Ядовитый тарантул: фото и описание, ареал обитания, опасность токсина

Среди так называемых пауков-волков имеются поистине удивительные виды. Одним из самых интересных и в то же время опасных является тарантул. Эти крупные пауки многих пугают, но есть и любители, которые держат их в аквариумах. Им они кажутся невероятно красивыми. Примечательно, что не так давно наукой было доказано, что ядовитый тарантул не представляет смертельной угрозы для человека, однако многие по-прежнему его опасаются. Это обусловлено устрашающим внешним видом паука. Даже на фото ядовитые тарантулы выглядят угрожающе. Хотя укус их и не летален, но у человека, как правило, он вызывает лихорадку. Интересен тот факт, что эти существа никогда не атакуют первыми. Укусы они используют лишь в защитных целях.

В этой статье мы рассмотрим фото ядовитого паука тарантула, ареал его обитания и особенности жизни в дикой природе.

Тарантул на камнях

Особенности и общее описание тарантула

В теле паука особо выделяются головогрудь с ворсистой поверхностью и голова. Ядовитый тарантул обладает четырьмя парами глаз, благодаря которым он может видеть все вокруг. Тело его имеет темно-бурый либо насыщенный черный окрас. Кроме того, на нем прослеживаются пятна и полоски оранжевого цвета. Размеры ядовитого тарантула отличаются в зависимости от территории, на которой он обитает. Особи, живущие на Европейском континенте, могут достигать 3-4 сантиметров.

Для того чтобы понять, как выглядят самые большие ядовитые тарантулы, нужно обратить внимание на особей, обитающих в Америке. Их размеры могут достигать 10 сантиметров, а размах лап - 30. Они считаются самыми крупными тарантулами в мире.

Пауки имеют два клыка и восемь ног. На каждой из них располагаются маленькие коготки, благодаря которым паук может передвигаться по любой поверхности. Примечательно, что тело ядовитого тарантула покрыто волосистым покровом. Он выполняет защитную функцию. Если хищник дотрагивается до этого покрова, то начинает чесаться.

Не менее интересной особенностью этих пауков является их шелковая нить, которой они ограждают свою территорию. Тарантул способен улавливать самую незначительную вибрацию при приближении противников или потенциальной жертвы. Когда паук чувствует угрозу, он прячется. Если же тарантул почуял жертву, то он укроется в засаде и будет ждать, пока она приблизится на необходимое расстояние.

Продолжительность жизни самцов всегда меньше, чем самок. Это обусловлено тем, что особи женского пола после спаривания поедают партнеров. При этом потомство получает больше шансов на выживание, так как самка сыта. По утверждениям ученых, процент выживаемости у этих существ очень низкий. Многие погибают от хищников в первый же год своей жизни.

Независимо от того, ядовитый тарантул или нет, он зачастую является любимым домашним питомцем во многих странах мира. Как правило, пауков держат в специально оборудованных аквариумах и кормят животной пищей. В дикой природе эти беспозвоночные предпочитают жить в пустынях, тропических лесах и лугах. На сегодняшний день тарантулы распространены по всем континентам планеты. Исключением является Антарктида.

Тарантул в руках

Образ жизни тарантула

Эти пауки преимущественно проживают в норах. Их можно увидеть практически везде, но чаще всего - на горных склонах. Глубина таких нор порой достигает более шестидесяти сантиметров. Примечательно, что тарантулы маскируют вход в свое жилище. Часто у входа можно увидеть маленький валик, который частично скрывает проем норы.

Тарантулы ведут ночной образ жизни, а днем спят в своих жилищах. Когда наступает зима, пауки запечатывают вход в нору. Осуществляется это при помощи растений и паутины. В норе тарантул проводит всю зиму, а с наступлением весны выходит наружу.

Тарантул на одежде

Размножение

Период спаривания тарантулов приходится на летнее время. В этот момент особи мужского пола отправляются на поиски партнерши. Примечательно, что поиски не всегда завершаются успешно. Зачастую самка съедает самца, когда тот появляется в поле ее зрения.

Во время встречи особи мужского пола производят вибрации при помощи брюшка и клыков. Этим они показывают свои намерения. Если самка не против спаривания, то она начинает зеркально повторять все движения самца. Когда процесс спаривания завершается, особь женского пола зачастую съедает партнера. После этого оплодотворенная самка отправляется в спячку, которая происходит в запечатанной норе.

Она выходит наружу только весной. В это же время в ее брюшке образуются яйца. Их она откладывает на паутину. За один раз самка способна отложить до 400 яиц. Когда яйца достигают своего созревания, она оборудует кокон, в который складывает их. Его она носит на себе до тех пор, пока не почувствует первые движения детенышей. Как только это происходит, она прогрызает в коконе отверстие и помогает малышам выбраться наружу.

Примечательно, что детеныши не покидают мать сразу. Они располагаются на ее спине и находятся там до тех пор, пока не смогут самостоятельно питаться. После этого самка обходит свою территорию и рассыпает по ней своих малышей.

Тарантул на древесном листе

Продолжительность жизни тарантула

Количество лет, которое может прожить этот паук, напрямую зависит от его разновидности и территории. Так, например, вид Aphonopelma, обитающий на Американском континенте, способен дожить до 30 лет. Это является максимально возможной цифрой для тарантулов. Остальные виды живут от 5 до 10 лет.

Тарантул на траве

Питание

Тарантул является грозным хищником для всех насекомых и животных, обладающих меньшими размерами, чем он. Охота происходит в ночное время суток. При этом паук не уходит далеко от своего жилища. Когда жертва поймана, тарантул затаскивает ее в нору и уже там поедает. Сам процесс приема пищи у этих пауков необычен. Тарантул совершенно не имеет зубов, поэтому он прокалывает в своей жертве отверстие при помощи клыков, а затем впрыскивает туда специальное вещество. Оно растворяет все внутренние органы жертвы, и тарантул спокойно высасывает содержимое.

Опасность токсина

Ядовитость тарантулов известна давно. Но степень ее была явно преувеличена. Ученые считают, что многие случаи тяжелых отравлений, среди которых отмечалась и гибель людей, произошли от укусов не тарантула, а черной вдовы. Тарантул, как правило, представляет смертельную опасность лишь для мелких животных. Для обычного человека его укус примерно равнозначен укусу пчелы: возможны легкая опухоль, онемение, реже лихорадка, но не больше.

Несколько интересных фактов о тарантулах

Обладая довольно жутким внешним видом, эти существа имеют очень миролюбивый нрав. При этом весь страх людей перед пауками сформирован многочисленными фильмами ужасов, в которых зачастую можно наблюдать тарантулов.

Самый большой паук этого вида, когда-либо зафиксированный в природе, имел размеры средней столовой тарелки.

Название «тарантул» эти беспозвоночные получили в честь города Таренто, который находится на территории Италии. В этом городе был впервые обнаружен данный вид пауков в огромных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.