Мазь "Проктозан" при геморрое: отзывы, инструкция по применению, эффективность

Консервативное лечение геморроя предусматривает использование качественных мазей для ректального применения. Востребованным медикаментом комбинированного действия является «Проктозан». Препарат относится к категории противовоспалительных медикаментов. Средство разработано на базе четырех основных компонентов, которые усиливают фармакологические свойства друг друга. В статье мы рассмотрим, как применять мазь «Проктозан» при геморрое, отзывы пациентов и специалистов, а также какова эффективность лечения.

Стандартная упаковка мази "Проктозан"

Форма выпуска и состав препарата

В инструкции к мази от геморроя «Проктозан» указано, что медикамент выпускается в алюминиевых тубах по 20 г, которые упакованы в картонные пачки. Высокая эффективность средства обусловлена наличием четырех активных компонентов: буфексамака, диоксид титана, висмута субгаллата, лидокаина гидрохлорида в форме моногидрата. Производители добавляют в состав мази и вспомогательные вещества:

  1. Шерстяной воск.
  2. Легкий жидкий парафин.
  3. Очищенную воду.
  4. Сорбитол.
  5. Изопропила пальмитат.
  6. Сорбитана сесквиолеат.

Фармакологический принцип действия

Многочисленные отзывы о мази «Проктозан» при геморрое указывают на то, что препарат отлично справляется с заболеванием и устраняет болезненный синдром. Лидокаин быстро и эффективно нейтрализует жжение и зуд в анальном отверстии. Висмут оказывает универсальное вяжущее действие, препятствует возникновению кровотечений. Вещество коагулирует с белками, за счет чего на поврежденной поверхности образуется защитная маслянистая пленка. С воспалительными процессами хорошо справляется буфексамак. Это вещество отлично восстанавливает поврежденные слизистые поверхности. Диоксид титана усиливает полезные свойства буфексамака и висмута. Медикамент способствует восстановлению поврежденной ткани вокруг анального отверстия, а также заживлению эрозий и трещин.

Болезненность геморроя

Показания к применению

Отзывы о мази «Проктозан» при геморрое свидетельствуют о том, что это средство чаще всего назначают тем пациентам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  1. Проктит.
  2. Нарушение целостности прямой кишки.
  3. Наличие кровоточащих трещин вокруг анального отверстия.
  4. Геморрой I и II степени.
  5. Патологическое поражение кожи анального отверстия.
  6. Острая или хроническая форма экземы.
  7. Наличие воспалительных процессов в прямой кишке разной этиологии.
Консультация с проктологом

Основные противопоказания

Как и любой другой препарат, «Проктозан» нельзя использовать определенной категории пациентов. Медикамент запрещено применять в том случае, если у человека были диагностированы такие опасные заболевания, как туберкулез и сифилис. Средство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к основным компонентам медикамента, склонным к аллергическим реакциям и дерматитам. Так как специалисты не проводили дополнительные исследования о безопасности применения мази «Проктозан», медикамент лучше не использовать в детском и подростковом возрасте. Препарат не назначают для лечения беременных женщин и молодых мам, которые кормят своего ребенка грудным молоком.

Предварительная консультация с доктором

Инструкция по применению

Квалифицированные доктора отмечают, что мазь «Проктозан» при наружном геморрое обладает высокой эффективностью. Средство имеет довольно жидкую консистенцию, желтый цвет. Реализуется мазь в тубах по 20 г. В картонной упаковке вместе с аппликатором содержится инструкция по применению медикамента.

Перед нанесением мази нужно опорожнить кишечник и выполнить элементарные гигиенические процедуры. Проблемный участок обмывают теплой водой без мыла и аккуратно промокают мягким марлевым тампоном либо салфеткой.

Отзывы о мази «Проктозан» при наружном геморрое показали, что для борьбы с этим недугом достаточно нанести небольшую полоску средства (максимум 2 см) на пораженное место 2 раза в день. Для эффективного лечения внутреннего геморроя препарат вводят в задний проход с помощью аппликатора. Процедуру выполняют 1—2 раза в день. Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, рекомендуется наносить средство после дефекации.

При выпадении геморроя мазь «Проктозан» можно использовать максимум 11 дней. В каждом случае врач назначает индивидуальный курс лечения, так как все зависит от клинической картины. Доктора не рекомендуют длительное время использовать препарат, так как могут возникнуть побочные реакции. Если после пройденного курса необходимо продолжить лечение геморроя, тогда лучше использовать медикаменты, которые не содержат в своем составе местные обезболивающие компоненты.

Аппликатор для введения мази

Побочные реакции

Многочисленные отзывы о мази «Проктозан» при геморрое указывают на то, что в большинстве случаев препарат хорошо переносится организмом пациентов. Только в редких случаях возможны аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением кожных покровов, крапивницей, зудом, жжением и высыпаниями. Длительное использование препарата чревато возникновением повышенной чувствительности к активным веществам, которые входят в состав медикамента.

Если у пациента появилась отечность и шелушение в месте нанесения мази, тогда нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью в больницу. В такой ситуации «Проктозан» обязательно отменяют и подбирают другие лечебные средства.

Применение мази

Доступные аналоги

Для эффективного лечения геморроя нужно предварительно изучить инструкцию к мази «Проктозан». Отзывы о препарате указывают на то, что из-за повышенной чувствительности к компонентам лекарства пациенты часто ищут доступные аналоги. Именно поэтому большой спрос получили следующие медикаменты:

  1. «Проктоседил». В составе препарата содержится несколько активных компонентов, одним из которых является гидрокортизон. Это вещество эффективно помогает при геморрое. «Проктоседил» имеет много противопоказаний и побочных реакций, но хорошо переносится практически всеми пациентами и действует мгновенно.
  2. «Постеризан Форте». Основной компонент мази – гидрокортизон. Вещество представлено в виде свободного спирта, который прекрасно устраняет воспалительные процессы, отеки, а также аллергические реакции. Препарат производят в Германии.
  3. «Ультрапрокт». В составе медикамента присутствуют эстеры флуокортолона. Эти вещества действуют на организм человека в разное время, что обеспечивает быстрый эффект и пролонгированность действия.
"Проктоседил" от геморроя

Условия реализации и хранения

Купить мазь «Проктозан» можно в любой аптеке по рецепту врача. Это связано с тем, что лечение может назначать только квалифицированный врач, исходя из состояния пациента. В соответствии с диагнозом проктолог подбирает наиболее эффективную схему, а также курс терапии.

Хранить медикамент можно только в недоступном для детей месте. В помещении должна быть температура в пределах +25 °C. Мазь негативно реагирует на воздействие прямых солнечных лучей. При использовании средство должно быть комнатной температуры. Так как «Проктозан» обладает отличными противовоспалительными свойствами, применять медикамент можно не только для борьбы с геморроем, но и для лечения анальных трещин, повреждений прямой кишки.

Отзывы

Инструкция по применению мази «Проктозан» подробно описывает все показания, противопоказания и дозировку медикамента. Препарат выгодно отличается от всех современных аналогов тем, что о нем практически нет негативных отзывов. Пациенты и врачи утверждают, что мазь «Проктозан» начинает действовать уже после первого применения. Медикамент обладает комплексным воздействием на организм. Опытные проктологи отмечают то, что 90 % всех пациентов забыли о своей проблеме после стандартного курса применения мази.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость препарата. После попадания на одежду мазь плохо отстирывается. Некоторым пациентам не нравится запах медикамента. Но многочисленные положительные отзывы о препарате «Проктозан» существенно превосходят имеющиеся недостатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.