"Корвалол" для сна: использование препарата в качестве снотворного, инструкция по применению

Нарушение сна – это распространенная проблема, которая хорошо знакома людям разных возрастов. Все чаще бессонница беспокоит молодежь, которая испытывает стрессовое воздействие на работе и в быту, имеет проблемы со здоровьем в силу нарушения гормонального фона или неправильного питания. В такой ситуации вовсе не обязательно прибегать к приему сильнодействующих снотворных. Доктора рекомендуют использовать для сна «Корвалол», который продается в аптеках без рецепта.

"Корвалол" для нормализации сердцебиения

Принцип действия лекарства

В традиционной медицине существует много препаратов, которые применяются для сна. «Корвалол» пользуется наибольшим спросом, так как в его состав входят компоненты, которые положительно влияют на работу организма. Медикамент отличается сильным запахом, который обусловлен наличием масла перечной мяты, оказывающей рефлекторное влияние на центральную нервную систему при вдыхании. Препарат обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. «Корвалол» положительно влияет на работу сердечной мышцы. Именно поэтому это лекарство показано тем, кто страдает ишемической болезнью или перенес инфаркт миокарда.

"Корвалол" для сна

Состав препарата

«Корвалол» для сна активно используется пациентами разных возрастов. Несмотря на то что многие считают этот медикамент натуральным, это далеко не так. В состав «Корвалола» входят следующие компоненты:

  1. Масло перечной мяты.
  2. Многофункциональный фенобарбитал.
  3. Эфир альфа-бромизовалериановой кислоты.
  4. Обычная вода.
  5. Гидроокись натрия.
  6. Этанол.

Некоторые компоненты быстро влияют на рецепторы ротовой полости и горла, понижают активность нервной системы, приостанавливают воздействие стрессовых ситуаций на головной мозг. «Корвалол» действует как спазмолитик, а также обладает характерным седативным принципом действия. Фенобарбитал запрещен в некоторых европейских странах. Это мощное успокаивающее вещество, которое снижает транспорт возбудимых импульсов в головной мозг. Фенобарбитал может вызывать сонливость и вялость. В больших количествах выступает как снотворное.

Несмотря на то что «Корвалол» понижает артериальное давление, этот медикамент не устраняет гипертонический криз. Препарат выпускается в форме капель, а также таблеток. Принимать медикамент нужно перед едой. Эффект наступает через 25 минут после принятия «Корвалола».

Применение "Корвалола"

Полезные свойства

«Корвалол» в каплях для сна является комбинированным средством. Положительный фармакологический эффект достигается за счет наличия взаимосвязанных веществ. Под влиянием активных компонентов восстанавливается процесс засыпания, нормализуется работа нервной системы.

Многофункциональный фенобарбитал обладает успокаивающим и снотворным действием. Перечная мята отличается мощным сосудорасширяющим, спазмолитическим влиянием. Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты по фармакологическому действию схож с классической «Валерианой», за счет чего оказывает на нервную систему седативное влияние.

Показания к применению

Производители «Корвалола» отмечают то, что этот медикамент целесообразно использовать в определенных случаях. К основным показаниям относятся следующие состояния:

  1. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Многие пациенты принимают «Корвалол» для сна, а также для эффективной борьбы с диагностированной аритмией, стенокардией, тахикардией.
  2. Неврозы. «Корвалол» показан при повышенной раздражительности, необоснованных вспышках гнева, ощущениях тревоги, угнетенном настроении.
  3. Нарушения сна. Препарат показан тем, кто страдает от сонливости днем и бессонницы ночью, частого пробуждения, проблем с засыпанием.
    Борьба с бессонницей

Противопоказания

Чтобы определиться с тем, можно ли пить «Корвалол» перед сном, нужно учесть основные рекомендации докторов. Препарат запрещено использовать в педиатрической практике. «Корвалол» нельзя давать детям до трех лет. В более старшем возрасте вопрос о целесообразности применения медикамента должен решать лечащий врач. Эксперты не проводили исследований о влиянии «Корвалола» на организм беременных женщин. Доктора не могут однозначно ответить, как медикаментозное средство влияет на развитие плода.

«Корвалол» категорически запрещено употреблять при черепно-мозговой травме, диагностированном алкоголизме, эпилепсии. От применения медикамента лучше воздержаться тем, кто страдает от хронической почечной недостаточности, цирроза печени. Длительность лечения должен подбирать исключительно лечащий врач.

Терапевтический эффект

Для полноценного сна «Корвалол» в таблетках можно приобрести в любой аптеке. Регулярное употребление этого препарата позволяет восстановить психо-эмоциональное состояние человека. Основную функцию выполняет фенобарбитал, который входит в состав «Корвалола». Многие считают, что этот компонент вызывает зависимость. Экспертами было доказано, что фенобарбитал является токсичным, поэтому употреблять его необходимо максимально аккуратно, не превышая допустимую дозировку.

Капли "Корвалол" от бессонницы

Как пить «Корвалол» для сна?

