Сколько можно вернуть налога с покупки квартиры: размер, пошаговая инструкция действий, документы

В Российской Федерации законодательство предусматривает для населения немало разнообразных прав и возможностей. Главное — знать, как и когда воспользоваться оными. Ничего трудного, если разобраться в соответствующей цели, нет. Интересно, сколько можно вернуть налога с покупки квартиры? Ответ на подобного рода вопрос будет дан ниже. В действительности все проще, чем может показаться на первых порах.

Описание

Можно ли вернуть налог с покупки квартиры? Да, но такой шанс есть далеко не у всех граждан. Возврат налога возможен только при соблюдении определенных условий. Как правило, большинство населения наделено соответствующими полномочиями.

Какой налог вернут с покупки квартиры? Речь идет о возмещении НДФЛ. Этот процесс принято называть оформлением налогового вычета. Он бывает разным. И от его типа будет напрямую зависеть возвращаемая сумма средств.

Типы возвратов

Можно ли вернуть налог с покупки квартиры, мы уже выяснили. Обычно такое право есть почти у каждого покупателя жилой недвижимости. Но исключения тоже встречаются. Обо всем этом будет рассказано чуть позже.

Возврат подоходного налога после покупки квартиры

Вычеты НДФЛ за приобретение жилья бывают, как мы уже говорили, разными. На сегодняшний день различают:

  • основной возврат;
  • ипотечный вычет.

Далее будет рассказано об особенностях каждого типа вычета подоходного налога. И после этого можно будет заняться непосредственным оформлением того или иного возврата. Это при правильной подготовке не доставит никаких особых хлопот.

Основной вычет — описание

Сколько вернут налога за покупку квартиры? Иногда бывает так, что гражданин вовсе не имеет права на возмещение НДФЛ. Если же подобные полномочия имеются, ими грех не воспользоваться. Главное не медлить — процесс оформления вычета в России считается весьма долгим и хлопотным. Так ли это? Да.

Основной налоговый вычет при приобретении жилой недвижимости предоставляется в первую очередь. В этом случае будет осуществляться возмещение денег, потраченных на покупку жилья без кредита. Налоговой базой в таком случае служит сумма, прописанная в ДКП.

Ипотечный возврат — описание

Как вернуть подоходный налог после покупки квартиры? Перед тем как отвечать на подобного рода вопрос, необходимо в первую очередь понять, с чем гражданин будет иметь дело.

Ипотечный вычет позволяет вернуть человеку часть денег, потраченных на ипотеку. А точнее, проценты по кредиту на жилье. Он может оформляться как вместе с основным возвратом, так и отдельно.

Важно: если граждане оформляют ипотеку, лучше не пренебрегать возможностью возмещения себе части уплаченных процентов по кредиту.

Возврат в процентах

Сколько налога можно вернуть с покупки квартиры? Ответ на подобного рода вопрос интересует многих граждан. Особенно тех, кто планирует потратиться на приобретение жилья тем или иным способом.

На сегодняшний день налоговый вычет позволяет вернуть тринадцать процентов от понесенных человеком расходов. При этом для каждого типа вычета в России устанавливаются свои максимальные возвращаемые суммы. О них рассказано ниже.

Лимиты по основному возврату

Сколько можно вернуть налога с покупки квартиры? С процентной ставкой уже разобрались. А какие ограничения действуют на сегодняшний день в России относительно основного имущественного вычета?

Размер имущественного вычета

На данный момент максимальная сумма возвращаемых средств подобным образом не может превышать двухсот шестидесяти тысяч рублей. Как только данный лимит средств будет исчерпан, право на возмещение НДФЛ подобным образом будет упразднено.

Лимиты по ипотечному вычету

А что делать, если граждане решили взять жилье в ипотеку? Далеко не каждый может позволить себе приобретение недвижимости сразу за полную стоимость. Кредит на жилье — это довольно распространенное явление. С годами в России оно становится все популярнее.

В случае с возвратом уплаченных по ипотеке процентов гражданин может претендовать на триста девяносто тысяч рублей. Это максимум. Больше указанных средств возместить за проценты по ипотеке не представляется возможным. Меньше — запросто.

Как часто можно просить?

Задумываясь над тем, сколько вернут подоходного налога при покупке квартиры, стоит также выяснить, как часто можно обращаться за соответствующим "бонусом". Один или несколько раз?

По закону человек может обращаться в уполномоченный орган за налоговым вычетом бесконечное множество раз. Право на налоговый возврат за приобретение жилья упраздняется только по истечении указанных ранее лимитов.

Это значит, что кто-то за всю жизнь может подать соответствующий запрос только один раз, кто-то — два, а кто-то три и более. Все зависит от стоимости приобретаемой недвижимости.

Условия для получения

Интересно, как вернуть подоходный налог с покупки квартиры? Тогда потенциальный заявитель должен понимать, что далеко не всегда у него будет такая возможность. Если не соблюдены законодательно установленные требования, на возмещение НДФЛ можно не надеяться.

