Мазь "Повидон-йод": инструкция по применению, аналоги и отзывы

В инструкции к мази «Повидон-йод» указано, что этот медикамент оказывает местное антисептическое действие. Лекарство выпускается сразу в нескольких формах, которые удобны для применения в любых условиях. Препарат отличается ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Уникальный состав позволяет побороть патогенные микроорганизмы. Благодаря свободному высвобождению активного йода бактерии подвергаются мощной коагуляции и просто погибают.

повидон йод мазь инструкция

Фармакологический принцип действия

Инструкция по применению мази «Повидон-йод» содержит информацию о том, что этот медикамент относится к многофункциональным йодофорам. При контакте со слизистыми оболочками или кожей вещество высвобождается постепенно. При правильном наружном применении абсорбируется не больше 2 % препарата. После этого активные вещества проникают в печень, где и происходит элиминация. Средство обладает мощным антисептическим и дезинфицирующим принципом действия. Мазь «Повидон-йод», отзывы о которой представлены в статье, оказывает активное действие против различных видов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Средство угнетает жизнедеятельность вирусов и грибов. Итоговые показания к применению средства зависят от формы медикамента.

После нанесения на поверхность кожи лекарственное средство образует небольшой окрашенный слой. Цвет будет сохраняться до того времени, пока все ионы медикамента не освободятся и не окажут нужный эффект в виде повреждения стенки микробов. Действие лекарства «Повидон-йод» более длительное, чем у обычных спиртовых смесей.

мазь повидон йод отзывы

Состав мази «Повидон-йод»

Препарат относится к категории антисептических средств. В качестве активного вещества используется повидон-йод. Точный состав медикамента зависит от формы выпуска.

Высокое качество мази обусловлено наличием следующих компонентов:

  • ноноксинол;
  • вода очищенная;
  • глицерин;
  • гидроксид натрия;
  • макрогол 4000;
  • лимонная кислота;
  • гидрофосфат динатрия 12-гидрат.
"Бетадин" для борьбы с грибами и вирусами

Показания к применению

Препарат обладает широким спектром действия. Он активен в отношении грибов, бактерий, вирусов и простейших. В препарате йод находится в связанном состоянии в виде универсального комплекса с поливинилпирролидоном, поэтому он постепенно и равномерно высвобождается при контакте с пораженной поверхностью кожи.

Мазь «Повидон-йод», инструкцию которой рекомендуется изучить перед применением, выгодно отличается от всех аналогов своей универсальностью и высоким качеством. Эта форма медикамента показана в следующих случаях:

  1. Профилактика инфицирования раневых поверхностей кожи.
  2. Дерматиты инфекционного происхождения.
  3. Ожоги.
  4. Антисептическое средство при стоматологических манипуляциях.
  5. Лечение инфицированных ран.
  6. Обеззараживание слизистых оболочек и кожи перед хирургическими вмешательствами.
  7. Обработка язв и пролежней.
  8. Лечение кожных покровов при бактериальном, грибковом, вирусном поражении.
  9. Дезинфекция тканей вокруг дренажа, зонда, катетера.

Аналогом мази «Повидон-йод» является «Бетадин», который активно применяют в гинекологической практике. Универсальный состав медикамента эффективен по отношению к некоторым инфекциям, передающимся половым путем. «Бетадин» можно использовать без вспомогательных медикаментов.

Противопоказания

В инструкции к «Повидон-йоду» указано, что этот медикамент необходимо применять с особой осторожностью тем людям, у которых ранее были диагностированы различные нарушения в работе щитовидной железы. От препарата лучше отказаться в том случае, если пациент страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности. Мазь «Повидон-йод» запрещено использовать детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам.

Основные противопоказания:

  1. Одновременная терапия высокоэффективным радиоактивным йодом.
  2. Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  3. Герпетиформный дерматит Дюринга.
  4. Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, эндемический зоб).

Мазь «Повидон-йод»: инструкция по применению и дозировка

Эффективное лекарственное средство можно применять наружно. Мазь обязательно наносят тонким слоем, не втирая в пораженный очаг. Применять средство можно максимум 2 раза в сутки. Терапевтический курс рассчитан на две недели. Пораженную зону обязательно нужно предварительно очистить и просушить. В противном случае эффективность средства будет снижена. Повязка с мазью «Повидон-йод» используется при гнойных хирургических ранах и инфицированных очагах.

При свежих химических и термических ожогах I и II степени средство аккуратно наносят тонким слоем под отрезок марли. Повязку обязательно меняют каждые четыре часа. При варикозных и трофических язвах кожу вокруг раны промывают теплой водой с антибактериальным мылом. Пораженный участок обрабатывают цинковой мазью. «Повидон-йод» наносят слоем 4 мм, после чего укрывают тремя слоями марлевых салфеток. Перевязки осуществляют минимум 2 раза в сутки. При раке губы мазь «Повидон-йод» можно наносить на поврежденный участок утром и вечером. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Подготовка повязок для ран

Побочные реакции

Перед использованием медикамента нужно изучить инструкцию. Мазь «Повидон-йод» следует с особой осторожностью использовать тем людям, которые страдают аллергическими реакциями и кожными высыпаниями разной этиологии. Побочные эффекты от использования медикамента возникают крайне редко. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции, но после отмены медикамента они быстро проходят. Также может возникать зуд, жжение и покраснение кожных покровов. В такой ситуации необходимо обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Аналоги

Чем заменить лекарство?

