Карнитин: для чего нужен, назначение, польза и вред для организма, как принимать

Ассортимент биологически активных добавок (или БАДов) необычайно широк и представлен практически во всех доступных аптеках. Эти препараты помогают нашему организму получить недостающие микроэлементы, вещества и витамины, если он не получает их в достаточной мере из пищи. Однако большинство БАДов выпускаются и продаются без рецепта, поэтому любой человек может приобрести что угодно и по незнанию нанести вред своему здоровью.

Так, например, карнитин, о пользе и вреде которого данная статья, очень нужное вещество для спортсменов и просто тренирующихся людей. Его принимают также люди, которые борются с лишним весом, поскольку самая известная миссия карнитина - сжигание жира. Эта добавка имеет еще ряд назначений, которые помогут улучшить функционирование и жизнедеятельность вашего организма.

Также данный БАД прописывается для излечения ряда заболеваний человека. Но тем не менее до сих пор ведутся споры в научных и медицинских кругах о том, есть ли польза от карнитина. Насчет его прославленных жиросжигающих свойствах также имеется ряд сомнений, и все еще ведутся исследования, которые должны пролить свет на реальность необходимости этой добавки.

Так для чего карнитин необходим нашему организму?

Что это такое?

Карнитин является натуральной, питательной и пищевой добавкой. Его ключевая роль - помогать расщеплять жирные кислоты, образовывая так называемые митохондрии.

Это такие вещества, которые являются своеобразным моторчиком в клетках организма и сжигают жиры для создания полезной энергии. Ваше тело может вырабатывать карнитин из аминокислот лизина и метионина. Чтобы он производился в достаточных количествах, вам также необходимо много витамина С.

В дополнение к карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете добавлять его еще в небольших количествах. В естественном виде вещество содержится в таких продуктах, как мясо или рыба. Именно поэтому веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии произвести или получить достаточно данного соединения. Это делает карнитин условно необходимым питательным элементом.

Разновидности

На текущий момент открыты и исследованы следующие типы вещества:

  1. L-карнитин. Является стандартной биологически активной формой карнитина, которая содержится в вашем организме, продуктах питания и большинстве пищевых добавок.

  2. D-карнитин. Эта неактивная форма может вызвать дефицит вещества в вашем организме, подавляя всасывание других, более полезных форм.

  3. Ацетил-L-карнитин. Самая эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что употребление именно этой добавки может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями.

  4. Пропионил-L-карнитин. Данный тип хорошо подходит для решения проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Также добавка может повысить выработку оксида азота, что улучшает кровоток.

  5. L-карнитин L-тартрат. Его также можно обнаружить в составе спортивных добавок из-за его высокой скорости абсорбции. Он уменьшает боли в мышцах и восстанавливает их после физической нагрузки.

Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее вы всегда должны выбирать ту форму, которая лучше всего подходит для ваших личных потребностей и целей. Хотя назначение карнитина лучше всего доверить специалисту.

О жиросжигании

Теоретически, использование данного соединения, а именно карнитина типа L, в качестве добавки для похудения имеет смысл.

Поскольку L-карнитин помогает переместить больше жирных кислот в клетки для сжигания энергии, то большинство людей считает, что это преимущество увеличит способность сжигать жир и терять вес.

похудение схематически

Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты опытов неоднозначны.

Так, например, в восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались физическими упражнениями четыре раза в неделю, не было разницы в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто этого не делал. Более того, пятеро участников, принимавших добавку, испытывали тошноту или диарею.

Другое исследование на людях отслеживало влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличивали сжигание жира.

Тем не менее один анализ из девяти исследований, в основном у людей с ожирением или у пожилых, показал, что они потеряли в среднем на 1,3 кг больше веса, используя данную добавку.

Карнитин лучше принимать, когда люди, страдающие ожирением или пожилые, в первую очередь соблюдают тщательную диету и регулярный режим физических упражнений.

Влияние на мозг

Некоторые исследования показывают, что ацетильная форма или ацетил-L-карнитин, способен помочь предотвратить возрастное умственное снижение и улучшить показатели обучения. Опыты показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями нервной системы, и просто у людей, достигших преклонного возраста.

мозг человека

В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.

В 90-дневном исследовании люди с алкогольной зависимостью, которые принимали 2 грамма добавки ацетил-L-карнитина в сутки, испытали значительные улучшения во всех показателях мозга.

Здоровье сердца

Для чего карнитин необходимо принимать? Некоторые опыты демонстрируют потенциал данной добавки для снижения кровяного давления и воспалительного процесса, связанного с болезнью сердца.

В другом исследовании 2 грамма ацетил-L-карнитина в день приводили к почти к 10-точечному падению систолического артериального давления. Это отличный результат при наличии патологий в сердечно-сосудистой системе и важный показатель здоровья сердца.

здоровое сердце

Употребление L-карнитина также стимулирует улучшения у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь и хроническая сердечная недостаточность.

Помощь в лечении диабета

L-карнитин может также уменьшить симптомы диабета 2 типа и связанных с ним факторов риска.

Исследование людей с этим заболеванием, принимающих антидиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо.

Он также может бороться с диабетом путем увеличения ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма преобразовывать углеводы.

