Что такое аба. Множество значений слова

Обсудить Редактировать статью
 

Что такое «аба»? Для многих это совсем незнакомое слово. А связано это с тем, что в большинстве случаев оно относится либо к иностранным именам, либо к иностранным географическим названиям. Но вместе с тем есть объекты под названием «аба» и в России. Далее будет рассказано о множестве значений этого слова.

Имена

На вопрос о том, что такое «аба», есть не один, а несколько ответов. Приведем некоторые из них.

Самуил Аба

Начнем с имен:

  1. Король Венгрии, правивший с 1040 по 1044 г., по имени Самуил Аба.
  2. Мар Аба I Великий, который был патриархом Восточной церкви в 540-552 гг. Его резиденция находилась в Селевкии-Ктесифоне.
  3. Имя мужчины у евреев. В первый раз оно обнаруживается в Ветхом Завете (Танахе) и Мишне. Оно пришло из арамейского языка и в переводе обозначает «отец».

Чтобы лучше разобраться в значении слова «аба», приведем и другие его толкования.

Названия населенных пунктов

Среди них следующие:

  1. Поселение в медье Фейер, в Венгрии.
  2. Древний греческий город в Фокиде.
  3. Село в Алтайском крае, в Чарышском районе.
  4. Второе из названий Нгава-Тибетско-Цянского АО, которое является менее употребительным. Оно находится в Китае, в провинции Сычуань.
  5. Так же называют и уезд Нгава, расположенный в указанном автономном округе.
  6. Город на реке Аба, находящийся на юге Нигерии.
  7. Один из населенных пунктов в Демократической Республике Конго.

Продолжая рассмотрение вопроса о том, что такое аба, следует сказать и о водных объектах с такими названиями.

Реки

Река Имо

Одна из них находится в Африке, а вторая – в нашей стране:

  1. Приток реки Имо, протекающей в Нигерии.
  2. Аба – русская река в Кемеровской области, Новокузнецком районе.

Далее рассмотрим и другие значения изучаемой лексемы.

Прочие толкования

На вопрос о том, что такое аба, можно дать и следующие ответы:

  1. Одежда, являющаяся национальной для бедуинов.
  2. Распашная куртка, сшитая из войлочного меха, традиционная для армян мужского пола. Для молодежи ее обшивали широкой позолоченной тесьмой.
  3. Толстое белое сукно белого цвета, характерное для одежды жителей Кавказа.
  4. Один из родов, входящий в состав такой этнической группы, как сагайцы, относящиеся к хакасскому народу.

В заключение будет рассмотрена страничка истории, связанная с одним из церковных патриархов.

Мар Аба I Великий

Древняя Месопотамия

Таково было полное имя одного из патриархов Восточной церкви. Как уже было сказано выше, в 540-552 гг. его резиденция находилась в Селевкии-Ктесифоне. Его правление выпало на период, во время которого христиане Месопотамии несли на себе тяжесть войн между Римом и Персией. При этом правители Византии и государства Сасанидов постоянно стремились вмешаться в церковные дела.

Тем не менее оно рассматривается как время, характеризующееся укреплением церкви Востока. Маром Абой I было написано и переведено множество религиозных произведений. Его высоко почитают все современные восточные церкви. В Сан-Диего, в Калифорнии в его честь назвали духовную семинарию. Дни его памяти, отмечаемые ежегодно, приходятся на седьмую пятницу, следующую за Богоявлением, а также на 28 февраля.

Родился будущий патриарх в Месопотамии, в городе Хала, в семье зороастрийцев. Его сочинения – это комментарии к Священному писанию, в виде гомилий (раннехристианских форм проповеди) и синодальных посланий. В 525 и в 533 гг. он посетил столицу Византии и отказался встретиться с императором Юстинианом I, который хотел завершить спор о трех главах.

Отцы Восточной церкви

Дело в том, что Аба был сторонником богослова Феодора Мопсуестийского, о трудах которого идет речь. Правление этого патриарха завершило период раскола в церкви, который длился в продолжение пятнадцати лет. Тогда в провинциях, находившихся в удалении от центра, одновременно избирали епископов, которые враждовали друг с другом. Побывав в районах конфликтов, Аба добился их примирения. В 544 г. им был созван собор, целью которого было утвердить формальную процедуру избрания патриарха.

Тем не менее патриарх Иосиф (552−567) был избран с нарушением принятых решений. Это было совершено под давлением со стороны шахиншаха Хосрова I. Еще на соборе был принят символ веры, который написал лично Аба. Он, в частности, отражал персидский характер Восточной церкви.

В связи с его отступничеством от зороастризма и прозелитизма (деятельность по обращению в свою веру) Мара Абу преследовал Хосров. Его поместили сначала под домашний арест, а потом отправили в Азербайджан, в ссылку. После семи лет пребывания в ней он получил позволение вернуться и служил в должности патриарха до самой смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.