Режиссер Игорь Копылов: биография, творчество и личная жизнь

Обсудить Редактировать статью
 

Лишь практически достигнув возраста Христа и став отцом, Игорь Копылов вдруг осознал, что главное в его жизни - это семья, а вся его работа и творчество - лишь будни.

Несмотря на то, что в этом году ему исполнится уже пятьдесят два года, у него по-прежнему бывают взлеты и падения, по поводу которых он совсем не рефлексирует. Он знает - что бы ни случилось, его всегда будут ждать дома любящая жена и сын.

Биография

Местом рождения будущего актера, режиссера, сценариста и продюсера Копылова Игоря Сергеевича стал город Санкт-Петербург, в котором он и появился на свет 1 июня 1967 года.

Мальчик рос достаточно замкнутым в себе, погруженным в свой внутренний мир, который он черпал со страниц своих любимых книг, читать которые просто обожал. По мере взросления его страсть к книгам только крепла. Игорь начал коллекционировать редкие издания, в результате чего стал постоянным посетителем книжного магазина "Букинист", расположенного на Литейном проспекте.

К старшим классам он окончательно осознал, что помочь раскрыться его тонкой творческой личности может только профессия актера. Поэтому после окончания общеобразовательной школы Игорь Копылов стал студентом факультета актерского искусства и режиссуры Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова.

Игорь Копылов

Актер театра

В 1991 году, окончив институт театра и кино, Игорь был зачислен в труппу авангардного театра "Фарсы". По мнению многих театралов, один из лучших храмов Мельпомены Санкт-Петербурга. И это несмотря на то, что состоял всего из одиннадцати артистов, включая Игоря Копылова, биографии которого посвящена эта статья, и режиссера Виктора Крамера.

Театру "Фарсы" изучаемый артист прослужил целых шестнадцать лет, которые он считает самыми счастливыми в своей жизни. В тот период его можно было увидеть в таких постановках, как «Фарсы, или Новые средневековые французские анекдоты», «Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра»», «Вохляки из Голоплеков», «Гамлет», «Село Степанчиково и его обитатели», «Я должен убить президента», а также в моноспектаклях «По следу твоей крови на снегу» и «Нечто бесплотное».

На фото - Игорь Копылов в сцене из спектакля «Гамлет» Театра «Фарсы».

Игорь Копылов в сцене из спектакля «Гамлет» Театра «Фарсы»

Успешные выступления театра и зарубежные гастроли продолжались вплоть до 2003 года, пока однажды труппа "Фарсы" вдруг не обнаружила, что их театр морально устарел. В свои права вступила эра телепроектов и сериалов, театральные же подмостки, тем более такого маленького театра, как "Фарсы", становились все менее востребованными.

Игорь Копылов в сцене из спектакля «Фарсы, или Новые средневековые французские анекдоты»

19 декабря 2007 года театром был сыгран последний спектакль. Это был все та же постановка «Фарсы, или Новые средневековые французские анекдоты», с которого в 1991 году и начался этот театр. Зал аплодировал стоя...

Сценарист

Несмотря на то, что излагать свои мысли на бумаге он не особо любил и умел, параллельно работе в театре "Фарсы", Игорь Копылов все же дебютировал и в качестве автора-сценариста. Свою первую пьесу "Не скажу", по мотивам которой впоследствии сам же и снял одноименный кинофильм с Лизой Боярской и Максимом Матвеевым в главных ролях, он написал еще в 1993 году.

Игорь Копылов, актер театра «Фарсы»

За первой "Не скажу" последовали и такие его пьесы, как "Вшивая история", "Генрих" и "Дело корнета О.", в дальнейшем получившие свое воплощение на сценах театров Санкт-Петербурга, Магнитогорска и даже Гамбурга. Когда же наступил 1998 год и Копылова задействовали в съемках известного сериала "Черный ворон", последний рискнул и предложил свои идеи главному сценаристу этого телепроекта. Тот передал их продюсеру сериала и получил его одобрение. С этого момента Игорь Копылов стал писать сценарии для кино.