Если вы тренируетесь?

Доказательства того, что L-карнитин положительно влияет на спортивные результаты, довольно неоднозначны. Однако в нескольких исследованиях отмечается умеренная польза от более высоких или более длительных доз.

работа в зале

Действие L-карнитина может быть косвенным и обнаружить себя через недели или месяцы. Что отличает данное соединение от добавок, таких как кофеин или креатин которые могут улучшить спортивные результаты самым прямым и непосредственным образом.

Но существует уже доказанная польза карнитина и для женщин, и для мужчин:

  1. Восстановление. Очень важный аспект для организма, если вы только что занимались физическими нагрузками.
  2. Кислородное снабжение мышц. Усиливает и ускоряет насыщение их кислородом.

  3. Выносливость. Увеличивает кровоток и выработку оксида азота, помогая уменьшить дискомфорт и уменьшить усталость.

  4. Мышечная болезненность. Уменьшает болевые и дискомфортные ощущения после тренировок.

  5. Производство красных кровяных клеток. Именно они отвечают за транспортировку кислорода по всему телу и мышцам.

Здоровье прекрасных особ

О пользе и вреде карнитина для женщины, особенно если она новоиспеченная мама и кормит грудью, также сообщают многие источники. Процесс кормления, к сожалению, снижает количество этой натуральной добавки в организме.

кормящая мама

Поэтому у молодых матерей уровень родного L-карнитина несколько выше, чем у среднестатистического человека. Так задумано природой, чтобы компенсировать эту потерю. Именно поэтому для обеспечения стабильного гомеостаза организма кормящей мамы желателен дополнительный прием карнитина, для чего ей, конечно же, лучше употреблять в пищу определенные продукты и усиленно контролировать прием БАДов, чтобы избежать передозировки. Причем о приеме добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Польза и вред карнитина для мужчин

Существует ряд серьезных аспектов и причин, по которым именно сильному полу рекомендовано употребление добавки:

  1. Повышенный тестостерон. Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество рецепторов тестостерона, известных как андрогенные, в мышечных клетках. И, как следствие, это помогает повысить гормональный всплеск в ответ на физические упражнения. Чем больше этих рецепторов у вас в клетках, тем больше тестостерона стимулирует рост мышц и увеличение силы.

  2. Сексуальное здоровье. Выявлена неожиданная информация о том, для чего карнитин просто необходимо добавлять в рацион. Одно исследование итальянских ученых показало, что он на самом деле более эффективен, чем терапия тестостероном для лечения мужской эректильной дисфункции. Это может быть потому, что он повышает уровень потока крови.

Таким образом, польза карнитина для мужчин неоспорима, ведь добавка играет одну из ведущих ролей в выработке ключевых гормонов организма. Но очень важно не переусердствовать в достижении своей цели, иначе ваше тело ответит опасными сбоями и снижением функциональности в других системах.

Когда лучше принимать карнитин?

Все спортсмены однозначно рекомендуют употреблять добавку после тренировки, поскольку усиленный кровоток обеспечит быструю скорость всасывания. Но также карнитин отлично сочетается с белковой и углеводной пищей, поэтому можете спокойно добавлять его и туда. Единственное - следите за дозировкой.

карнитин в таблетках

Лучше всего, конечно, это соединение усваивается из пищи - так устроен наш организм. Но если вы усиленно занимаетесь спортом, то использование дополнительной порции необходимо. Вы можете принимать карнитин в порошке как непосредственную добавку в напитки или продукты питания. Ведь сам по себе он не имеет вкуса.

Как получить карнитин естественным способом?

Лучшие источники:

  1. Говядина. 95 мг на 100 г.

  2. Свинина. 28 мг на 100 г.

  3. Рыба. 6 мг на 100 г.

  4. Цыпленок. 4 мг на 100 г.

  5. Молоко. 9 мг на 250 мл.

говядина - источник карнитина

Выше уже было отмечено, что наше тело самостоятельно производит этот фермент для поддержания полной жизнедеятельности организма. Но если чего-то не хватает, то его обязательно нужно восполнить.

Интересно, что пищевые источники L-карнитина имеют большую скорость всасывания, чем добавки. Так, согласно исследованиям, 57–84% L-карнитина перерабатывается при употреблении его в пищу. По сравнению с 14–18% при приеме в виде БАДов.

Для чего карнитин и необходимо добавлять в рацион, так только для особых случаев, например, при лечении заболеваний или усиленных тренировках.

Скрытая угроза

Добавки L-карнитина в количестве 3 г в день имеют потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, судороги и диарея. Также они даже могут случайно потревожить вашу общественную жизнь, потому что такой усиленный прием в день может вызвать рыбный запах тела.

Люди с заболеваниями почек или эпилепсией должны проявлять особую осторожность с добавками L-карнитина или энергетическими напитками, содержащими его. Это потому, что вещество может вызывать мышечную слабость или судороги. Тем не менее некоторые исследования показывают, что добавка может быть важна для людей, находящихся на определенном типе диализа.

Польза и вред карнитина неоднозначны, поэтому, если у вас появилось желание приобрести данный БАД, то проконсультируйтесь со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.