Сколько могут вернуть вычета в РФ за жилье

Чтобы иметь возможность подачи запроса установленной формы в уполномоченные органы за возмещением подоходного налога, требуется, чтобы:

  • у гражданина было официальное место трудоустройства;
  • человек имел официальный доход, облагаемый подоходным налогом;
  • заявитель являлся гражданином РФ (допускается наличие двойного гражданства);
  • у того, кто запрашивает вычет, была прописка на территории России;
  • купленное имущество должно быть оформлено на имя того, кто требует возмещения подоходного налога.

Отсюда следует, что добросовестный гражданин РФ, который работает официально, может купить жилье, а затем потребовать от государства возмещения части понесенных расходов.

Если не работает

А как быть, если потенциальный покупатель не имеет официального места трудоустройства? Неужели он не имеет права на оформление вычета налогового типа за покупку жилья?

Такая возможность есть, но строго ограниченное время. Если человек является пенсионером, женщиной в декрете или просто не имеет официального места трудоустройства, то он может без особых затруднений получить так называемый перенос НДФЛ.

Данная возможность сохраняется на протяжении трех лет с момента увольнения гражданина. При этом во время подсчета возвращаемого НДФЛ учитываются налоги, уплаченные человеком за эти самые три года.

Предприниматели

Хочется вернуть налог за покупку квартиры в Сбербанке? Сделать это можно только в определенных уполномоченных органах. И Сбербанк к таковым не относится.

Как быть предпринимателям? Они официально работают, но при этом не понятно, имеют ли они право на налоговый вычет.

Теоретически — да. На практике добиться подобного обслуживания не так-то просто. Оформить имущественный возврат денежных средств могут только ИП, которые работают на ОСНО и платят 13 процентов подоходного налога. Больше никаких вариантов развития событий нет.

Это значит, что предприниматели, работающие по специальным режимам налогообложения, а также являющиеся самозанятыми, на вычеты претендовать не смогут. Отказ в обслуживании при подобных обстоятельствах будет являться полностью законным.

Сторонние вложения

Какой налог можно вернуть с покупки квартиры? Как уже было сказано, возмещать граждане будут при подобных обстоятельствах подоходный налог. Ничего трудного в этом нет, но подготовиться заранее все равно придется.

Иногда квартиры и дома покупаются с использованием материнского капитала или иных форм государственной помощи. Что делать в этом случае? Неужели оформить вычет не получится?

Такая возможность у граждан есть. Просто при расчете налоговой базы для дальнейших действий нужно будет отнять сумму, вложенную "извне". Например, вычесть материнский капитал.

Важно: при всем этом никто не отменяет соблюдение ранее указанных условий. Без них добиться необходимого результата попросту невозможно.

Давность обращений

Хочется вернуть налог за покупку квартиры в ипотеку? Перед этим не лишним будет знать, сколько времени будет у гражданина для подачи запроса. У налоговых вычетов по закону есть так называемый срок давности обращений.

Оформление имущественного вычета при ипотеке

Он составляет три года. Это значит, что право на оформление вычета за сделку, совершенную ранее, будет упразднено только через тридцать шесть месяцев.

Более того, заявитель может потребовать денежные средства сразу за весь указанный период времени. Очень удобно, если оформляется возмещение НДФЛ за ипотеку или обучение. Не придется каждый год обращаться в уполномоченные органы.

Куда обратиться?

Как вернуть налог с покупки квартиры единовременно и не только? Нужно понимать, куда обращаться за помощью, а также что пригодится ради достижения поставленной изначально цели. Практика показывает, что налоговые вычеты сопровождаются значительной бумажной волокитой. Но с ней разберемся позже.

На данный момент вычеты могут быть оформлены через налоговые службы, а также многофункциональные центры. Допускается обращение к частным компаниям-посредникам, которые при оплате посреднических услуг помогут оформить вычет налогового типа за предусмотренные законом расходы.

С некоторых пор возмещение подоходного налога допускается через работодателей. Правда, пока что люди не слишком хорошо оценили такую возможность. От нее довольно часто отказываются.

Вернуть налог за покупку квартиры через "Госуслуги" не получится. Таких опций у сервиса попросту нет. Зато каждый гражданин может через сайт электронного правительства подать налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ перед оформлением возврата подоходного налога.

Особенности возврата через работодателя

Чем процедура оформления вычета имущественного характера отличается от обращения за соответствующей услугой в налоговую службу напрямую?

Дело все в том, что во втором случае гражданин получит денежные средства в положенных размерах в виде единовременной выплаты. Они поступят на заранее указанный человеком счет.

Документы для вычета за имущество

Если же гражданин решил обратиться за изучаемой услугой к своему работодателю, ему придется набраться терпения. При подобных обстоятельствах вычет будет представлен в виде освобождения зарплаты от подоходного налога на указанную сумму. То есть работник начнет получать заработок без НДФЛ. Это не слишком удобно для многих. И поэтому от такого приема, как уже было сказано, часто отказываются.

