Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя: особенности и условия составления договора, образец

Все чаще граждане задумываются над тем, как передавать друг другу недвижимость с наименьшими рисками. Это не такая трудная задача, если знать, что делать при тех или иных обстоятельствах. Недвижимость довольно часто оформляют по завещанию, но есть и иной выход из ситуации. Речь идет об оформлении соглашения о дарении. Этот тип сделки чаще всего встречается среди близких родственников. Он обладает своими плюсами и минусами, о которых будет рассказано позже. Можно ли оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием дарителя? И если да, то как справиться с подобной задачей? Ответы на данные вопросы и не только помогут гражданам не попасть в неловкое положение при получении подарка или при его преподнесении. В действительности все не так трудно, как может показаться на первых порах.

Определение

Что такое дарственная? С пожизненным проживанием дарителя или нет - это не так важно. Необходимо понимать, с каким типом сделки придется иметь дело в будущем.

Дарственная - официальный документ, позволяющий передать гражданину или организации в собственность то или иное имущество на безвозмездной основе. Ждать смерти прежнего владельца объекта не требуется. Именно из-за этого момента изучаемый тип сделок с "недвижкой" является весьма популярным. Особенно среди родственников или просто близких друг другу людей.

Особенности дарения с пожизненным проживанием

Пожизненное нахождение возможно ли?

Дарственная с проживанием дарителя - это выдумка или такой тип сделки действительно возможен? И что он будет означать?

По закону при дарении недвижимости текущий владелец (даритель) имеет право указать особые условия передачи собственности другому лицу. Например, оставить за собой право на пожизненное проживание на подаренной территории. У такого соглашения есть свои преимущества и недостатки. На практике одаряемые довольно часто стараются избегать дарственных с пожизненным правом на проживание в жилье дарителя. Это не всегда выгодно и удобно. Далее выясним почему.

Плюсы для тех, кто дарит

Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием дарителя обладает, как уже было сказано, определенными нюансами - как положительными, так и не очень. Начнем с точки зрения текущего хозяина объекта недвижимости. Подобная ситуация может оказаться очень выгодной.

Дело все в том, что при передаче жилища иному лицу или организации с дарителя снимаются все обязательства по оплате коммунальных платежей, ремонту и содержанию жилья. Фактически, если имеется дарственная с правом проживания дарителя, человек получает бесплатное жилье. И платить за него вообще не придется. Очень удобно, особенно если речь идет о пожилом гражданине, который имеет в качестве дохода небольшую пенсию.

Также человек приобретает гарантии, что его не выселят из соответствующей квартиры или дома. Это выгодно, если между дарителем и одаряемым нет взаимного доверия.

У того, кто осуществляет передачу собственности, сохраняется прописка на территории подарка. И выписать его не получится, как бы одаряемый этого ни хотел.

В дарственную можно внести дополнительные условия неимущественного характера. Это право остается за дарителем. Например, он может разрешить проживание на дареной территории своим родственникам или знакомым. Главное – указать их данные и соответствующие требования в соглашении установленного образца.

Если стороны не выполняют условия договора, даритель имеет право аннулировать соглашение "о подарке". Правда, для этого придется обратиться в суд, а также доказать свою правоту.

Недостатки у договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя в оной тоже имеются. Причем как для текущего, так и для будущего хозяина недвижимости. Но какие?

Минусы для того, кто дарит

Все зависит от того, о ком конкретно идет речь. Как уже было сказано, для начала рассмотрим плюсы и минусы соответствующей сделки для того, кто является текущим хозяином жилой недвижимости. Мало кто согласится на операцию, которая будет ему не выгодна.

Как оформить дарственную на квартиру

После оформления договора дарения квартиры с пожизненным проживанием дарителя в ней права собственности на жилье переходят к дарителю. Распоряжаться соответствующим объектом жилец не сможет.

Кроме того, никаких "бонусов" и материальной выгоды от дарственной даритель не получает. Это, как мы уже говорили, безвозмездная сделка. Если получатель имущества захочет, он отблагодарит, но требовать этого нельзя. Это попросту незаконно.

При желании одаряемый сможет продать или передарить собственность. Он также способен сделать перепланировку. Завещание тоже новый владелец сможет составить и написать тогда, когда ему захочется.

