Как поведет себя система с мощным процессором и слабой видеокартой в играх

Обсудить Редактировать статью
 

Проблема грамотного распределения денежных средств возникает при покупке нового компьютера. Геймеры часто отдают преимущество системам со слабым процессором и мощной видеокартой. Что делать, когда имеющихся средств не хватает для приобретения одновременно двух мощных устройств?

Независимо от того, собираете ли вы новый компьютер или просто обновляете чипсеты, важно понимать, какие существуют различия между ЦП и ГП. В данной статье попытаемся разобраться, какую роль играют эти устройства во время игры. Это поможет вам правильно подобрать конфигурацию игрового компьютера.

Центральный процессор (ЦП, CPU) компьютера выполняет основные вычислительные операции и решает большую часть задач по обработке. С другой стороны, графический процессор (ГП, GPU) отвечает за обработку графических данных.

Если вы равнодушны к играм, выбор будет сделать проще. В этом случае львиную долю средств следует выделить на ЦП. Система «мощный процессор – слабая видеокарта» будет неплохим вариантом.

Чьи задачи важнее, и параметрам какого из этих устройств отдать предпочтение при формировании игровой системы?

Задачи ЦП

Процессор Intel серии i9

Неслучайно CPU называют «мозгом» компьютера. Он является важнейшей его частью. Он выполняет подавляющую часть команд, переданных от других устройств или программ. Все виды вычислительных устройств оборудованы процессорами: настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны.

ЦП вставляется в специальный разъем на материнской плате, называемый сокетом. Из-за огромной загруженности вычислительными задачами CPU очень сильно нагревается и должен постоянно охлаждаться. Поэтому устанавливают вентиляторы для охлаждения воздухом или системы водяного охлаждения. Для определения вычислительных возможностей процессора используется такое понятие, как тактовая частота. Как правило, она измеряется в гигагерцах (ГГц).

Другой важной характеристикой для оценки производительности ЦП является количество ядер. Двухядерные процессоры могут обрабатывать почти в 2 раза больше информации, чем одноядерные. Однако не все игры позволяют использовать преимущества систем, состоящих более чем из 1-2 ядер. Производительность CPU очень важна в общем игровом процессе, особенно если речь идет о частоте смены кадров и задержках при обмене данными с игровым сервером.

Мощный процессор и слабую видеокарту вполне можно применять в процессорозависимых играх. Примером такой игры является World of tanks. При этом следует помнить, что большинство современных игр требует как минимум наличия дискретной карты. Хотя есть и такие, с которыми будет справляться даже интегрированный видеоадаптер.

Задачи ГП

Видеокарта Gigabyte Radeon RX 570

Графический процессор является дополнительным устройством по отношению к центральному процессору. Он особенно важен для выполнения таких задач, как редактирование фото- и видеоизображений. В то время как ЦП - универсальное средство для выполнения всех видов вычислительных задач, ГП концентрируется на обработке изображений.

Данные для графической обработки посылаются ГП вместо ЦП. Одновременно графический процессор может обрабатывать данные для широкого диапазона задач. Для параллельного выполнения операций ГП имеет SIMD-архитектуру (с одним потоком команд и несколькими потоками данных). Процессоры такого типа используются для выполнения специализированных задач: декодирования, финансового моделирования, научных исследований. Мощные ГП позволяют обеспечить более высокое разрешение и сгладить игровой процесс.

Очевидно, что с имеющими качественную графику играми система с мощным процессором и слабой видеокартой не справится.

Сравнение CPU и GPU для игр

Сравнение архитектуры CPU и GPU

Определить разницу между центральным и графическим процессорами совсем несложно. ЦП имеет более высокую тактовую частоту, а ГП содержит в своем составе больше ядер. Это позволяет сделать вывод, что ЦП может обрабатывать одну задачу за более быстрое время, в то время как ГП может одновременно выполнять большее количество задач.

Более того, графический процессор оборудован собственной видеопамятью (VRAM), которая позволяет разгрузить оперативную память компьютера. В играх ГП обычно применяется для рендеринга трехмерных сцен. В последнее время наметилась тенденция использовать его в том числе и для решения общих вычислительных задач.

Выбор конфигурации компьютера

Что делать, если покупатель играет в игры не очень часто, и он не требователен к графике? Здесь ответ очевиден: мощный процессор и слабая видеокарта вполне его удовлетворят. Как правило, в этом случае следует отдать предпочтение процессорам Intel, которые позволяют обеспечить полнофункциональное видео в отличие от AMD.

Если же игры являются основной целью приобретения компьютера, то следует определиться, каким из них будет отдано предпочтение. После этого выбирается видеокарта на основании информации о том, как она ведет себя в играх. На последнем этапе принимается решение в отношении процессора. Как правило, его цена должна составлять от половины до полной цены видеокарты.

Чтобы просчитать для системы с мощным процессором и слабой видеокартой последствия ее применения, в первую очередь нужно определиться с конкретными целями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.