Что важнее для игр - процессор или видеокарта: необходимые характеристики оборудования для игр

Обсудить Редактировать статью
 

Сейчас все большей популярностью пользуются игровые компьютеры. Причем сейчас они оказываются все более разнообразными, поэтому каждый может приобрести как бюджетную геймерскую сборку от 40 тысяч рублей, так и систему с высокой производительностью за 500 тысяч рублей и больше. Но многие так до сих пор и не знают, что важнее для игр - процессор или видеокарта.

Ключевые компоненты

Собирать компьютер - дело интересное, но требует определенных знаний. Для геймерской системы важны все компоненты, но на кое-чему все-таки стоит уделить больше внимания.

Важно выбрать неплохую видеокарту, которая будет в состоянии справляться с графикой игр, а также процессор, который последнее время стал в разы влиятельнее и на работу графического адаптера, и на систему в целом.

Также придется присмотреться к оперативной памяти объемом от 8 Гб (в идеале 16 Гб), а также емкому жесткому диску. Если есть возможность приобрести SSD - это идеальный вариант для игровых систем. Причем в этом случае достаточно просто установить систему на твердотельный накопитель, и все остальное будет работать быстрее.

Наконец, не менее важно высчитать энергопотребление системы и подобрать блок питания нужной мощности.

Видеокарта и процессор для игр

Видеокарта. Нюансы

В вопросе о том, что важнее для игр процессор или видеокарта, стоит для начала разобраться, чем занимается каждый из компонентов и за что они отвечают. Об этом далее.

Видеоадаптер преобразовывает графическую информацию в ту, которую можно отобразить на экране монитора. Если раньше за подобные задачи отвечала непосредственно матрица монитора, а видеокарта лишь генерировала видеосигнал, то теперь много на себя берет графический процессор.

Ускоритель формирует графический образ, а также производит дополнительную обработку. Благодаря задачам видеокарты нагрузка с центрального процессора снимается.

Видеокарта и процессор

Центральный процессор

Это компонент системы, который в народе называют «мозгом». Он исполняет машинные инструкции. Также работает над обработкой информации. Благодаря ему все остальные компоненты связываются между собой и сотрудничают.

Что важнее для игр процессор или видеокарта? Сразу стоит сказать, что первый компонент здесь играет совсем не последнюю роль. Сейчас он даже стал таким же важным, как и видеокарта.

Роль CPU крайне важна. Чип отвечает за обработку и расчеты команд, генерацию объектов, реализацию поведения объектов и внутриигровых персонажей, а после отправляет все необходимые указания другим устройствам.

Загруженность видеокарты и процессора в играх

Именно после этого видеокарта начинает реализовывать все указания процессора: обрабатывает изображение, занимается отрисовкой, генерацией моделей, расчетом визуальных эффектов и пр.

Разнообразие игр

Многие разработчики в прошлом делали акцент на графическую составляющую, поэтому видеокарта играла большую роль. Последнее время некоторые проекты больше требуют производительный процессор и более лояльны к характеристикам графического адаптера. Но это не самое главное! Намного важнее то, что неудачным выбором можно испортить производительность системы.

Сложности выбора

В вопросе о том, что важнее для игр процессор или видеокарта, внимание стоит уделить совместимости. Дело в том, что главнее выбрать подходящие друг другу устройства.

Мониторинг температуры процессора и видеокарты

Например, если вы покупаете бюджетный процессор, но к нему докупаете производительный видеоадаптер, нужно понимать, что чип просто не справиться с более сильным компаньоном. Поэтому в этом деле намного важнее баланс технических характеристик.

Пример

Чтобы понять задачи видеокарты и процессора для игр, в интернете распространен явный пример, который поможет вам понять, что оба компонента важны для геймерской системы.

Предположим, что пуля летит в бочку, которая после взорвется. Первым в дело вступает процессор: он рассчитывает траекторию снаряда, а также то, как бочка должна отреагировать на выстрел. В итоге чип даст команду, что пуля должна пробить бочку и взорвать ее.

Теперь начинает работать видеокарта. Она занимается расчетом полигонов, наложение текстур, прорисовкой и эффектами. Таким образом игрок видит анимацию полета пули, после столкновения с бочкой происходит взрыв, который также прорисован видеоадаптером.

Что важнее для игр процессор или видеокарта

Как видите, процессы зависимы друг от друга, поэтому если один из компонентов будет слабым, то второй не сможет выполнить за него работу. Так или иначе картинка будет страдать от тормозов.

Мониторинг

Чтобы на личном опыте убедиться в роли каждого компонента, можете проверить нагрузку процессора и видеокарты в играх. Для этого придется скачать специальную утилиту. Лучше всего для такой задачи подходит MSI Afterburner, хотя вы можете выбрать ту, которая удобнее для вас.

MSI Afterburner - универсальная программа, которую можно скачать бесплатно. Работает она с многими показателями, поэтому помогает не только узнать загруженность видеокарты и процессора в играх, а и следит за температурой, частотами, памятью и прочим.

MSI Afterburner

Для того чтобы начать работу с утилитой, нужно скачать ее и установить. Далее переходим в настройки программы, во вкладку «Мониторинг». Внизу есть список параметров, которые можно проверять. Можете выбрать то, что вам нужно. После этого вы можете поставить галочку напротив опции «Показывать в ОЭД», благодаря которой можно просматривать эти значения во время игры. Если вы включите эту опцию, не нужно будет сворачивать игру, чтобы узнать показатели устройств.

Теперь можно перейти во вкладку «ОЭД», чтобы настроить показатели в оверлее. Внизу кликаем по кнопке «Дополнительно». Откроется новое окошко, в котором можно будет настроить оформление показателей. Здесь же нужно не забыть установить переключатель в положение «ON». Ниже можно установить все необходимые параметры, чтобы настроить отображение их.

Другие программы

Мониторинг температуры процессора и видеокарты в играх можно провести и с помощью других программ. Например, можно скачать Nvidia Monitor. Но этот вариант можно использовать только если видеокарта работает на базе Nvidia.

Что важнее для игр

Есть универсальные утилиты HWiNFO, AIDA64, EVGA и прочее. Программы помогают собрать все показатели компонентов системы, проанализировать проблемы и ошибки. Таким образом будет просто выявить элементы ПК, которые требуют замены или диагностики.

Преимущество MSI Afterburner в том, что программа позволяет проследить все показатели процессора и видеокарты во время игрового процессора.

Выводы

Геймерские системы сейчас требуют внимательного подбора не только видеокарты, а и процессора. Это вызвано тем, что новые поколения чипов помогают раскрыть максимальную производительность графических адаптеров. Поэтому многие производительные процессоры в паре с более слабыми видеокартами работают практически на уровне с системами, в которых установлена мощная видеокарта, но слабый процессор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Странные у вас, конечно, вопросы. Для игр важнее СЮЖЕТ И АТМОСФЕРА! Чёртовы графодрочеры.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.