Плюсы для получателя

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя - это не так страшно для получателя объекта, если между сторонами сделки царит доверие. Подобный тип соглашения иногда действительно выгоден для всех.

С дарителями разобрались. А какие плюсы и минусы можно назвать при подобных обстоятельствах для получателя жилья? Трудно поверить, что такая сделка может быть выгодна новому владельцу недвижимости.

Граждане, получившие в подарок жилье, могут распоряжаться им по своему усмотрению. Ранее было сказано, что при желании разрешается передарить или даже продать имущество. У получателя появляются все права собственности на территорию, создавать помехи которым никто не может. И даритель в том числе.

Родственники со стороны прежнего собственника жилья не смогут претендовать на него. Никаких наследственных прав у них не будет. Это попросту не предусмотрено законодательством. Жилец останется просто жильцом, без прав на собственность.

Отличительной чертой всех дарственных на квартиры (с проживанием дарителя или без него - не важно) является то, что подобная собственность по закону является личной, а не общей. Она признается всецело принадлежащей тому, кому подарена. А значит, делиться при разводе не будет.

Мы изучаем соглашение, которое всего лишь сохраняет прописку за прежним владельцем недвижимости и разрешает его нахождение в оной. Никаких обязанностей по содержанию дарителя у одаряемого нет и быть не может.

Сделка между близкими

Изучаемый тип соглашения может быть оформлен как между родней, так и между третьими лицами. Только придется разобраться в действующих в РФ законах. Это не так трудно, как кажется на первых порах.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя (или без оного) крайне выгодна близким родственникам. Им не придется платить налог за упомянутую операцию.

Жилье, подаренное с правом проживания

Минусы для получателя

К сожалению, почти любое соглашение - это ряд преимуществ и недостатков для всех ее участников. И оные необходимо принять во внимание, чтобы не столкнуться с огромным разочарованием в конечном итоге.

Из недостатков дарственной с правом проживания на соответствующей территории дарителя выделяют, например, невозможность выселения прежнего владельца "недвижки". Если получатель объекта решит жить в квартире или доме, ему придется делить крышу с дарителем. Это не всегда удобно, в редких случаях - опасно.

Реализовать имущество, полученное по дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя, как правило, трудно. Мало кто согласится покупать жилье, в котором находится посторонний человек. Эксперты говорят, что намного проще реализовать собственность, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку.

Кроме того, одаряемому нужно соблюсти все условия пользования территорией, прописанные в соглашении установленной формы. Если этого не сделать, сделка может по суду быть признанной недействительной. И тогда, как нетрудно догадаться, одаряемый лишится недвижимости.

Структура

Хочется оформить дарственную с пожизненным проживанием дарителя? Условия этой особенности соглашения придется прописать в договоре установленной формы заранее. Если этого не сделать, можно просто подарить имущество другому лицу. И последнее, в свою очередь, будет иметь право на выписку лишнего жильца. Поэтому придется заранее подготовиться.

Для начала необходимо понять, как правильно составить соглашение установленной формы о дарении. В первую очередь придется учесть, что подобный документ имеет определенную структуру.

Она включает в себя:

  • шапку;
  • наименование и уточнение назначения документа;
  • основную часть;
  • заключение.

Не лишним будет также указать список документов, прилагаемых к договору "о подарке". Соответствующий перечь прописывается после основной части, но до заключения. Ничего трудного в этом нет.

Что пишут в шапке?

Дарственная с правом пожизненного проживания в доме или квартире - это не так трудно, как может показаться неподготовленному гражданину. Но лучше обратиться за помощью при составлении оной к специалисту. Он поможет точно прописать все условия соглашения, не упустив ничего из виду.

Если же хочется самостоятельно оформить дарственную, придется понять, что писать в той или иной части договора. Например, в шапке. Этой части документа может не быть. Если она есть, в оной пишут:

  • данные дарителя;
  • информацию об одаряемом;
  • место заключения сделки;
  • контактные данные сторон.

Это, как уже было сказано, желательный элемент соглашения. Он не так важен, как основная часть документа.

Как составить дарственную

Об основной части

Хочется составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя на подаренной территории? При подобных обстоятельствах огромное внимание нужно уделить основной части соглашения.

Как уже было сказано, лучше при отсутствии опыта и юридической осведомленности обратиться к специалисту - нотариусу или опытному юристу. Они помогут не упустить и не забыть о важных пунктах соглашения.

