Комплект "Умница. Говорим с пеленок": отзывы. Развитие речевой активности и словарного запаса у детей в игровой форме

Педагоги детских садов в последнее время заметили значительное ухудшение речи детей. В ясельных группах многие вообще не говорят, а издают отдельные звуки, хотя словарный запас ребенка в год должен насчитывать уже немало простых слов. Старшие дошкольники не выговаривают большинство звуков. Единицы детей четко и правильно владеют языком. Связывают такую тенденцию в развитии речи ребят с всеобщей занятостью и равнодушием родителей, которые мало общаются с малышами.

По рассказам детей, многие вечерами после детского сада предоставлены сами себе – смотрят мультфильмы по телевизору или играют в игры на компьютере, планшете или в телефоне мамы. Единственное правильное решение для таких «занятых» мам и пап – отдать ребенка в детский сад. Однако самое благодатное время будет упущено, ведь речь ребенку нужно развивать с самого рождения.

Помощник в работе

Если вы хотите, чтобы у вашего малыша была грамматически правильная речь с четким произношением всех звуков, начинайте заниматься с ним с раннего возраста. Надежным помощником в работе станет комплект «Умница. Говорим с пеленок», отзывы о его использовании мы рассмотрим в нашей статье. Рассчитан набор для детей от 0 до 3 лет. Это не значит, что нужно сразу после роддома приступать к занятиям. Действовать нужно вдумчиво, по ситуации, в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

содержимое комплекта

При покупке вы получите коробку с большим количеством демонстрационного материала, наполненного текстом для чтения. В помощь молодым родителям дается инструкция, как пользоваться играми на развитие речи, в каком возрасте (в среднем) предлагать их вниманию ребенка, а также дается дневник для записей успехов малыша, который интересно будет полистать много лет спустя, вспоминая раннее детство ребенка.

Цель программы

Набор пособий разработан для развития разговорной речи, фонематического слуха, умения проговаривать слоги вслед за мамой, а также пополнения словарного запаса малыша. Все задания разработаны в результате совместной деятельности педагогов, психологов и логопедов.

малыш играет с карточками

Задания комплекта "Умница. Говорим с пеленок" рассчитаны на 53 недели, выстроены с постепенным усложнением материала. Подается все в интересной игровой форме, что вызывает естественный интерес ребенка. Весь материал выстроен в стихотворной форме, легко запоминается как родителями, так и детьми. Веселые пальчиковые игры обязательно понравятся любому ребенку, со временем он не только будет выполнять необходимые в игре движения, но и повторять сопровождающий их стишок.

Состав набора

По отзывам, "Умница. Говорим с пеленок" состоит из комплектов карточек и небольших книжек, также дается игрушечный волчонок Веня с петелькой на спине для надевания на палец.

комплект для развития речи

Рассмотрим содержание набора подробнее:

  • карточки-бормоталки;
  • подражалки;
  • книжки с плотными поролоновыми страницами для листания детьми;
  • книги с картонными ламинированными листами для словесных игр с игрушкой;
  • книги под названием "Говорилки";
  • плакаты с иллюстрированными потешками;
  • инструкция для родителей;
  • дневники для записей.

Бормоталки

В наборе "Умница. Говорим с пеленок" находится множество карточек с иллюстрированными чистоговорками. Издатели дали им название бормоталки. Это повторяемые слоги, рифмующиеся с предложением, например, га-га-га, у козы на лбу рога. Чистоговорка призывает малыша несколько раз повторить открытый слог, что дает возможность четко научиться выговаривать согласный звук. Дополнение в виде стиха увеличивает интерес ребенка к проговариванию.

бормоталки - чистоговорки

Частое произношение таких слогов приводит не только к лучшему проговариванию звуков, но и развивает память и мышление ребенка. Глядя на картинку, малыш уже знает, что необходимо говорить. Некоторые мамы в отзывах про "Умницу. Говорим с пеленок" писали, что такие чистоговорки можно легко найти в интернете и прочитать ребенку. Но одно дело просто их произнести пару раз, а потом забыть про это. А другое дело иметь целый набор карточек с картинками, которые ребенок может взять в руку, рассмотреть, да и текст чистоговорки находится постоянно перед глазами. Поиграть в игру сможет не только мать, но и близкие родственники, даже старшие братья и сестры.

Подражалки

Эти карточки представляют собой двусторонние рисунки. На одной стороне находится изображение животного или птицы и снизу написаны слоги звукоподражания данным персонажам. Например, под предметным изображением собаки написано "гав-гав", а под кукушкой - "ку-ку". С тыльной стороны находится сюжетная картинка со стихотворением про данного героя.

состав набора

Такие карточки используют для обучения в самом начале работы. Некоторые мамы в отзывах пишут, что прекрасно можно подобрать картинки и самостоятельно, но у меня возникают сомнения, а будет ли таким вопросом заниматься каждый родитель или не будет ли это разовым способом обучения.

Чаще возникает потребность в звукоподражающих звуках на прогулках, во время кратковременных встреч с собакой, кошкой, автомобилем или птицей. Последовательной работы таким способом не будет. То ли дело, когда постоянно имеется в наборе целый комплект карточек с крупным четким изображением персонажа. Собаку малыш имеет возможность рассмотреть во всех деталях, а не мельком, пока она бежит мимо. При постоянной работе малыш уже сам узнает персонажа и проговаривает необходимые слоги, что развивает не только речь, но также память и мышление.

Потешки

Это короткие стишки, малый жанр народного фольклора, небольшая песенка-приговорка. Ее чтение сопровождается игрой, побуждая малыша выполнять несложные действия. Например, в известной всем "Сороке" ребенок должен загибать пальчики, а в "Ладушках" хлопать в ладоши.

мама занимается с ребенком

Чтение потешки стимулирует ребенка на выполнение физических упражнений, к повторению звуков, развивает мелкую моторику и поднимает настроение, вызывая улыбку. Некоторые приучают к соблюдению гигиены, например, "Водичка-водичка, умой мое личко", другие настраивают малыша на спокойный лад перед сном (колыбельные).

Плакаты-потешки содержат не только текст, но и пошаговые картинки выполнения движений. Такая обучающая игра в "Умнице. Говорим с пеленок" очень нравится всем ребятам. По отзывам, это наиболее популярные карточки в комплекте.

Остальную часть комплекта составляют книги для чтения в сопровождении волчонка. Некоторые страницы имеют открывающиеся места, призывая ребенка выполнять действия.

"Умница. Говорим с пеленок": отзывы

Мнения родителей о наборе для развития речи малышей с рождения разделились. Большинство считает, что все задания подобраны отлично и действительно помогают в работе над постановкой правильной речи. Другие отмечают высокую стоимость комплекта, считая ее завышенной. Говорят, что при желании можно все составляющие найти по отдельности, проводить такие же занятия, не затрачивая больших денежных средств.

книжки для развития речи

Отдельные родители отметили, что ламинированные страницы иногда отклеиваются, ведь малыш берет листы в рот. Это приводит к деформации картинок. Если сделать вывод, прочитав многочисленные отзывы, то большинству родителей набор все-таки пришелся по душе.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь впечатлениями про комплект и первыми успехами ваших малышей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.