Квалификация преступлений и её значение в криминалистике

Социум – это понятие очень многогранное. Его можно рассматривать с огромного количества сторон и при этом не суметь изучить досконально все темные и скрытые уголки. В его рамках люди непрерывно взаимодействуют друг с другом. Однако эти отношения могут иметь разный характер, как положительный, так и отрицательный. Последний не ограничивается только ссорами и устными конфликтами. Взаимодействия сторон в жестком негативном характере и представляют собой научные основы квалификации преступлений.

В российской уголовной практике нет единого мнения в данном вопросе. Это существенно затрудняет и тормозит процесс грамотного и полностью адекватного вершения правосудия. Так как отсутствует единая квалификация преступлений, которые могут быть очень схожими по своей сути, характеру, особенностям и прочим мелочам, то в результате отдельные аспекты судебного приговора могут противоречить разным теориям. Для того чтобы правильно применить все графы закона нашей страны, которые регулируют уголовную ответственность стороны, совершившей правонарушение какой-либо степени и тяжести, необходимо с особой тщательностью отнестись к выбору применяемого в данном случае метода. Если же квалификация преступлений будет неверной или же неточной, то в таком случае мера наказания может быть установлена с ошибкой.

Что же представляет собой данное понятие? Дать чему-либо квалификацию – это значит выявить наиболее существенные и важные стороны рассматриваемого явления, оценить его, отнести в соответствии с имеющимися признаками качественного характера к виду, категории, разряду и так далее. Квалификация преступлений предназначена для более точного определения правонарушения. В соответствии с ней представители судебной власти выносят приговор, присваивают степень тяжести и вины ответственной стороны. Данное понятие очень важно как для криминалистики, так и уголовной практики.

Проблемы квалификации преступлений существовали во все времена. Как только представители закона стали наказывать виновных в соответствии со степенью их вины, возникла данная «загвоздка». Ведь иной раз разграничить преступления крайне сложно, так как их характер может быть практически идентичным. И только лишь одна на первый взгляд несущественная деталь будет отличать правонарушения. Между тем, уровень наказания всего лишь из-за одной такой мелочи может сильно варьировать как в пользу виновного, так и ему во вред. Поэтому крайне важно с максимальной точностью отнести рассматриваемое преступление к нужной категории. В противном случае виновное лицо может оказаться жертвой досадной ошибки.

Квалификация преступлений – это крайне сложный и ответственный процесс. Данная процедура включает в себя множество аналитических этапов. Начинается все с того, что специалисты выдвигают множество версий, рассматривают огромное количество имеющихся у них на руках фактов. На протяжении всей квалификации производятся уточнения, выявляются совершенно новые и порой неожиданные обстоятельства, путь для исследования корректируется и становится все более четким. Этот процесс дает в результате точные оценки, которые в дальнейшем в обязательном порядке многократно проверяются. В итоге формируется судебный приговор.

Конечная квалификация преступлений должна обязательно содержать в себе такую информацию, как часть, пункт, а также статья Уголовного кодекса РФ. Если же правонарушение не может быть охарактеризовано информацией, содержащейся в данном документе, то в таком случае необходимо указать иной конкретный закон, в соответствии с которым будет вынесен приговор. Квалификация должна отражать полный состав преступления со всеми его особенностями и нюансами. Её точность по большей части будет зависеть именно от первоначальных, установленных следствием фактов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.