Как мошенники снимают деньги с банковских карт? Виды мошенничества с банковскими картами

Обсудить Редактировать статью
 

Мошенники могут пользоваться разными способами, позволяющими им заполучать чужие денежные средства. Наиболее востребованными считаются схемы, с помощью которых злоумышленники получают доступ к банковским карточкам. Для этого могут использоваться банкоматы. Также нередко аферисты через интернет или телефон получают доступ к онлайн банкингу. Поэтому каждый владелец "пластика" должен знать, как мошенники снимают деньги с банковских карт. Это позволит избежать потери своих средств.

Какие сведения нужны мошенникам?

Для снятия денег с чужой карточки аферисты должны располагать определенными сведениями. К ним относится:

  • номер карты;
  • личная информация о владельце;
  • трехзначный код, располагающийся на обратной стороне пластика;
  • срок действия платежного инструмента;
  • одноразовый код, с помощью которого можно получить доступ в онлайн банкинг, а для использования банкомата требуется пин-код.

Практически вся нужная информация находится непосредственно на карточке, но вот коды доступа аферистам приходится получать с помощью разных уникальных мошеннических схем. Такие способы регулярно увеличиваются, так как жулики придумывают новые методы обмана.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа становится все более востребованным среди злоумышленников, так как за короткий промежуток времени они могут получить доступ к значительным суммам средств.

как отключить мобильный банк сбербанк онлайн

Использование вредоносных программ

Эти программы могут устанавливаться в банкоматах или самостоятельно скачиваться на телефоны владельцами банковских карт. Как мошенники снимают деньги с "пластика" этим методом? Для этого выполняются следующие действия:

  • если вредоносное ПО устанавливается на банкомат, то считываются мошенниками данные карты, а также они получают доступ к вводимому пин-коду, после чего этими сведениями злоумышленники могут воспользоваться, если сделают копию карточки;
  • дополнительно аферисты могут присылать в смс-сообщении ссылку на скачивание вредоносной программы, поэтому если владелец карты перейдет по этой ссылке, то на его телефон будет установлено ПО, получающее доступ к мобильному банку, после чего нужные сведения отправляются мошеннику;
  • вирус может быть установлен даже в результате использования интернета на телефоне, если человек переходит на какие-либо ненадежные и сомнительные сайты.

Если аферист получает доступ к онлайн банкингу, то он может снять деньги со всех карточек, принадлежащих выбранной жертве.

скиммер для банкомата

Фишинг. Что это?

Скимминг и фишинг – это новые виды мошенничества. Они используются для получения данных, позволяющих воспользоваться деньгами другого человека, находящимися на банковской карте. Фишинг заключается в следующем:

  • мошенники создают сайт, который по внешнему виду и интерфейсу похож на какой-либо знаменитый и востребованный интернет-магазин;
  • далее они отправляют на электронную почту потенциальным жертвам предложения о возможности получения скидки или бонусов;
  • для покупки какого-либо товара люди вводят данные своей банковской карты, после чего аферисты могут воспользоваться этими сведениями для незаконного снятия денег.

Обычно такие сайты работают примерно две недели, после чего они закрываются. Найти злоумышленников практически невозможно, поэтому даже многочисленные заявления в полицию не приводят к возврату средств.

Другой метод применения фишинга заключается в том, что аферисты присылают на телефоны жертв смс-сообщение, в котором предлагаются разные скидки или подарки.

как мошенники снимают деньги с банковских карт

Скимминг

Этот метод часто используется мошенниками для получения доступа к "пластику". Для этого используется специальный скиммер для банкомата. Он представлен специальным электронным устройством, которое устанавливается непосредственно на аппарате или терминале. С помощью этого прибора мошенники копируют данные, находящиеся на карточке.

Далее аферисты легко создают другую аналогичную карту, с помощью которой снимают средства. Пин-код обязательно фиксируется скиммером, поэтому получить доступ к конфиденциальной информации довольно легко.

Поэтому люди, которые регулярно пользуются данными платежными инструментами, должны осторожно подходить к поиску банкомата, который будет ими использоваться для платежей или снятия денег. Дополнительно нужно регулярно проверять баланс, чтобы предотвратить незаконное снятие средств.

мошенники сняли деньги с карты что делать

Установка других устройств на банкомат

Регулярно появляются новые виды мошенничества с банковскими картами. Например, жулики устанавливают на банкоматы небольшие камеры или наносят на клавиатуру специальный клей, с помощью которого они могут узнать, какой пин-код вводился владельцем карты при использовании платежного инструмента.

После этого они делают копию карты и вводят пин-код, получая доступ к средствам.

новый вид мошенничества с банковскими картами

Мошенники среди работников банка

Даже среди сотрудников любого банковского учреждения могут находиться аферисты, которые незаконными методами присваивают себе чужие деньги. Они могут выполнять следующие действия:

  • во время общения с клиентом они могут тайно фотографировать карточку, после чего сохраняют эту информацию и осуществляют покупки в интернете;
  • дополнительно они могут вскрывать конверты, в которых запечатаны новые карточки;
  • нередко вовсе пользуются специальными считывающими устройствами, позволяющими фиксировать данные платежного инструмента;
  • иногда во время общения с клиентом они выведывают конфиденциальную информацию, представленную пин-кодом, после чего делают копию карты и легко снимают с нее средства.

