А вы знаете, сколько живет носорог?

Носороги - это непарнокопытные млекопитающие, представители древнейшего надсемейства Носороговых. Ныне оно включает в себя два уже вымерших и одно существующее семейство, состоящее из пяти видов.

Нам известны крупнейший среди всех Носороговых белый, а также индийский, суматранский, яванский, и черный виды.

В статье приведено описание носорога и интересные факты об этом животном.

Как выглядит

Носорог отличается массивной конституцией - он имеет мощное тело (по габаритам среди сухопутных животных второе после слона) и короткие сильные конечности, заканчивающиеся тремя пальцами с копытами.

Принимающие грязевые ванны

Длина тела современных видов колеблется в зависимости от вида от 2 (у суматранского) до 4.2 метра. А сколько весит носорог? Масса тела этого животного тоже впечатляюща - от "самой скромной" в 1 тонну до более 4 тонн у самцов белого носорога.

Отличительным признаком этих животных, конечно, является наличие на морде небольших роговых отростков - одного или двух. В последнем случае, второй рог вырастает не из носовой кости, а из лобной. Интересно, что предки этих животных, вымершие ныне носороги, судя по их ископаемым останкам, и вовсе обходились без него.

Отдельного упоминания заслуживает носорожья шкура, которая отличается отсутствием волос (кроме суматранского носорога) и особой толщиной - здесь животное стало чемпионом среди прочих млекопитающих. На носорожьих боках, например, шкура достигает в толщину 2,5 сантиметров. Такая одежка прекрасно оберегает тело не только в жару, но и в холодное время. Когда-то она очень пригодилась тундровым носорогам ледникового периода.

Шкура носорога

Кроме того, этой самой шкуры животное имеет так много, что она образует большое количество складок. Эти своеобразные латы дополнительно защищают животное, но, как всегда, за плюсом следует минус: именно эти складки обживают кожные паразиты, и именно оттуда их труднее всего извлечь.

Цвет кожи у разных видов немного отличается - хотя в действительности наименования и "белый" и "черный" для носорога условны, поскольку шкура их серо-шиферного цвета, лишь чуть светлее или темнее. Носороги обожают принимать грязевые ванны, поэтому, вообще говоря, цвет носорога - это цвет земли, по которой они ходят.

Чем питаются и где водятся

Эти животные являются растительноядными. В сутки они поедают около 72 кг растительной пищи. Однако имеются небольшие различия в предпочтениях - если белый носорог, обитая в северо- и южно-африканских саваннах, питается преимущественно травами, то черный, пасущийся в западных районах Африки - предпочитает обрывать листву с деревьев и кустарников.

Суматранский носорог

Яванские носороги водятся на западе Явы и во Вьетнаме, но поголовье их исчисляется всего 60 особями. В Индии и Непале имеется индийский носорог, который сохраняет свою численность благодаря тому, что обитает на строго охраняемых заповедных территориях.

Чаще всего носороги обживают каждый свой определенный участок, но иногда, особенно в саваннах, пасутся небольшими стадами.

Создание семьи

Половозрелым самец становится только с наступлением седьмого года рождения. Но с женитьбой у носорогов большие сложности - поскольку создать пару он сможет, только если найдет свой собственный участок, который будет его кормить. Эту территорию молодой муж еще должен уметь отстаивать от посягательств других озабоченных "квартирным" вопросом носорогов. По наблюдениям зоологов на это обычно уходит еще пара лет жизни, а то и больше.

Перед спариванием у носорогов-самцов происходят поединки, после чего определившиеся пары молодоженов гоняются друг за другом по своей территории. Животные в пылу любви довольно часто дерутся.

Детеныш носорога

Самка вынашивает детеныша полтора года. Вес новорожденного бегемотика может достигать 25 кг (это у белых носорогов) и 60 (у черных). Младенец рождается на свет и уже спустя несколько минут встает на ноги, на другой день он повсюду следует за матерью, а спустя два-три месяца начинает осваивать обычный носорожий рацион. Однако материнское молоко весь первый год жизни малыша является его основной пищей, а подле самки он остается более двух лет. Если даже ввиду нового младенца подросший ребенок изгоняется матерью, далеко он не уходит, то и дело порываясь вернуться.

Враги носорога в дикой природе

Полакомиться мясом этого представителя фауны и особенно их детенышей немало среди хищников. Но у носорога надежные естественные способы защиты - массивное тело, крепкая шкура и, конечно, рог (или рога). Причем защищаясь сами и защищая своих детенышей, эти непарнокопытные действуют не только роговым отростком на лбу, но и клыками нижней челюсти. Так, в схватке с черным индийским носорогом даже у тигра мало шансов выйти победителем. И справится с хищником не только самец, но и самка. Поэтому даже самые опасные представители семейства кошачьих, как правило, не могут повлиять на то, сколько живет носорог.

Морда носорога

Это осторожные и даже кажущиеся боязливыми животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. У носорога слабое зрение, но зато отличное обоняние и слух. Поняв, что впереди опасность, этот гигант не станет удирать, он пойдет напролом, нагнув голову и угрожающе выставив свой рог. Разогнавшись, животное способно набрать скорость до 40-45 километров час, и, учитывая его вес, вряд ли найдется живое существо, способное противостоять такому удару.

Носорогам в естественной среде обитания очень досаждают мелкие кровососущие твари - вши, клещи, различные виды мух. Избавляться от них неповоротливым гигантам помогают буйволовы или другие виды птиц, которые постоянно сопровождают стадо, склевывая прямо с носорожьей шкуры летучую и ползающую мелюзгу. Тем не менее на продолжительность жизни носорога в естественной среде обитания оказываю влияние и кожные паразиты - они могут стать причиной болезней и ослабленности некоторых особей.

Но главным и самым опасным врагом носорога остается, конечно, человек, который уничтожает его, добывая мясо, шкуру и особенно роговые отростки. Последние, как считается, содержат целебное вещество, якобы способствующее исцелению от всех болезней и даже бессмертию. Правда, современная наука давно доказала неоправданность этих данных, что, впрочем, не привело к снижению спроса на рога.

Кроме того, в мире действуют и природоохранные меры с запретами и ограничениями на охоту, что положительным образом сказывается на факторах, влияющих на вопрос о том, сколько живет носорог. Однако надо признать, что поголовье носорогов (за редкими исключениями) продолжает сокращаться.

Сколько живет носорог?

В дикой среде обитания животное едва ли протянет лет 40-45 (суматранский и того меньше), в зоопарках же носороги доживают до полувека. Однако среди этих животных есть и свои долгожители: известно, что продолжительность жизни индийского носорога при удачном стечении обстоятельств может составлять до 70 лет.

В статье мы ответили на вопрос, сколько живет носорог, где он обитает и каков его рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.