Сроки обслуживания

Сколько можно вернуть налога с покупки квартиры, мы выяснили. Как долго будет рассматриваться ходатайство тем или иным уполномоченным органом?

Обычно все зависит от того, куда именно был направлен запрос. Налоговые службы, как правило, рассматривают заявления около двух месяцев. И столько же затрачивается на перевод денег получателю тем или иным банком.

Если же речь идет об оформлении имущественного возврата через работодателя, заявление будет рассмотрено намного быстрее. Обычно вычет предоставляется с первой же зарплаты, следующей после подачи запроса начальству. А значит, в среднем на рассмотрение оного затрачивается один месяц.

Инструкция — обращаемся в ФНС

Как вернуть подоходный налог с покупки квартиры? С ключевыми моментами соответствующей задачи мы уже ознакомились. Теперь необходимо понять, какого алгоритма действий придерживаться.

Начнем с наиболее распространенного случая — когда гражданин лично обращается в ФНС за соответствующей услугой. Тогда ему потребуется:

  1. Подготовить справки, необходимые для дальнейшего обслуживания.
  2. Заполнить заявление, а также налоговую декларацию установленной формы.
  3. Обратиться в ФНС по прописке за вычетом.
  4. Дождаться письменного ответа от налогового органа.
  5. Получить на указанный заранее счет денежные средства.

Звучит вовсе не страшно. Но даже этот процесс доставляет определенные неудобства. Скажем, на этапе подготовки необходимых выписок.

Обращение по почте

Отныне понятно, сколько можно вернуть налога за покупку квартиры. Иногда граждане обращаются в уполномоченные службы по почте. Это не самое быстрое решение, оно может отнимать более двух месяцев.

Чтобы добиться необходимого результата, потребуется:

  1. Проверить готовность и полноту собранных заранее документов для дальнейших действий.
  2. Снять копии подготовленных бумаг, а затем заверить их. Без нотариального заверения документы будут недействительны.
  3. Направить заявление на вычет заказным письмом в ФНС. К нему прикладывают копии подготовленных на возврат денег справок.

Все, что теперь останется, — подождать некоторое время. Запрос обработают, и уполномоченные службы ответят заявителю. Если все было сделано верно, можно смело ожидать положенных средств. Правда, на банковский счет или карту. Наличными вычет не выдается.

Сколько сделают вычет за приобретение жилья

К работодателю — инструкция по запросу вычета

Что делать, если человек хочет оформить возврат имущественного типа через работодателя? В этом случае можно воспользоваться первым руководством. Только вместо ФНС придется обращаться к своему работодателю.

При этом бумажная волокита в этом случае окажется не такой большой. Например, не потребуется составлять налоговую декларацию, а также просить справки о доходах.

Документы для возврата — основное

Как вернуть налог с покупки квартиры? Документы могут потребоваться разные для подобного рода операции. В первую очередь рассмотрим основные бумаги. Без них добиться необходимого результата никак не получится.

На данный момент воплощение задумки в жизнь требует от человека следующих справок:

  • паспорт;
  • заполненное ходатайство;
  • справки о доходах;
  • 3-НДФЛ;
  • правоустанавливающий документ на жилье;
  • квитанции, подтверждающие расходы на ипотеку или обычную покупку имущества;
  • выписку ЕГРН.

Но этого, как правило, недостаточно. Особенно если у гражданина есть семья. В таком случае придется готовить намного больше справок.

Для семейных — документы для вычета

Какой налог можно вернуть с покупки квартиры? Как уже было сказано, подоходный. Но что делать, если заявителем выступает семейный гражданин?

Ему придется взять с собой дополнительно:

  • гербовую справку о заключении брака или разводе;
  • выписки о рождении или усыновлении несовершеннолетних потомков;
  • контракт брачного типа;
  • доказательства того, что на сделку были потрачены личные средства заявителя.

Рекомендуется все перечисленные документы предоставлять в оригиналах. Их копии тоже пригодятся, но без подлинников или нотариального заверения оные не будут наделены юридической силой.

Если отказали

Бывает и так, что людям отказывают в предоставлении имущественного вычета. На то должны быть веские основания. Их прописывают в ответе налогового органа, который направляется заявителю в письменном виде.

Обычно на исправление допущенных ошибок гражданину дают 30 дней. За это время можно, например, предоставить недостающие документы или обновить недействительные справки.

Если отказ связан с отсутствием у гражданина работы, с истекшим сроком давности обращений, а также с исчерпыванием установленных лимитов по вычетам, придется просто смириться с отказами.

Где вернуть подоходный налог в РФ

Заключение

Теперь ясно, как и когда можно оформить возврат налога за приобретение жилого имущества. Этот процесс не должен вызывать затруднения.

Если нет времени самостоятельно обращаться в уполномоченные органы, можно сходить к компаниям-посредникам. Они за деньги не только направляют заявления на вычеты в ФНС, но и помогают подготовить налоговую декларацию установленного образца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.