С чем пьют скотч и чем закусывают? Культура употребления спиртных напитков

Обсудить Редактировать статью
 

Скотч является разновидностью виски. Производят его в Шотландии. Основой для его изготовления служит ячменный солод. Скотч бывает двух видов. Дорогой односолодовый имеет более тонкий аромат, купажированным напиткам присущи ярко выраженные органолептические качества. Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочитает купажированное шотландское спиртное. Культура употребления этого напитка предусматривает определенные правила. Поэтому многих, кто только знакомится с благородным алкоголем, интересует, как правильно пить скотч (виски). Это даст возможность в полной мере насладиться напитком и прочувствовать его уникальный вкус. О том, с чем пьют скотч и чем закусывают, вы узнаете из данной статьи.

скотч напиток как правильно пить

В чем особенности напитка?

Прежде чем интересоваться, как правильно пить скотч, следует ознакомиться данной разновидностью виски. Судя по отзывам, для этого вида характерно наличие легкого дымного оттенка. Это объясняется тем, что для просушки ячменного сусла используют дым от горения торфяных пластов. Некоторыми производителями дополнительно добавляются морские водоросли или стружку бука. Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, он обладает приятным виноградным вкусом. Чтобы напиток получился с фруктовыми нотками, некоторые производители выдерживают его в бочках, в которых ранее содержался бурбон. При изготовлении скотча добавки не предусмотрены. Исключение составляет только пищевая карамель. В отличие от обычного виски, который проходит тройную перегонку, скотч перегоняют только два раза.

Виды

Скотч в зависимости от используемой основы бывает:

  1. Односолодовым. Выпускается одной винокурней. В качестве основы используют зерновые одного вида.
  2. Купажированным. Основа представлена солодовыми и зерновыми сортами в пропорции 2:1.
  3. Солодовым купажированным. В производстве используют солодовый скотч разных сортов.
  4. Зерновым купажированным. Базой для напитка служат разные сорта зерновых культур.

О выдержке

В зависимости от срока выдержки выделяют три категории этого алкогольного напитка:

  1. Standard blend – спиртное выдерживается до трех лет.
  2. De Luxe – с 12-летней выдержкой.
  3. Soper Premium. В бочке алкоголь пребывает больше 12 лет.

Как утверждают специалисты, после того, как спиртное будет разлито, у него начнется процесс старения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Независимо от того, какой шотландский напиток был выбран, употреблять его нужно, придерживаясь правил. Каких? Как правильно пить напиток скотч? Подробнее об этом далее.

Обстановка

Тем, кто не знает, как пить скотч, специалисты советуют делать это в тихой и спокойной обстановке. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Выключите телевизор или музыку и расслабьтесь. В полной мере насладиться этим благородным напитком можно не только в одиночестве, но и в хорошей компании. Главное, при этом соблюдать тишину и спокойствие. Ввиду того, что скотч является довольно крепким напитком, употреблять его рекомендуется в вечернее время.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

как пить скотч

Как подают?

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус. Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток. Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

О закуске

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.

виски скотч терьер с чем пить

Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.

скотч напиток с чем пьют

Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Какие продукты нежелательны?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, употребляя скотч, лучше отказаться от колбас и цитрусовых фруктов. Также не стоит закусывать острым сыром. Эти продукты способны перебить аромат алкогольного напитка.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение. Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее. Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие. Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча. Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски. Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Ballantine’s

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

как правильно пить скотч

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

с чем пьют скотч и чем закусывают

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

как пить скотч виски правильно

Тем, кого интересует, с чем пить виски «Скотч Терьер», профессиональные дегустаторы рекомендуют разводить его небольшим количеством воды. Некоторые любители этого шотландского алкоголя добавляют в бокалы колотый лед. Scoth Terrier послужит также основой для приготовления дижестива.

В заключение

Как мы видим, употребление скотча предусматривает ряд правил. Если их соблюдать, вам удастся в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого благородного шотландского алкогольного напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.