В основной части договора "о подарке" в целом указывают:

  • информацию о жилье;
  • данные о сторонах;
  • условия, при которых осуществляется передача имущества;
  • ответственность сторон.

В нашем случае в условиях придется прописать право дарителя (а при необходимости - его конкретных родственников) на пожизненное нахождение на территории подаренного жилья.

О заключении

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя составляется без особых хлопот, если знать, какую информацию указывать в подобном соглашении. Что прописывают в заключении?

Это часть договора, в котором, как правило, пишется дата заключения соглашения, а также ставятся подписи сторон и печати уполномоченных органов, если участники сделки обратились к помощи оных. Никаких сторонних данных в этой части договора нет и быть не может.

Где оформить?

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя может быть оформлена по-разному. Например, самостоятельно. Но лучше обратиться к уполномоченному лицу за помощью. Но куда именно?

Оформление дарственных осуществляется, как правило, у нотариусов. Можно воспользоваться государственной или частной конторой. Этот прием поможет при необходимости доказать законность сделки и отстоять свои права перед лицом суда.

Уже после оформления соглашения придется зарегистрировать его в уполномоченных органах. А именно - в Росреестре. Обратиться в подобную службу можно как напрямую, так и через многофункциональный центр.

Госпошлина за регистрацию

Сколько придется заплатить за соответствующее соглашение? Все зависит от того, кто именно является получателем материальных благ. Рассмотрим только размер государственной пошлины. Без нее добиться необходимого результата ни при каких обстоятельствах не получится. Даже близкие родственники осуществляют соответствующие платежи.

На сегодняшний день между физическими лицами переход полномочий собственника обойдется в две тысячи рублей. Аналогичная операция, но с юридическими лицами составит двадцать две тысячи рублей.

Где оформить дарственную на жилье

Важно: обычно соответствующие расходы ложатся на плечи получателя материальных благ.

Инструкция по оформлению

Нужно оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием дарителя? Тогда, как уже было сказано, сторонам придется следовать некоему руководству. Оно не предусматривает ничего особенного или непонятного.

Чтобы подарить имущество, потребуется действовать так:

  1. Составить соглашение. Как уже было сказано, лучше всего привлечь к этому опытного специалиста.
  2. Сформировать пакет документов для дальнейших действий. О них рассказано ниже.
  3. Получить согласие одаряемого на получение.
  4. Сходить к нотариусу и подписать у него соглашение, оплатив перед этим соответствующие услуги.
  5. Провести процедуру государственной регистрации в уполномоченном органе, внеся сначала государственную пошлину за операцию.
  6. Переоформить жилье на его получателя, а затем внести изменения в ЕГРН.

Звучит совсем просто. На самом деле при должной подготовке изучаемая операция доставляет минимум хлопот.

Документы для сделки

Правда, чтобы в будущем не было никаких проблем, придется изначально отнестись к подготовке документов для дарственной с отдельной внимательностью. Особенно это касается дарителя.

Оформление дарственной в России

Сторонам в целом могут потребоваться следующие справки:

  • договор "о подарке";
  • паспорта;
  • согласие получателя на сделку;
  • разрешение супруга на осуществление дарения в отношении общего с мужем/женой жилья;
  • свидетельство о браке или разводе (при их наличии);
  • любые доказательства того, что сделка осуществляется личной собственностью дарителя;
  • удостоверение личности каждой из сторон;
  • выписки ЕГРН на жилье;
  • правоустанавливающие документы на жилую недвижимость.

Также дарителю рекомендуется подготовить справки о состоянии здоровья. В частности, психического. Придется доказывать, что дарение осуществляется по доброй воле и в адекватном состоянии.

Образец документа

Ниже можно увидеть образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя. Предложенное вниманию соглашение - это всего лишь шаблон. Он помогает составить дарственную при необходимости.

Договор дарения с правом пожизненного

Соответственно, условия и личные данные сторон будут каждый раз меняться. Теперь ясно, как оформить дарственную на жилье при тех или иных обстоятельствах. Правда, далеко не каждого устроит, если в квартире или доме после сделки останется отчуждатель. И к отказу в получении подарка текущий владелец жилья должен быть готов. Образец дарственной с пожизненным проживанием дарителя мало чем отличается от соглашения без соответствующего условия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.