш, лучше всего смотрятся различные окрасы.

Выведены также длинношерстные сирийцы, иное наименование которых - ангорцы. Самцы этого подвида имеют в нижней части тела своеобразную "юбку" из длинных (от 8 до 10 см) волос. Однако самочки выглядят как обычные сирийцы, разве что чуть пушистее. В зарубежных зоомагазинах эту разновидность называют "хомячок - плюшевый мишка" (Teddy Bear hamster).

Teddy Bear hamster

Атласный, или Сатиновый сирийский хомяк отличается мехом с особым, почти глянцевым блеском. Добились такого эффекта выведением новой разновидности, в мехе которой были полые шерстинки. Однако особей сатиновых сирийцев нельзя спаривать между собой, поскольку в результате этого могут родиться зверьки с разреженной шерстью или полным ее отсутствием.

Сирийский сатиновый хомяк

Рексовые (или Кудрявые) хомяки производят впечатление, словно встрепанных зверьков - шерстинки в их пышном наряде слегка завиваются. Кроме того, рексы имеют еще и закрученные усы. Эта разновидность может быть и коротко(-), и длинношерстного типа.

Сирийский хомячок Рекс

Последняя разновидность представлена Бесшерстными сирийскими хомячками. Их характеризует полное отсутствие волосяного покрова. Впрочем, зверьки с подобной закрепленной мутацией иногда все же имеют некоторую бархатистость и даже короткие "бакенбарды".

Бесшерстный сирийский хомячок

К сожалению, представители бесшерстных сирийцев довольно болезненны, они требуют особого ухода: при неблагоприятном температурном режиме некоторые владельцы даже "одевают" их. Ко всему прочему, продолжительность жизни бесшерстного сирийского хомяка вдвое меньше обычной.

Где обитает и чем питается

В отличие от джунгарского хомяка, ареал этого зверька довольно ограничен: он водится в сирийских, турецких и израильских полупустынях. Из-за активной деятельности человека, а также потому, что данный вид считается вредителем, среда обитания сирийского хомяка постоянно сокращается, и по данным Международного Союза охраны дикой природы (МСОП), этот вид в настоящее время отнесен к исчезающим животным.

Как и другие хомяки, этот более всего активен в сумерки или на рассвете. Сириец довольно подвижен: наблюдения зоологов показали, что за "ночную смену" этот зверек способен пробегать от трех до восьми километров. Уточняя, какой лучше - джунгарский или сирийский хомяк - имейте в виду, что сириец более подвижен, и часто эта активность проявляется в вечернее время, когда он начинает бегать по колесу и всячески осваивать свое жилище.

Продолжительность жизни у сирийского хомячка мала, она такая же, как у джунгариков. Это обстоятельство сильно огорчает желающих завести этого домашнего питомца, раздумывающих над тем, какой лучше - сирийский или джунгарский хомяк.

Рацион сирийца значительно шире: этот зверек считается практические всеядным грызуном, ведь он способен питаться не только семенами злаковых и всеми видами орехов (которые, к слову сказать, запрещены джунгарским хомякам), но также и мелкими насекомыми. Из орехов, правда, сирийцам противопоказаны миндаль, а также фруктовые косточки.

Содержание

Как и джунгарский хомяк, сирийский считается территориально нетерпимым зверьком: детенышей следует отделять от матери, лишь только им исполнится четыре недели. По достижении молодняком восьминедельного возраста, во избежание стычек, их также не следует содержать и друг с другом.

Оставаясь в норке, эти хомяки ведут себя, словно активные домохозяйки, занимаясь тем, что сортируют и перебирают пищевые запасы, отделяя испортившиеся.

Для того чтобы хомячок побольше двигался, в клетке стоит установить специальное колесо. Ну, и всем видам хомяков обязательны для стачивании зубов деревянные брусочки или кусочки минеральных камней.

Какого хомяка завести лучше - джунгарского или сирийского?

Джунгарики - хомячки со спокойным характером, они легко приручаются и даже привязываются к своему хозяину и со временем могут сидеть на руке человека. Однако это лишь одно из мнений, есть другие отзывы владельцев, которые утверждают тоже самое, но о сирийских хомячках. Поэтому, скорее всего, характер вашего будущего питомца будет складывать из разных факторов. В любом случае, хомячка надо приобретать не старше месяца или чуть больше, тогда его легче будет приручить и помочь освоиться на новом месте.

При ответе на вопрос, какой хомяк лучше: джунгарский или сирийский, отзывы владельцев - то, к чему стоит прислушаться. Несмотря на территориальную нетерпимость, общую для хомяков, джунгарикам все же легче, чем сирийцам (которые считаются животными-одиночками) прижиться в группе с другими хомяками. Конечно, чем шире клетка, тем большего количества стычек и борьбы за территорию между животными можно избежать. Поэтому джунгарикам подойдет одноэтажная клетка попросторнее, а вот сирийцы любят полазать и им можно предложить компактную высокую клетку с туннелями и лабиринтами.

В отличие от сирийского хомяка, джунгарикам следует давать корма с низким содержанием сахара. Так, хурму, виноград и персики лучше не предлагать.

Джунгарские хомяки активны в течение всего года, а сирийские зимой менее подвижны, поскольку их дикие собратья в это время впадают в спячку.

Наконец, согласно некоторым отзывам, запах в клетке с проживающим там сирийским хомячком более выражен, чем от джунгарика, хотя при надлежащем уходе этот момент остается незамеченным.

Мы попытались ответить на непростой вопрос, чем отличается сирийский хомяк от джунгарского, и какой лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.