Где растет самый большой в мире орех

Обсудить Редактировать статью
 

При ярком солнце тропиков, которое заливает своими лучами Майскую долину Сейшельских островов, в этом месте всегда полумрак. В этом месте создается впечатление, что попал в какой-то сказочный и таинственный мир. Впечатление от увиденного нарастает, ощущаются приятные ароматы корицы, ванили, а звуки ветра и треск листьев дополняют сказочную картину. В этом месте растет самый большой в мире орех. Огромные кокосовые пальмы образуют непрерывные тоннели, а их ветви сгибаются под тяжестью плодов до самой земли. Это не что иное, как морской кокос, который также называют коко-де-мер, орех любви или сейшельский орех. Все это названия одного плода.

Пальмы-гиганты

Описание растения

Сейшельская пальма отличается от других видов медленным ростом. В высоту взрослое растение достигает 30 метров. Пальма растет всего на двух островах Сейшельского архипелага, но зато этот вид очень знаменит тем, что дает самые большие в мире орехи. Их размеры гигантские: в обхвате более метра, а вес – свыше 40 килограмм. Плоды применяют в кулинарии, а скорлупу используют в хозяйстве.

Сейшельские пальмы на удивление медленно растут. Свои первые десять метров они набирают к двумстам годам. А самый большой в мире орех на молодом дереве появляется лишь на двадцать пятом году жизни растения.

Самый большой орех в мире фото

Ботаники о пальмах

Все ученые единогласно говорят, что сейшельские пальмы рождают гигантские семена. Это необычное явление можно наблюдать у секвойи, африканского баобаба, ливанского кедра. Однако ботаники не могут понять, почему растение так медленно развивается. Первые росточки появляются только через год после посева в грунт. За свою жизнь, которая длится около 810 лет, дерево достигает 32 метров в высоту. А самый большой в мире орех с нее снимают только на 24-м году жизни.

В отличие от других разновидностей пальм у этого вида деревья разнополые. После того как происходит опыление женского цветка, развивается самый большой в мире орех. Его формирование происходит длительное время. Он вызревает только на десятый год. Свежие орехи тяжелые. В воде они тонут и теряют свою способность к прорастанию. Из-за этой особенности они не могут переноситься морскими водами к другим берегам, как орехи иных видов пальм.

Самый большой в мире орех

Немного истории

Еще в Средние века люди знали, какой самый большой орех в мире. В те времена по индо-аравийско-африканским районам рассказывали сказки о том, что есть остров, где растут огромные необъятные орехи.

Люди не сразу поняли, о каких плодах идет речь и какие именно деревья их приносят. Океаны приносили погибшие плоды к берегам Индии, Явы, Мальдивских островов, Суматре. Но никто не знал, откуда они приплывают и на каких деревьях растут. И тогда начали говорить, что это плоды морских пальм, поглощенных водами. Отсюда пошло название «морской орех».

В те далекие времена коко-де-мер стоил огромных денег. За каждый плод давали столько денег, сколько помещалось в его скорлупе. Такая цена продукта была вызвана тем, что все медики и знахари тех времен в один голос утверждали, что плод обладает уникальными лекарственными способностями – увеличивает сексуальность мужчин, помогает от ядов, эпилепсии, паралича, колик, нервных болезней.

Заключение

Представленный на фото самый большой в мире орех доказывает, что флора Земли удивительна. По мнению ученых, эти пальмы зародились еще во времена динозавров – примерно 66 миллионов лет тому назад. Семена пальмы разносились по земле гигантскими ящерицами. Когда произошел раскол Гондваны, этот способ размножения перестал работать. В современном мире сейшельские пальмы вынуждены расти в тени своих родителей-гигантов. Растения достаточно хорошо изучены, кроме одного момента: ученые не могут понять, каким образом происходит опыление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.