Размер постельного белья в кроватку для новорожденных. Ткань для детского постельного белья

Обсудить Редактировать статью
 

Огромное значение для ребенка имеет режим сна и бодрствования. Кроме психического и физического состояния малыша, качество сна напрямую зависит от того, как обустроено его спальное место. В статье рассмотрим, каким должен быть размер постельного белья в кроватку для новорожденных. Оно должно быть приятным на ощупь, не сползать с матраса и не топорщиться, причиняя дискомфорт ребенку.

Что должно быть в наличии?

В стандартный комплект постельного белья для новорожденного входит:

  1. Простыня. Имеет форму прямоугольника, подтыкается под матрас или крепится по углам с помощью специально вшитой резинки.
  2. Наволочка. Бывает цилиндрической, квадратной или прямоугольной формы. В качестве застежек могут использоваться кнопки, крючки, молния, липучки.
  3. Пододеяльник. Для удобства вдевания одеяла отшивается с прорезью сбоку или с застежкой снизу (пуговицы, молния, кнопки).

Набор детского постельного белья может комплектоваться следующим образом:

  • наволочка, простыня и пододеяльник;
  • 2 наволочки, простыня и пододеяльник;
  • наволочка, простыня;
  • наволочка, 2 простыни;
  • пара наволочек.

Детское постельное белье можно приобретать отдельными предметами, укомплектовав в понравившийся набор, либо дополнить готовый комплект недостающей или запасной принадлежностью. Размер постельного белья в кроватку для новорожденных представлен в таблице ниже.

размер постельного белья в кроватку для новорожденных

Из какой ткани шьется

Ввиду чувствительности детской кожи главным критерием выбора является натуральность ткани. Для детского постельного белья высоким требованиям качества продукта соответствуют следующие их типы: хлопок, шелк, лен и т. д. В последние годы очень часто для пошива постельного белья используется бамбуковое волокно, которое отличается экологичностью и вполне может заменить хлопок.

простынь в кроватку новорожденного

Самыми востребованными видами ткани для изготовления детских спальных комплектов являются:

  1. Бязь. Детское постельное белье из этого материала наиболее популярно. Изготовлена ткань из хлопка, достаточно плотная, отличается высокими эксплуатационными качествами.
  2. Ситец. Этот вид материи изготовлен из хлопковых волокон, отличается легкостью и хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому чаще всего из него шьют летние наборы постельного белья. Однако для очень маленького ребенка ситец будет жестковат.
  3. Сатин. Детское постельное белье отличается гладкой и блестящей поверхностью, которая получается в результате особого переплетения нитей. Ткань очень приятная на ощупь. Как правило, изготавливают сатин из шелкового волокна, но иногда для снижения себестоимости используется хлопок.
  4. Ранфорс. Ткань начали производить в Турции как улучшенную версию бязи, но материал более гладкий и плотный.
  5. Перкаль. Очень прочная ткань, которую можно подвергать частым и интенсивным стиркам. Она отличается внешней привлекательностью и приятна на ощупь.

Если в состав ткани кроме натурального добавляется синтетическое волокно (полиэстер), это не значит, что материал некачественный. Все зависит от процентного соотношения. Небольшое количество полиэстера позволяет облегчить глажку, сохранить ткань от выцветания, снизить стоимость изделия.

детское постельное белье для новорожденных

Критерии выбора постельного для новорожденного

Кожа новорожденного малыша более чувствительна и ранима, чем детей старшего возраста, поэтому ткань для детского постельного белья должна пройти строгий родительский контроль и отвечать особым требованиям:

  • соответствовать размерам подушки, матраца и одеяла, не собираться в складки;
  • не содержать никаких примесей шерсти, которая может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, синтетики, шелка, а также токсичных красителей;
  • иметь минимальное количество швов, чтоб не травмировать и не натирать нежную кожу;
  • предпочтительными считаются пастельные оттенки или принт средней яркости;
  • слишком яркие, контрастные или темные оттенки неприемлемы.
ткань для детского постельного белья

В какой цветовой гамме выпускают постельное белье?

Кроме правильно подобранного размера постельного белья в кроватку новорожденного нужно подумать о цветовом решении. Большое значение имеет расцветка и узор на постельных принадлежностях, поскольку визуальное окружение влияет на психическое развитие ребенка и его творческое восприятие. При выборе неподходящей цветовой гаммы зрительные рецепторы возбуждаются, ребенок становится раздражительным, плаксивым, нарушается сон.

Чтобы этого не допустить, необходимо создать в комнате благоприятную атмосферу и выбирать ткани спокойных оттенков. Оптимальным вариантом станет бежевый, желтый, голубой и бледно розовый цвет. Цветовая гамма подбирается с учетом пола ребенка. Когда он немного подрастет, можно выбирать более веселую и яркую расцветку для создания позитивного настроя, ориентировать на увлечения малыша.

