Преподобный Марк Гробокопатель: житие, икона, молитва

Обсудить Редактировать статью
 

Не зря солнцем Киева называют Киево-Печерскую лавру. Вокруг нее веками вращается история Киевской Руси. Ее сияние началось с тихого света лампад, что загорелись в пещерах лавры почти десять веков назад. Сегодня мощи святых подвижников покоятся в г

робах ближних и дальних пещер. Святые мощи Марка Гробокопателя тоже относятся к их числу. Всего их – 120.

Марк Гробокопатель. Житие

Этот святой подвижник после принятия святого ангельского образа жил в пещере во времена святого отца Феодосия в конце XI - начале XII века. Подражая подвигам святых печерских отцов, он утончал свою плоть великим воздержанием, дневной мерой воды для него служил его медный полый крест, куда он ее вливал, а пищей - сухой хлеб, который монах вкушал не каждый день. Преподобный ископал целые улицы в пещерах и не только для молитв, но и для погребения умершей братии. В этом заключалось его особое послушание.

Непрестанно трудясь в своем богоугодном деле, он не имел никакого желания получать земные блага, находясь в ожидании великой награды на Небесах. И даже если ему и давали какую-нибудь плату, он сразу же раздавал ее бедным и убогим.

Преподобный Марк

Блаженный Марк Гробокопатель окончательно победил «похотствующего на дух» врага рода человеческого, умертвив свою плоть, не только заточением в пещере, но бдением, постом, воздержанием от сна, голодом, тяжелым физическим трудом и железным опоясанием. Он, практически как ангел, явил себя бесплотным на деле и поэтому не боялся смерти, а точнее, она боялась его, как гласа и архангельской трубы, потому что этого святого подвижника Господь наделил такой мощной силой чудотворения, что его слушались даже мертвые, и все это подтверждали происходящие чудеса.

Чудесные деяния

Много очень интересных историй связано со святым Марком Гробокопателем. Однажды он изнемог, утрудившись, и сделал одну из могил узкой. В этот же день один из монахов по болезни почил, а так как другой могилы не было, его положили с большим трудом в это тесное место. Братии это не понравилось, и она стала роптать на монаха Марка, так как не смогла возлить елея на умершего.

Прп. Марк Гробокопатель

Тогда преподобный попросил усопшего брата немного сдвинуться и из-за тесноты ложа самому возлить на себя елей. Вдруг по слову монаха каким-то чудесным образом усопший немного приподнялся, взял в свою руку елей и крестообразно возлил его на себя. Затем, вернув сосуд и оправившись, лег и почил. При виде такого всех объял поразительный страх и трепет.

Воскрешение монаха

Был и другой случай, когда святой Марк Гробокопатель не успел приготовить место для новоприставленного инока. Другой же инок, обтерев усопшего губкой, отправился в пещеру посмотреть на то место, где будет покоиться его тело.

Встретив на своем пути Марка, он поинтересовался о том, готово ли место. Но тот попросил передать усопшему подождать еще немного. Но инок удивленно произнес, что уже обтер мертвое тело монаха и ушел. Придя в монастырь, он увидел, как братия совершала пение по усопшему. Тогда он сказал мертвому брату все слова, которые передал ему прп. Марк, что место еще не готово и надо подождать.

Как только он произнес переданные блаженным Марком слова, к усопшему мгновенно вернулась душа. Он открыл глаза, не разговаривая, и прожил тот срок, о котором так просил Марк. Утром, когда место было готово, тело усопшего было положено, и дух сразу же отправился к Богу.

Святые мощи

Братья Фефил и Иоанн

Вот и еще одна история, которая была связана с прп. Марком. Однажды он приготовил могилу для братьев Феофила и Иоанна, последнего Господь призвал ранее другого брата, и его похоронили на месте, которое должен был занять старший - Феофил. Оно находилось немного выше по своему расположению.

Феофила в монастыре в это время не было, его отправили выполнять послушание. Вернувшись, сначала он омыл слезами скорбь по ушедшему брату, а потом очень возмутился, увидев, что брата положили на его место, и вознегодовал на монаха. Тогда прп. Марк попросил мертвеца немного сдвинуться вниз, и тот сразу же исполнил просьбу преподобного. Пораженный увиденным, Феофил сильно раскаялся и потом всю жизнь вел себя благочестиво, в памяти смертной каждый день проливая слезы и доведя себя таким образом до физиологической слепоты, но воззрев духовно. Теперь мощи святых братьев Феофила и Иоанна покоятся рядом с мощами прп. Марка.

Подвижнические святые реликвии

Блаженный Марк Гробокопатель изнурял себя ношением тяжелых железных вериг. Он день и ночь проводил в непрестанной молитве с соблюдением строгого поста, как Сам Господь.

Бог открыл преподобному время его кончины, а когда оно наступило, он позвал инока Феофила, вместе с ним они долго постились и молились. Прп. Марк сам себе ископал могилу и после смерти был похоронен в Ближних пещерах. Его святыми реликвиями стали вериги, шапка и чудотворный медный крест, которыми он своими устами и освятил.

Результат антропологических исследований показал, что прп. Марк представился в возрасте около 40 лет.

Шапка прп. Марка

Шапка прп. Марка

Теперь же многие приходящие к его святым мощам по молитве своей получают исцеление и разрешение разных судьбоносных дел.

Печерские подвижники стали носителями благодати Духа Святого и совершенной нравственности. Их нетленные мощи в лаврских пещерах - это дар Божией Милости за особенную любовь к ближним и святость жизни.

Преподобный Марк Гробокопатель носил шапку в железном обрамлении икон, которая была весом 4 кг. Сегодня она хранится в Лавре в храме «Живоносный источник». С понедельника по пятницу в 8:30, в субботу в 10:30, кроме воскресенья, в этом храме совершаются молебны с надеванием шапки. В это время у святого подвижника просят помощи и заступничества.

Киево-Печерская лавра

Православная церковь торжественно поминает его имя в составе Собора Киево-Печерских преподобных почивающих в Ближних пещерах 11 января и 11 октября по новому календарю.

Небесные покровители

Никогда не надо забывать о наших святых небесных защитниках, которые, слыша наши молитвы, в любую минуту готовы донести их до Господа.

Некоторые люди вместе с нательным крестом или по особым дням носят нательную иконку преподобного Марка Гробокопателя или иконку какого-нибудь другого святого покровителя близкого по духу. Так верующие пытаются защититься от козней нечистой силы, получают исцеление от недугов, закаляются стойкостью духа в различных житейских ситуациях.

В своей постоянной молитве Марк Гробокопатель обращался к любимому Господу с призыванием: «Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе, Царю мой Пресвятый!».

Тропарь прп. Марку начинается со слов: «Умертвив плотские похоти многим воздержанием…».

Кондак святому звучит так: «Врача изрядна и чудотворца любовию, вернии, ублажим, просяще его…».

Святый преподобный отче Марке, моли Бога о нас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.