Горячие источники Камчатки: обзор самых популярных

На Камчатке горячие источники поражают воображение своей уникальностью и разнообразием. Каждый год много туристов приезжает сюда, чтобы искупаться в них и оздоровиться. Уникальное явление природы представляет собой проявление естественных вулканических областей. На полуострове имеется около 150 выходов очень крупных термальных вод. О самых популярных среди путешественников и обустроенных будет рассказано в данной статье.

Туры на Камчатку

Озерки Зеленовские

Возле Пиначевскго выхода сероводородных вод располагается один из самых популярных курортов Камчатки. Горячие источники здесь буквально пропитаны минералами, за счет которых происходит мощный оздоравливающий эффект. В воде присутствует сероводород и радон в большом количестве.

Для туристов в Зеленовских Озерцах предусмотрены специально оборудованные ванны. Можно окунуться сначала в прохладную воду, а затем в горячую или, наоборот. Путешественники любят греться в купелях, а затем нырять в расположенное в непосредственной близости озеро. Вода в нем довольно холодная потому, что в нее попадают ледяные ключи.

Здесь все предусмотрено для комфортного отдыха. Возле купелей располагаются раздевалки и душ. Также имеется небольшое кафе. Туристов всегда предупреждают, чтобы они снимали украшения из серебра перед заходом в купель. Из-за наличия в воде большого количества сероводорода металл попросту темнеет. Что касается детей, то рекомендуется принимать ванны по достижении ими трех лет.

Горячие источники Камчатки зимой

Как добраться

Добраться до знаменитого курорта несложно. Необходимо сесть на рейсовый автобус в Петропавловске-Камчатском и проехать около 50 км.

Долина реки Паратунка

Богата Камчатка на горячие источники. Паратунка - это река, в долине которой существует три группы естественных горячих водоемов. Они располагаются в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Здесь также имеется одноименное село, давно превратившееся в обширный бальнеологический курорт. В нем сосредоточено большинство термальных источников.

Вблизи располагаются разнообразные гостиницы, базы отдыха и гостевые дома. Здешние горячие источники Камчатки зимой также функционируют. Температура воды не опускается ниже 38 градусов по Цельсию. Термы слабо минерализованные, но отличаются большой концентрацией кремния. Среди туристов особо востребован Центральный бассейн, имеющий привычное название «Паратунка».

Если же углубиться вверх по долине, то примерно в шести километрах далее можно обнаружить Средне-Паратунские ключи. Вода здесь очень горячая и достигает температуры 80 градусов. В ней уже сосредоточено небольшое количество мышьяка. А еще на левом берегу реки, в 12 километрах от центра села Паратунка, располагаются Верхне-Паратунские источники. Об их месторасположение можно догадаться уже издалека по обширным клубам пара. Вода здесь достигает температуры 40-70 градусов.

Горячие источники "Паратунка"

Как добраться

Добраться до Паратунки также несложно. От Петропавловска-Камчатского регулярно ездят маршрутные такси. Однако если возникнет желание увидеть Верхне-Паратунские источники, то следует арендовать автотранспорт с хорошей проходимостью, либо идти пешком.

Термальные ключи на реке Вилючи

Многочисленные организованные туры на Камчатку редко обходятся без посещения долины реки Вилючи. Здесь на поверхность выходят горячие термы в двух местах, расположенных неподалеку друг от друга, и вблизи Вилючинского вулкана. Путешественники часто называют данные источники Верхне-Вилючинскими или Родниковыми. Здесь туристов привлекает небольшое озеро, температура воды в котором достигает 40-50 градусов. К тому же, там можно полюбоваться живописным водопадом на ручье Спокойном. Вода падает с высоты 16 метров, ширина водного потока достигает 6 метров.

Очень популярны Вилючинские горячие источники. Камчатка вообще балует своих посетителей природными явлениями. Термы выходят на поверхность и образуют естественные бассейны, где температура может достигать 62 градусов. Помимо купания, свои услуги туристам предлагает горнолыжная база под названием «Родниковая». Здесь для отдыха имеется несколько благоустроенных домиков, а также собственный бассейн. Предусмотрены термальные купальни, которые полностью оборудованы и рассчитаны на пять человек.

Вилючинские горячие источники

Как добраться

Чтобы добраться сюда, необходимо из Петропавловска-Камчатского ехать на автомобиле повышенной проходимости. Время в пути составляет 11-12 часов и проходит через поселок Термальный. К тому же, взору туристов предстанет Виключенский Перевал. На Камчатке он является самым высоким, предусмотренным для движения автотранспорта.

Источники Налычевской котловины

Налычевские горячие источники на Камчатке представляют собой семь видов горячих терм. Расположены они в 60 километрах от столицы полуострова, в долине реки Горячей Налычевской котловины.

Уникальность места состоит в том, что на довольно ограниченном земельном участке находят выход более 50 термальных источников. Максимальная температура здешних терм может достигать 75 градусов. При этом они отличаются тем, что в воде сконцентрировано большое количество борной кислоты.

Налычевские горячие источники

Как добраться

Чтобы добраться до места, необходимо лететь на вертолете от кордона Пиначево. Источники располагаются в природном парке с одноименным названием. Воздушный транспорт доставляет туристов за 25 минут. Некоторые туристы даже предпринимали пешие походы. Путешествие в одну сторону занимает два дня, и расстояние составляет 44 километра.

