Подростки, изучающие морское дело, как называются? Узнать захотелось!

Тот, кто на земле служит рядовым, в морских войсках – матрос. Младшие служащие на палубах судов гражданского флота называются так же. А есть еще более нижестоящие в этой иерархии. Те, кто, выполняя матросские обязанности, морское дело еще только постигает. Это юнги.

Мало кто этого не знает, поэтому загадка «подросток, изучающий морское дело, - кто это?» не сложная. Но где можно подробнее познакомиться с этой романтической профессией? В этом поможет предлагаемый обзор.

Юнга - младший матрос

На экране юные матросы

Есть художественные и анимационные фильмы, посвященные подросткам, изучающим морское дело. Как называются эти картины?

В нашей стране в 1963-м году была создана приключенческая кинолента «Юнга со шхуны «Колумб». В ней в жизнь причерноморского поселочка вторгается иноземный диверсант с подводной лодки. А юные друзья пограничников, возглавляемые Марко, юнгой со шхуны-водовозки, противостоят врагам.

Есть американская комедия «Юнга» (1994 г.) о приключениях богатенького пижона, который случайно оказался в море на вовсе не гламурной рыбацкой шхуне. Вместо того чтобы вступить во владения роскошным отелем на Гавайях, он вынужден делить с трудягами ежедневные тяготы путешествия.

Подростки изучают корабельную службу

Юнги-герои великой войны

История знаменитой в нашей стране школы «морских волков» легла в основу еще одного известного экранного произведения.

Фильм «Юнга северного флота» вышел в СССР в 1973 году. «Как называется подросток, изучающий морское дело?». – Ответ на этот вопрос знали без запинки все многочисленные кинозрители.

Это приключенческая повесть, представленная в реалистическом ключе отечественным кинематографом на основе происходившего во время Великой Отечественной войны. Тогда на ленточке бескозырки молодых матросов красовались золотые буквы: «Школа Юнгов (а не юнг в современном написании!) ВМФ». В ней на Соловецких островах обучалось будущее Северного флота – четырнадцати-пятнадцатилетние мальчишки.

Известный впоследствии актер Игорь Скляр сыграл в этом фильме роль юнги Николая Масленка. Там он впервые лихо бил свою знаменитую чечетку.

Многие из этих ребят стали орденоносцами, были среди них и Герои Советского Союза, и будущие адмиралы. Более четверти юнг выпуска с 1942-го по 1945-й погибло в боях с фашистами.

Приключения юнги Солнышкина

Подросток, изучающий морское дело

Есть, конечно, у современной ребятни и более популярные герои кино и литературы. Но юнги еще будоражат сердца маленьких романтиков. Судьба одной из книг - подтверждение того, что остаются в почете такие бравые ребята, как подростки, изучающие морское дело. Называется она «Веселое мореплавание Солнышкина» и написана Виталием Коржиковым.

Мальчик из глухой сибирской деревушки, грезящий о морях и дальних странах, нанимается в портовом городе юнгой на судно «Даешь!». Дальнее плавание, полное ярких, динамичных и веселых приключений, учит его всем премудростям морского дела.

В 1980 году режиссер Анатолий Петров снял по этой книге мультипликационный фильм, тоже очень полюбившийся детям и взрослым.

«Остров сокровищ! Книжку про пиратов написал когда-то…»

"Остров сокровищ" - книга о юнге

В мире же самым известным подростком, изучающим морское дело, с 1883 года прослыл Джим Хокинс. Это юнга из книги «Остров сокровищ» шотландца Роберта Стивенсона.

Герои этого бестселлера:

  1. Джон Сильвер,
  2. Билли Бонс,
  3. Бен Ганн,
  4. Доктор Ливси,
  5. Капитан Смолетт,
  6. Черный Пес.

Эти и другие имена пиратов и охотников за сокровищами давно уже стали нарицательными.

Подросток изучил морское дело

Книга издавалась великое множество раз и существует великое множество ее экранизаций как в игровом, так и в анимационном кино. А знаменитый советский анимационный режиссер Давид Черкасский снял даже художественно-игровую полнометражную ленту о таком славном и удачливом подростке, изучающем морское дело. Как называется мультик? Так же, как книга! Песни из этого фильма до сих пор в разряде хитов, а многие перлы сценария разошлись, что называется, на цитаты.

Юнга изучает море

Достаточно познакомиться с перечисленными произведениями, чтобы составить емкое представление о жизни юнги. Причем, занятие это обещает быть и развлекательным, и глубокомысленным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.