Принимать медикамент можно только после назначения лечащего врача. Чаще всего «Корвалол» выписывают при симптомах невроза или стрессовом состоянии. Если во время терапии состояние пациента стало ухудшаться, появилась ноющая боль за грудной клеткой, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также усилился страх, тогда лучше прекратить принимать медикаментозное средство и обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы разобраться с тем, сколько капель "Корвалола" для сна, нужно соблюдать предложенную фармацевтами дозировку. Для взрослого человека хватает 30 капель. Если пациент пережил сильный стресс, тогда дозировку можно увеличить до 50 капель. Средство можно растворять в кипяченой воде или капать на рафинированный сахар. Терапевтический курс составляет 14 дней. Длительный прием «Корвалола» чреват привыканием. Препарат категорически запрещено принимать людям, которые склонны к сильным депрессиям, суициду. Если человек не переносит капли на спирту, тогда нужно использовать таблетированную форму лекарства. В сутки можно принять максимум 3 пилюли.

"Корвалол" в форме капсул

Побочные реакции

«Корвалол» перед сном можно употреблять только тем пациентам, которые убедились в отсутствии у них противопоказаний. Так как в составе медикамента содержится этанол и фенобарбитал, средство нельзя принимать людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Превышение допустимой дозировки чревато проявлением различных побочных реакций:

  1. Брадикардия.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Сильная тошнота, дискомфорт в кишечнике и желудке, проблемы с дефекацией.
  4. Гипотония.
  5. Острая головная боль, вялость, помутнение сознания.

«Корвалол» можно сочетать со многими противоаритмическими, гипотензивными препаратами, а также медикаментами для лечения сахарного диабета.

Передозировка

Многочисленные отзывы о «Корвалоле» для сна указывают на то, что этот медикамент редко вызывает негативные реакции. В единичных случаях специалистами была зафиксирована передозировка препаратом. В такой ситуации у пациента возникают следующие симптомы:

  1. Резкое снижение артериального давления до критической отметки.
  2. Угнетение центральной нервной системы.
  3. Апатия, помутнение рассудка.
  4. Ринит.
  5. Нистагм.
  6. Нарушение координации движения.
  7. Геморрагический диатез.
  8. Атаксия.

Если появился минимум один признак передозировки, тогда нужно прекратить употребление медикамента и обратиться за помощью к докторам. В такой ситуации специалисты назначают симптоматическую терапию. Если присутствуют признаки угнетения центральной нервной системы, тогда пациенту приписывают кофеин и «Никетамид».

"Корвалол" для сна

Совмещение с другими препаратами

После сочетания «Корвалола» с медикаментами из категории снотворных, успокоительных, а также противоаллергических наблюдается существенное усиление подавляющего воздействия на нервную систему. Фенобарбитал может существенно понижать эффективность универсального кумарина, а также специфических глюкокортикоидов, медикаментов из группы оральных контрацептивов. Под воздействием активных компонентов «Корвалола» может существенно возрастать эффект местноанестезирующих лекарств и обезболивающих для перорального употребления. Пациенты должны помнить о том, что медикамент усиливает токсичность «Метотрексата» при их одновременном употреблении.

Передозировка "Корвалолом"

Применение препарата во время беременности

В первые три месяца вынашивания ребенка запрещено использовать «Корвалол» для сна. Фенобарбитал может проникать через плаценту к плоду, что чревато задержкой внутриутробного развития малышка. Только квалифицированный гинеколог может назначить «Корвалол» беременной женщине во втором и третьем триместре. Так как опасный фенобарбитал выделяется вместе с грудным молоком, во время лактации категорически запрещено использовать медикаментозное средство.

Альтернативные варианты

Так как «Корвалол» используется для борьбы с бессонницей, эксперты рекомендуют подходить к решению этой проблемы комплексно. В первую очередь необходимо принять все возможные меры, которые помогут нормализовать сон:

  1. Стараться избегать физических и эмоциональных перенапряжений в течение дня.
  2. Сократить количество стрессовых ситуаций.
  3. Устранить все раздражающие факторы (яркий свет, шум, неудобная подушка или постель).
  4. После 18:00 нужно отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Если проблемы со сном все же появились или не получается устранить негативные факторы, тогда нужно прибегнуть к фитотерапии. Положительными свойствами обладают отвары и чаи, а также экстракты и вытяжки из целебных растений. Эти средства безболезненны и не несут побочных эффектов для организма.

Больше интересной информации представлено в видеоролике.

Мнение специалистов

Препарат «Корвалол» помогает эффективно бороться с различными признаками, которые спровоцированы стрессами, неврозами. Медикамент отлично справляется с тревожным состоянием, нервным напряжением, ускоренным сердцебиением, бессонницей, болью в области сердца. Но на патологии медикамент не влияет. Именно поэтому перед употреблением лекарства нужно убедиться в том, что плохое самочувствие связано с нестабильным эмоциональным состоянием. Даже если проблемы со здоровьем носят исключительно психологический характер, нельзя ограничиваться исключительно «Корвалолом». Нужно также помнить и о том, что этот препарат подходит для кратковременной терапии. Длительное применение чревато привыканием организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.