Режиссер

Кинорежиссером Копылов стал по воле случая в 2003 году. Во время съемок детектива "Мангуст" автором сценария, а также исполнителем одной из главных ролей которого был сам Игорь, возникли непредвиденные обстоятельства, связанные с затруднениями проведения съемок в Этнографическом музее. Тогда Копылов, сделав вид, что у него множество друзей и знакомых работает как раз в этом музее, набрался смелости и предложил продюсерам сериала договориться с его руководством и получить разрешение на съемки в обмен на то, что они разрешат ему самостоятельно отснять одну из серий. Продюсеры рискнули. Но с условием, что Игорь Копылов управится за три дня.

"Улицы разбитых фонарей. Менты-1. Отсутствие доказательств" (1998)

Он управился и с тех пор понял свое настоящее жизненное призвание - быть режиссером. Счастье, которое ему начала приносить эта профессия, нельзя было сравнить даже с годами его работы в театре "Фарсы".

Несмотря на то, что у Копылова никогда не было никакого режиссерского образования, он стал автором таких фильмов и сериалов, как "Мангуст", "Мангуст 2", "Туда, где живет счастье", "Стрела судьбы", "Улицы разбитых фонарей", "Любовь одна", "Начать сначала", "Не скажу" и многих других.

Игорь Копылов, Анна Табанина и Александр Лыков

Последней же его режиссерской работой стала многосерийная криминальная драма «Ленинград 46», повествующая о судьбах жителей послевоенного Ленинграда, страдающего от разгула преступности.

Актер кино

Кинодебютом Игоря Копылова стала небольшая роль в драме "Ад, или Досье на самого себя", премьера которой состоялась в 1990 году.

В картине "Ад, или Досье на самого себя" (1989)

Фильм, рассказывающий о событиях, происходящих в 1948 году во время расцвета репрессий и лагерей, завоевал множество наград и был по достоинству оценен не только зрителями, но и кинокритиками.

Узнаваемость же и популярность пришла к Копылову лишь спустя девять лет, когда на экранах страны был показан многосерийный телефильм "Черный ворон", в котором актер исполнил одну из главных ролей.

В сериале "Черный ворон"

Игорь сыграл достаточно нестандартный образ Ивана Ларина. Интересного героя, прожившего судьбу от маменькиного сыночка-алкоголика до известного журналиста.

Вся же фильмография Игоря Копылова на сегодняшний день насчитывает свыше ста работ в семидесяти одном кинопроекте, среди которых наиболее запомнились зрителям такие фильмы и сериалы, как "Улицы разбитых фонарей", "У нас все дома", "Бандитский Петербург", "Мангуст", "Особенности национальной политики", "Брежнев", "Двое из ларца", "Начать сначала", "Дорожный патруль", "Тайны следствия", "Кома" и "Ленинград 46".

Семьянин

Личная жизнь режиссера Игоря Копылова также достаточно насыщена. Его супруга Юлия долгое время работала администратором в театре "Фарсы". Она рассудительная и благоразумная, и сам Игорь очень благодарен Юлии за то, что несмотря на всю его творческую оторванность от реальной жизни, ей все же удается на протяжении вот уже более двадцати лет сохранить в нем, прежде всего, мужчину и настоящего мужа.

 Игорь Копылов с женой Юлией

Как и у всех других, в их семье тоже иногда случаются и скандалы, однако в целом между Игорем и Юлией существуют практически идеальные взаимоотношения, основанные, прежде всего, на доверии друг к другу.

В 1997 году в семье Копыловых родился сын Семен.

 Игорь Копылов с сыном Семеном

С его появлением на свет многое в жизни нашего героя изменилось. Прежде всего, Игорь научился ценить то, что в первую очередь он - мужчина и отец, и уж только потом актер, сценарист, режиссер и продюсер...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.