Что значит "Аве, Цезарь" и "Аве, Мария"

Что значит «Аве, Цезарь»? Прежде чем дать ответ на данный вопрос, следует для начала рассмотреть входящую в него не всем понятную короткую лексему. Сегодня она используется в молодежном сленге в качестве приветствия. О том, что значит «Аве, Цезарь», и о другом известном фразеологизме будет рассказано в статье.

Повелительное наклонение

Что значит слово «аве»? По латыни оно пишется как ave. Это повелительное наклонение латинского глагола avete, который обозначает быть в хорошем настроении, благополучии, находиться в добром здравии, здравствовать. То есть «аве» переводится как «здравствуй». Он образован от другого глагола – habere, обозначающего «иметь». Словосочетание salut habere, дословное значение которого «иметь здоровье», впоследствии было разделено на два более коротких приветствия – «салют» и «аве».

Согласно Транквиллу

Император Клавдий

Что значит «Аве, Цезарь»? Это крылатое латинское выражение обнаруживается у древнеримского историка I-II вв. Гая Светония Транквилла, описывавшего жизнь правителей. По его свидетельству так гладиаторы, отправлявшиеся на бой на арене, приветствовали императора Клавдия, правившего в I в. При этом перевод его полной версии выглядит как: «Будь славен, Цезарь, мы, идущие на смерть, приветствуем тебя».

При этом некоторые источники сообщают, что со словом «аве» древние римляне обращались друг к другу и в повседневной жизни, тем самым желая друг другу счастья и здоровья. Это они делали, когда встречались и когда расставались. У них существовало выражение: «Живи счастливо со спокойным духом».

Римский салют

Приветствие Клавдия

Рассматривая, что значит «Аве, Цезарь», следует сказать о том, как выглядело римское приветствие. Это был салют, который представлял собой жест, имеющий вид вытянутой вперед руки с прямыми пальцами и ладонью. Согласно одной из версий, руку поднимали вверх под углом, согласно другой - протягивали параллельно земле.

Между тем в римских текстах не содержится точного описания такого приветствия, его изображения являются довольно условными. Распространенное сегодня представление о нем основано отнюдь не на античных источниках, рассматриваемых непосредственно, а на одном из полотен Жака Луи Давида, относящихся к 1784 г. Оно называется «Клятва Горациев».

По мнению итальянского историка Гуидо Клементе, в Древнем Риме салют относился к привилегиям военачальников и императоров, приветствовавших толпу, но не являлся общепринятым.

Что значит «Аве, Мария»?

Благая весть

Это слова, с которых начинается католическая молитва, обращенная к Богоматери. Ее аналогом в православной ветви христианства является Песнь Пресвятой Богородице. Она начинается с такой фразы, как: «Богородице, Дево, радуйся», и взята из одного из евангельских текстов. Также ее именуют приветствием ангела. Это связано с тем, что первая ее фраза – это ничто иное, как приветствие, сказанное Марии архангелом Гавриилом в момент Благовещения. Тогда он сообщил Марии о том, что от ее плоти родится Иисус.

У католиков эта молитва стала часто употребляться, начиная со второй половины XI в. Она рассматривается в качестве равносильной молитве «Отче наш». В XIII в. папой Урбаном IV к ней были прибавлена заключительная фраза: «Иисус Христос. Аминь».

В XIV в. папа Иоанн XXII выпустил указание о том, что каждый из католиков обязан произносить «Аве, Мария» три раза в день. Это утреннее, дневное и вечернее время, то есть часы, когда к этому призывает колокол. Ее читают, перебирая малые шарики на четках, название которых соответствует названию молитвы, в то время как большие передвигают при чтении «Отче наш». По верованиям католиков, обращенная к Богоматери Молитва, прочитанная 160 раз, обладает большой силой.

В 1495 г. итальянский монах-реформатор Джироламо Савонарола впервые напечатал к ней дополнение, в конце XVI в. официально утвержденное Тридентским собором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.