Поэтому даже во время общения с работниками банка каждый человек должен быть осторожным. Не следует передавать им конфиденциальную информацию, так как всегда существует вероятность, что специалист окажется мошенником.

ст 159 3 ук рф

Обман по телефону

Наиболее часто аферисты пользуются именно телефонными звонками. С их помощью они воздействуют психологически на своих жертв, в результате чего получают доступ к онлайн банкингу. Как мошенники снимают деньги с банковских карт данным методом? Для этого реализуются следующие действия:

  • первоначально злоумышленники звонят на телефон выбранной жертвы;
  • они могут представляться покупателями, если у человека имеются объявления на каких-либо сайтах в интернете, а также могут утверждать, что являются работниками банковского учреждения;
  • для перевода или защиты средств им якобы требуется одноразовый код, который приходит на номер телефона владельца карты;
  • на самом деле мошенники в это время через компьютер пытаются получить доступ к онлайн банкингу;
  • если человек является доверчивым, то он может сообщить данную конфиденциальную информацию совершенно постороннему лицу;
  • в это время злоумышленник входит в личный кабинет онлайн банкинга, что позволяет ему оперативно и легко вывести все денежные средства на свой счет.

Такой метод считается действительно эффективным, а также обычно мошенники являются опытными психологами, которые располагают к себе людей, поэтому граждане без проблем передают им важные сведения. Чтобы защититься от такого мошенничества, желательно не подключать онлайн банкинг. Если человек волнуется, что он может стать жертвой аферистов, то следует разобраться, как отключить мобильный банк Сбербанк Онлайн. Для этого нужно обратиться в отделение ПАО с соответствующим заявлением.

Наиболее часто жертвами мошенников становятся владельцы карточек Сбербанк. Это обусловлено тем, что данные платежные инструменты имеются у большого количества граждан.

код безопасности на банковской карте

Как защититься?

Если человек будет хорошо разбираться в том, как мошенники снимают деньги с банковских карт, то он сможет предотвратить потерю своих средств. Но при этом постоянно появляются новые схемы, поэтому предугадать дальнейшие действия злоумышленников невозможно. Чтобы защититься от возможного обмана, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  • нельзя передавать конфиденциальную информацию посторонним лицам, причем к ним относятся и работники компании, выдавшей "пластик", поэтому сведения о коде безопасности на банковской карте, пин-коде или одноразовом пароле не должны предоставляться другим гражданам;
  • если человек плохо разбирается в онлайн банкинге, то лучше вовсе не подключать данный сервис, а также не следует устанавливать на телефон мобильное приложение;
  • на компьютере и телефоне нужно пользоваться специальными антивирусными программами;
  • нельзя передавать карту другим лицам в руки, так как они незаметно могут сфотографировать карточку или просто запомнить сведения, располагающиеся на ней;
  • если требуются наличные деньги, то снимать их рекомендуется в банкоматах, которые располагаются непосредственно в отделениях банков или в других крупных организациях, так как обычно мошенники опасаются устанавливать на такие устройства какие-либо самодельные приборы;
  • по телефону или интернету не допускается передавать посторонним лицам одноразовые коды, которые приходят на телефон;
  • не желательно устанавливать на телефон какие-либо сомнительные приложения;
  • во время совершения разных покупок в интернете следует заранее тщательно проверять выбранный магазин.

Если следовать вышеуказанным рекомендациям, то можно действительно защититься от мошенников.

Можно ли вернуть средства?

Многие люди, ставшие жертвами злоумышленников, задумываются о том, что делать, если мошенники сняли деньги с карты. На практике аферисты остаются безнаказанными, а банк не может вернуть средства.

Владельцы платежного инструмента сами виноваты в такой ситуации, так как они добровольно передают посторонним лицам секретные данные. Мошенники сняли деньги с карты, что делать в такой ситуации? Если была утеряна небольшая сумма средств, то нужно сразу заблокировать "пластик", для чего придется позвонить в банк. Только в этом случае можно предотвратить дальнейшее списание денег.

Дополнительно можно подать заявление в полицию, но найти злоумышленников слишком сложно.

скимминг и фишинг

Наказание за мошенничество

Меры ответственности за мошенничество с использованием разных электронных средств приводятся в ст. 159.3 УК РФ. Наказание может быть следующим:

  • штраф до 120 тыс. руб., который может заменяться зарплатой преступника, получаемой в течение года;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы на два года.

Если вовсе такое преступление совершается группой лиц, что приводит к значительному ущербу для жертвы, то увеличивается штраф до 300 тыс. руб., а также он может заменяться принудительными работами на 5 лет, ограничением свободы на 1 год или лишением свободы на срок до 5 лет.

Заключение

Мошенники могут пользоваться разными способами, позволяющими им получить доступ к банковским картам других граждан. Они устанавливают на банкоматы разные устройства, пользуются вредоносными программами или психологически воздействуют на людей, получая от них конфиденциальные сведения. Поэтому каждый владелец "пластика" должен знать, какие меры следует применять, чтобы защитить свои средства. Мошенники сняли деньги с карты, что делать владельцу? Нужно сразу заблокировать все счета и написать заявление в полицию.

Если полиция найдет мошенников, то они будут привлечены к уголовной ответственности. В качестве доказательств используются записи телефонных разговоров, банковские выписки и другие документы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.