Фильмы, похожие на "Дом восковых фигур" (2005): список, отзывы

Хорроры под условным названием «ловушка для туристов» уже давно выделились в особую категорию, каноны которой неизменны на протяжении многих лет: группе наивной молодежи предстоит забраться в глушь, где нет мобильной связи и суждено умереть от рук маньяков, каннибалов, местных гопников или мутантов.

Среди подобных образчиков жанра есть пронизанные психологизмом шедевры, имеются также и досадные провалы. При этом изрядно заштампованная формула не теряет своей популярности у кинематографистов и востребованности у зрительской аудитории. Одним из ярких представителей поджанра является проект режиссера Жауме Кольет-Серра «Дом восковых фигур». Фильмы, похожие на заявленную ленту, появляются в мировом прокате регулярно.

Ремейк ремейка

Набравшись опыта в адаптации японских ужастиков, голливудские кинодеятели обратили внимание на собственные старые картины. Фильм «Дом восковых фигур» (2005) является ремейком ремейка, как бы сумбурно это ни звучало. А все потому что детище Андре Де Тота, создавшего «Музей восковых фигур» 1953 года, которым вдохновлялся Кольет-Серра, является ремейком ленты «Тайна музея восковых фигур», выпущенного в 1933 году.

В угоду моде на слэшеры, в которых маньяки кромсают молодежь, испанский постановщик Жауме Кольет-Серра решил возродить подзабытый сюжет в новой трактовке. Он соединил тематику восковых фигур с типичными компонентами слэшера. В центре повествования компания молодых людей, направляясь на футбольный матч, сбивается с пути и попадает в неприятности. Самым впечатляющим в ленте, согласно отзывам зрителей, является антураж – заброшенный провинциальный городишко с пустыми жилищами и маленькой церквушкой, наполненной восковыми фигурами. Жанр фильма «Дом восковых фигур» - хоррор, его рейтинг IMDb: 5.30.

Проект имеет полярные отзывы и оценки среди зрителей и экспертов кино. Лента была награждена премией Teen Choice Awards (2005) как «лучший фильм ужасов» и одновременно получил «Золотую малину». Такой разноплановый прием не остановил кинодельцов, продолжающих выпускать подобные проекты.

шайтан фильм 2006

Полноценный мета-хоррор

Список фильмов, похожих на «Дом восковых фигур» открывает хоррор режиссера Дрю Годдарда «Хижина в лесу» (2011 г.). Повествование начинается со знакомства с компанией студентов, отправившихся в лесную глушь на выходные. В затерянной в чаще лесной хижине они находят дневник, страницы которого исписаны зловещими каракулями на латыни. Естественно, герои начинают его читать – и начинаются ужасы.

Многие рецензенты в отзывах акцентировали внимание на схожести завязки проекта Дрю Годдарда с культовыми «Зловещими мертвецами». Однако сюжет ленты представляет собой не исключительно слэшер, это еще и детектив, в котором тайна раскрывается постепенно и довольно медленно. Фильм получил положительные отзывы кинокритиков и рейтинг IMDb: 7.00. Зрительская аудитория пришла в восторг от оригинальности и непредсказуемости истории.

дом восковых фигур фильм 2005

Из категории must see

Обычно местом действия в фильмах, похожих на «Дом восковых фигур», являются безлюдные просторы, заброшенные города или непроходимая чаща леса. Например, в ленте Роба Шмидта «Поворот не туда» молодые американцы блуждают по чащобам Западной Вирджинии. Вскоре они становятся объектом охоты местных жителей: полоумных и диких братьев-мутантов.

Как отмечали многие эксперты кино, Шмидт не пытался быть оригинальным, но злодеяния его антагонистов стали материалом, на котором развилась долгоиграющая франшиза, включающая пять эпизодов. Их авторы жертвовали и автобусом с преступниками и участниками реалити-шоу и посетителями костюмированного опен-эйра.

У оригинального фильма «Поворот не туда» рейтинг IMDb: 6.10, у сиквелов в разы меньше. Неудивительно, что все части продолжения выпускались сразу на DVD. Но первая лента выглядит и сейчас достойно, оставаясь для поклонников жанра продуктом категории must see.

фильмы похожие на дом восковых фигур список

Оригиналы и ремейки

Многие голливудские авторы не скрывают, что при создании лент вдохновляются случаями из реальной жизни. К примеру, Тоуб Хупер свою картину «Техасская резня бензопилой» (1974 г.) сочинял, пребывая под впечатлением от судебного процесса над некрофилом Эдом Гейном, увлекавшимся пошивом одежды из кожи своих жертв. Поэтому его провинциальный злодей надевает вместо маски, срезанные со своих жертв лица, а если на его территорию посягают чужаки, он вооружается бензопилой и зовет родню на помощь.

Проект 1974 года, запрещенный во многих странах, относится к фильмам, похожим на «Дом восковых фигур», а Кожаное лицо является одним из выдающихся киноманьяков в истории киноиндустрии. Неудивительно, что в прокат после вышло несколько необязательных продолжений. Зато дилогия-перезагрузка получилась мощной. И кажется, Голливуд останавливаться на достигнутом явно не собирается. Лента Тоуба Хупера имеет рейтинг IMDb: 7.50 и исключительно положительные отзывы, «Техасская резня бензопилой 3D» и фильм 2017 года с подзаголовком «Кожаное лицо» - и рейтинг ниже, и отзывы скромнее.

жанр фильма дом восковых фигур

Из той же серии

Подобная история, с многочисленными сиквелами и ремейками, связана с лентой «У холмов есть глаза» 1977 года режиссера и автора сценария Уэса Крейвена. В центре повествования семейство Картер, путешествующее по Америке и столкнувшееся с каннибалами-мутантами. Несмотря на то что проект был удостоен приза жюри критиков фестиваля в Сиджесе, его рейтинг IMDb: 6.40.

В 2006 году французский кинорежиссер Александр Ажа снял ремейк картины, спровоцировавший ураган критики и удостоенный такой же рейтинговой позиции в 6.40. Тот факт, что Уэс Крейвен укрепил и зацементировал заложенный «Техасской резней» тренд, не вызывает сомнения.

Еще есть продолжение от режиссера Мартин Вайз, разгромленное критиками. При этом появление сиквелов или ребута вполне возможно, пока зритель платит за просмотр, глаза у холмов не переведутся.

фильмы похожие

Другие фильмы, похожие на «Дом восковых фигур»

В данной категории нелишним будет упомянуть не менее интересные образчики жанра вроде «Хостела» (2005), где в качестве смертельной ловушки выступает хостел в одной из стран Восточной Европы. Эта скромнобюджетная лента получила колоссальные кассовые сборы и снискала весомую долю комплиментов у критиков. Два последующих сиквела не смогли приблизить к успеху оригинала ни на толику.

Созданный не без вкуса дебютантом Кимом Шапироном фильм «Шайтан» (2006) рассказывает, к чему могут привести ребячество, прогулки молодежи во французском пригороде и встреча со зловещим садовником. Картина создавалась при поддержке Винсента Касселя, спродюсировавшего ленту и сыгравшего одну из главных ролей.

Также фанатам жанра можно смело рекомендовать к просмотру фильмы «Волчья яма», «Туристас», «Граница» и «Запретная зона».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.