На что обратить внимание при выборе

При покупке готового комплекта постельного белья для новорожденного рекомендуется учитывать отзывы покупателей и выбирать проверенные марки, которые специализируются на выпуске товаров для детей. Обычно такая продукция находится в средне-высоком ценовом диапазоне, но затраты окупаются долговечностью и качеством товара.

От приобретения изделий китайского производства лучше отказаться. Несмотря на то, что стоят они дешевле, при изготовлении используются вредные красители и искусственные добавки. Они быстро теряют цвет, рвутся, приходят в негодность.

Бортики для кроватки должны крепко фиксироваться на стенках, в противном случае они будут выпадать. Подушка и одеяло подвергаться стирке, как и другие постельные принадлежности. Поэтому необходимо запастись дополнительным комплектом и менять белье как можно чаще. Понадобится и набор впитывающих пеленок.

детское постельное белье сатин

Шьем простыню своими руками

Размер простыни в кроватку новорожденного рассчитывается в соответствии с размерами матраса спального места. Необходимо замерить его ширину и длину, прибавить по 10 см и 3 см со всех сторон на подгиб. К примеру, для матраса шириной 80 см и длиной 160 см понадобится отрез ткани с размерами 186 х 106 см.

С каждого края ткани делают двойной подгиб по 1,5 см и приметывают вручную, после чего проглаживают и прострачивают на швейной машинке. Затем швы снова отутюживают. От полотна отрезают два одинаковых куска материи, один из которых стирают. После высыхания ткань сравнивают: если выстиранный кусок уменьшился, значит полотно дает усадку. Это важно учитывать при пошиве.

Как сшить пододеяльник

Если вы решили сшить детское постельное белье для новорожденного самостоятельно, не забудьте раскроить пододеяльник. Самым быстрым и простым способом пошива этого элемента является использование двух одинаковых прямоугольников. Чтобы определиться с размерами, нужно к меркам одеяла прибавить по 5 см.

Края обоих прямоугольников подшивают на полсантиметра с каждой стороны. Отрезы прикладывают лицевой стороной друг к другу и сшивают с трех сторон. На оставшейся стороне намечают отверстие для одеяла. Затем ткань прострачивают до намеченных границ. Отверстие обметывают, а швы проглаживают утюгом.

наволочка для подушки новорожденного

Как сшить наволочку

Для того чтобы сшить наволочку для подушки новорожденного необходимо выкроить прямоугольный кусок ткани. При этом ширина его должна быть того же размера, что и подушка, плюс припуски на швы 5-6 см. Длина должна соответствовать двум длинам подушки с учетом ширины клапана 20 см и нескольких сантиметров на припуски.

Края выкройки по периметру обрабатываются. Ткань складывают лицевой стороной внутрь таким образом, чтобы часть, отведенная под клапан, оставалась свободной. Затем клапан нужно подогнуть, чтобы получилось подобие конверта. Края фиксируют булавками и прошивают. Готовое изделие выворачивают и отпаривают.

Если хочется особенным образом оформить детское постельное белье, можно задекорировать его шелковой тесьмой, лентами или текстильным кружевом. Не рекомендуется использовать мелкие детали в виде кнопок, бусин, пуговиц и липучек, поскольку ребенок может случайно травмироваться или проглотить их.

Как правильно ухаживать

Если вы определились с тканью и моделью или пошили комплект самостоятельно, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы цвет и размер постельного белья в кроватку для новорожденных не изменились в процессе эксплуатации.

детское постельное белье бязь

Среди многочисленных советов по уходу можно выделить несколько ключевых моментов:

  1. Прежде чем впервые постелить белье в детскую кроватку, его необходимо постирать и погладить.
  2. В качестве моющих средств применяют мягкие порошки или жидкие концентраты, желательно с натуральными компонентами. Не рекомендуется стирать детское постельное белье средствами с ярко выраженным запахом.
  3. Постельный комплект для ребенка стирают отдельно от других вещей. Прежде чем начать стирку, принадлежности выворачивают наизнанку.
  4. Полоскать детское белье нужно несколько раз, чтобы среди волокон не осталось фрагментов моющего средства, которое может вызвать аллергию или раздражение чувствительной кожи.
  5. Гладить постельное желательно полувлажным, при этом утюг разогревают до максимально допустимой температуры, указанной на маркировке.

Итак, мы рассмотрели информацию о размерах, цветовой гамме и материалах для детского постельного белья. Помните, главное – натуральность состава. В процессе эксплуатации нового комплекта обязательно наблюдайте за ребенком, точнее, за реакцией его кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.