Долина реки Правая Ходутка

Ходуткинские горячие источники на Камчатке пользуются большой популярностью у туристов. Располагаются они на юго-востоке полуострова, в долине реки Правая Ходутка. Здесь обилие выходов терминальных ключей, которые постепенно образуют одну большую горячую реку. Глубина достигает полутора метров, а ширина - 20 метров.

Стоит учитывать, что в районе берега температура может достигать 77 градусов. Здесь широко распространена термофильная растительность, которая, в связи с особенностями воды, имеет ярко-оранжевый цвет.

Горячая река по мере своего движения постепенно остывает до комфортной температуры в 45-37 градусов. Туристы направляются сюда, чтобы проплыть по течению необычной реки. Но из-за высокой минерализации и слишком горячей воды плавать довольно непросто.

Как добраться

Чтобы попасть на место, необходимо воспользоваться услугами вертолета, который отправляется из Елизово. Иточники находятся у подножия вулканов «Приемыш» и «Ходутка». Воздушный транспорт доставит путешественников до места за 50 минут.

Курорты Камчатки

Источники в поселении Малки

Туры на Камчатку часто предполагают посещение Малкинских термальных источников. Они располагаются на левом побережье реки Ключевка. Привлекает путешественников живописная природа этих мест. По берегам реки стелется лес из необычной камчатской березы. Термальная площадка покрыта слоем гальки. Сквозь нее резво пробиваются термальные источники. Температура достигает 84 градусов, но, в связи с тем, что вода перемешивается с холодными ручьями, купание оказывается комфортным для людей.

Предусмотрено и несколько искусственно вырытых водоемов. К услугам туристов предлагается база отдыха с комфортабельными домиками и полностью оборудованным бассейном.

Место востребовано не только у путешественников из других городов. Местные жители приезжают к Малкинским термам по выходным и праздничным дням.

Как добраться

Чтобы добраться до базы отдыха, необходимо воспользоваться услугами рейсового автобуса, отправляющегося с Петропавловска-Камчатского. В пути транспорт находится около 2,5 часа, но следует учесть, что 5 км придется преодолеть пешком от автотрассы.

Большие Банные источники

Славится Камчатка горячими источниками. В долине реки Банная есть множество терм, на которых побывали известные в прошлом, люди. Среди них значится географ, исследователь Камчатки и путешественник Степан Крашенинников.

Большие Банные источники - это достаточно крупный выход более 500 горячих ключей. Вода просто вырывается фонтаном из них. Особенно завораживающее зрелище представляется туристам зимой, когда иней, оседающий от пара, покрывает блестками всю фауну вокруг.

Малые Банные источники

Стоит хотя бы один раз посетить Камчатку. Горячие источники, располагающиеся здесь, являются уникальным явлением природы. Так, в 5 километрах от долины реки Малый Ключ находятся Малые Банные источники, где сосредоточено большое количество терм. Температура воды в них достигает 77 градусов.

Если говорить о химическом составе воды, то здесь преобладает большое количество сульфатно-натриевых минералов. Для удобства туристов имеется кемпинг и гостиницы. В полностью обустроенных купальнях можно купаться.

Как добраться

Чтобы попасть сюда, необходимо проехать около 40 километров на внедорожнике от поселка Сокоч. Это не займет много времени.

Таловские термы

На Камчатке горячие источники довольно необычные. Но самыми экзотическими признаны Таловские термы. Они располагаются в долине реки Порожистая.

Путешественников привлекают термальные ключи, которые выходят на поверхность группами, бьют фонтаном из-под земли и скапливаются в небольших воронках, образующих природные купели. Вода богата железом. Также присутствует небольшое количество мышьяка. При этом рядом располагающиеся вулканические породы окрашены в оранжевый и ярко-бурый цвет из-за большого содержания железа. Контраст особенно заметен по сравнению с весенней травой изумрудного оттенка.

Как добраться

Чтобы попасть на Таловские источники, необходимо воспользоваться услугами вертолета, который за полчаса доставляет туристов от поселка Елизово. К тому же, возможно устроить пешую прогулку, которая проходит через перевал Пиначевский.

Путешественникам могут предложить взять в аренду лошадей. Прогулка будет довольно интересная, потому что на пути оказывается также перевал Малыш, высота которого составляет 500 метров. Источники находятся на территории природного парка «Налычево».

Камчатка: базы отдыха с горячими источниками

На Камчатке оборудовано достаточно много баз отдыха вблизи горячих термальных источников. Среди них пользуются особой популярностью следующие:

  1. «Малка». Располагается на Малкинских горячих ключах. Место отличается живописностью и доступными ценами для туристов. Предлагаются путешественникам деревянные домики и оборудованные термальные купели. Состав воды подходит для лечения опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. «Гелиос». Располагается в зоне реки Паратунка. База отдыха располагает уютной гостиницей и двумя бассейнами под открытым небом с термальной водой. Круглый год температура не опускается ниже 39 градусов, поэтому даже в самый лютый мороз люди купаются и принимают ванны.
  3. «Голубая лагуна». Располагается в санаторно- курортной зоне в Паратунский долине. База отдыха окружена лесным массивом и заснеженными сопками. Вблизи располагается небольшое озеро с термальной водой.
Камчатка: базы отдыха

Заключение

Термальные источники привлекают на Камчатку все большее количество туристов. Ранее в здешних водах залечивали раны казаки после боев. В настоящее время сюда приезжают ради оздоровления и просто полноценного отдыха среди уникальных по красоте термальных источников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.