Доступные аналоги мази «Повидон-йод»:

  1. «Бетадин».
  2. «Полийодин».
  3. «Йоддицерин».
  4. «Вокадин».
  5. «Йодопирон».
повязка с мазью повидон йод

Применение в период беременности

Использовать любые формы медикаментозного средства можно только в первом триместре, после предварительной консультации со специалистом. Применение в период лактации возможно только по индивидуальным показателям.

Йод свободно проникает через плацентарный барьер, выделяется вместе с грудным молоком, из-за чего не исключено развитие зоба у ребенка. С третьего месяца противопоказано использовать препараты, в составе которых содержится такое дезинфицирующее вещество.

Рекомендации специалистов

Любую форму медикамента хранят при температуре не выше +25 °C. Препарат необходимо оградить от детей и домашних животных. При появлении побочных реакций нужно прекратить применение медикамента. Мазь можно использовать максимум две недели ввиду отрицательного воздействия высокой концентрации активного йода на мягкие ткани. Несмотря на то что применение медикамента не требует специальных инструкций, есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. «Повидон-йод» лучше не использовать при наличии гнойных и кровянистых выделений, так как в такой среде концентрация активного вещества минимальная.

Йод проникает глубоко под кожу, самостоятельно "находит" источник возможного заражения, проникает в молекулу белка и вступает в реакцию. В результате образуется йодамин, который коагулируется, то есть разрушается, что приводит к гибели злокачественного организма. Подобная форма лекарственного средства не вступает в химическую реакцию с кожей и кровью. Это существенно уменьшает возможное раздражение и силу неприятных ощущений.

Лечение несовершеннолетних детей

Малышам до 1 года «Повидон-йод» можно применять только по показаниям педиатра. Нужно избегать использования высоких дозировок средства у новорожденных детей, так как их кожа имеет большую проницаемость. В противном случае может возрасти риск развития опасного гипертиреоза. Дозировка препарата должна быть минимальной. В случае необходимости нужно контролировать функцию щитовидной железы у детей.

йод повидон мазь можно при раке губы

Взаимодействие с другими медикаментами

«Повидон-йод» лучше не применять в сочетании с другими дезинфицирующими препаратами, которые содержат в своем составе окислители, катионные поверхностно-активные вещества, луга. В противном случае ситуация может быть чревата ложноположительными результатами некоторых лабораторных исследований. К примеру: выявление скрытой крови в моче, кале.

В некоторых случаях препарат может уменьшать естественное поглощение йода щитовидной железой, негативно влияя на результаты некоторых диагностических процедур. Для получения достоверных показателей сцинтиграфию органа следует проводить минимум через две недели после прекращения длительного лечения препаратом «Повидон-йод». Средство категорически запрещено принимать с медикаментами, в состав которых входит ртуть.

Передозировка

Повышенная концентрация препарата «Повидон-йод» может быть чревата следующими негативными проявлениями:

  1. Повышенное слюноотделение.
  2. Характерный металлический привкус во рту.
  3. Отечность и раздражение слизистой оболочки глаз.
  4. Головокружение.
  5. Жжение и боль в горле.
  6. Высыпания на коже.
  7. Отек легких.
  8. Нарушение функции почек, анурия.
  9. Желудочно-кишечные расстройства, диарея.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Гипернатриемия.

В такой ситуации пациенту необходимо отказаться от использования препарата, обмыть слизистые оболочки и кожу теплой водой. Специфическим антидотом является хлорид натрия. Это вещество актуально при необходимости проведения симптоматической и поддерживающей терапии с особым контролем электролитного баланса, функции щитовидной железы и почек.

повидон йод мазь аналог

Отзывы врачей и пациентов

Мазь «Повидон-йод» отличается от всех аналогов своей эффективностью и высоким качеством. Именно поэтому практически все отзывы о препарате положительные. Эксперты отмечают быстрый и продолжительный эффект медикамента, а также доступную стоимость. Мазь предназначена для борьбы с диагностированным бактериальным вагинитом. Пациентки указывают на то, что уже через 4 дня существенно снижается интенсивность проявления дискомфортных ощущений, устраняется гиперемия слизистых оболочек. По окончании терапии возможно полное восстановление организма, что неоднократно было подтверждено результатами лабораторных анализов и плановых осмотров.

Только в единичных случаях было зафиксировано развитие рецидива заболевания, а также проявление побочных реакций. Если пациент соблюдает все предписания лечащего врача, то вероятность негативного воздействия на организм полностью исключена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.