Жизнь на Камчатке: условия, уровень, плюсы и минусы, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Среди народа такой клочок земли известен под названием "огненный полуостров". Такое прозвище оправдывает одна примечательная особенность - это одна из малочисленных точек планеты, на которой сосредоточено множество вулканов. Благодаря им Камчатский край привлекает туристов со всего мира. Они с радостью готовы поплескаться в многочисленных гейзерах или погулять по острову, любуясь парками и заповедниками, находящимися в списке всемирного наследия. Лишь немногие обращают внимание на то, что несмотря на переполненные соседние страны, ближайшая местность изобилует пустырями и заброшенными домами. Почему так происходит, можно узнать из отзывов о жизни на Камчатке.

Общая информация о полуострове

Вот краткая характеристика:

  1. Занимаемая территория - 464 275 квадратных километров.
  2. Официальная столица - город Петропавловск-Камчатский.
  3. Численность населения - 317 269 человек.
  4. Плотность - 0,68 человек/ 1 квадратный километр.
  5. Количество образований - 68: 49 сел, 5 поселков городского типа, 3 городских округа, 11 областей, принадлежащих муниципальной власти.
  6. Отличающий признак - 300 вулканов, из которых 30 находятся в рабочем состоянии.

Стоимость жизни на этой территории (согласно информации на 20.10.2017)

Камчатский край - полуостров, который находится на Дальнем Востоке и омывается со всех сторон морской водой и Тихим океаном. Большая часть местного населения проживает в столице.

город Петропавловск-Камчатский

Этот регион благодаря своему расположению процветает - здесь находятся знаменитые вулканы, гейзеры и заповедники, которые привлекают туристов со всего мира. Несмотря на внушительную стоимость проезда (московский билет стоит минимум около 40 тысяч рублей), популярность столицы как туристического объекта растет с каждым годом. Каждому из посетителей интересно, какой может быть жизнь в таком живописном месте.

Жилье

За возможность арендовать квартиру с двумя комнатами придется выложить от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от того, где она расположена. Но обычно этот выбор небольшой и состоит из пятиэтажных хрущевок в старых районах. Если у человека есть свободные средства для приобретения трехкомнатной квартиры, то самый оптимальный вариант обойдется в 3 с половиной миллиона рублей. При желании купить новое и более качественное жилье придется раскошелится: рыночная стоимость одного квадратного метра площади редко опускается ниже 85 тысяч рублей. Можно сэкономить, отдав приоритет квартирам без отделки - их цена редко превышает 7 с половиной миллиона рублей.

Для более состоятельных жителей предоставлен широкий выбор таунхаусов и коттеджей:

  • средняя площадь таунхауса - 120 метров, цена - начиная от 10 и заканчивая 13 миллионами рублей;
  • средняя площадь коттеджа - 200 метров, цена - более 20 миллионов рублей.

Транспорт

В этой местности практически нереально встретить машины отечественного производства. Практически единственными представителями этой марки выступают "Камазы" и машины, возящие мусор. Зато особенной популярностью пользуются американские и японские иномарки. На городских дорогах снуют множество джипов и Daewoo - многоместная машина, используемая здесь в качестве автобуса. Одна поездка внутри нее обходится в 25 рублей. При желании можно вызвать такси - это удовольствие обойдется не менее 300 рублей. Частники предоставляют в аренду широкий выбор самых эксклюзивных машин - средняя стоимость одних суток аренды около 5000 рублей.

Еда

Чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни на Камчатке, местный житель вынужден тратить на питание не меньше 60 % своего бюджета. Основная причина таких затрат в том, что продукты на остров завозят самолетами и морем, поэтому их стоимость зачастую слишком завышена.

Недавно местные предприниматели начали печь свой хлеб - продажи идут по 50 рублей за булку. Приблизительно в это же время построили свинокомплекс, позволяющий производить и продавать не только замороженное, но и свежее мясо. Цена замороженного куска - 350 рублей, свежего - от 350 до 400 рублей. Любители птичьего мяса могут приобрести тушку курицы за 250 (иногда 300) рублей.

Другие продукты те же самые, что и в других городах. Единственное отличие заключается в том, что здесь представлено большее видовое разнообразие красной рыбы. Тут можно встретить нерку, горбушу, кижуча, чавыча и так далее. В летний период можно найти свежую тушку за 800 рублей/килограмм. Невероятный вкус у мяса синекорого палтуса - стоимость килограмма начинается от 1000 рублей. Знаменитые камчатские крабы - от 2000 рублей.

Развлечения

На территории столицы Камчатского края построили множество кафе, ресторанов, кинотеатров и других заведений. Стоимость билета в кинотеатр колеблется от 250 до 500 рублей. Поход в ресторан на двоих человек обойдется до 3 тысяч рублей. Если заказать дорогую выпивку, счет может увеличиться до 5 и выше тысяч рублей.

Ресторан Да Винчи

Один из популярных ресторанов - "Да Винчи". Он предлагает дорогой ассортимент, и поэтому рассчитан на состоятельных посетителей. За один визит там можно оставить не меньше 7 тысяч рублей. На острове много свежей рыбы, поэтому практически на каждом углу можно увидеть заведения, ориентированные на изготовление суши. Местные представители китайской кухни ориентированы на камчатские вкусы, поэтому давно растеряли все присущие им акценты. Для желающих есть пивные заведения - одна кружка обойдется в 500 рублей. Свежая пицца из пиццерии - от 300 до 400 рублей.

Туристическое направление развито от слова "великолепно". В горах есть специальная база, предоставляющая снегоходы и соответствующие условия для отдыха. Это удовольствие обойдется в 100-110 тысяч рублей на одного человека в неделю. Летом она дает широкий выбор мотоциклов, на которых можно проехаться до ближайших термальных источников. Дорога к ним занимает не более 40 минут. Для владельцев машин растраты ограничиваются покупкой билета. Его стоимость редко превышает 300 рублей.

Покупки

Среди городских предпринимателей особенной популярностью пользуется китайская одежда. Ее закупка не требует особых финансовых средств, а с добавочной стоимостью дороги к точкам сбыта, окончательная цена не достигает заоблачных вершин, оставаясь более доступной местным жителям. Но даже отвечая всем правилам, одежда остается дорогим удовольствием для некоторых людей. Для примера можно привести недавний поход по магазинам:

  • джинсы (не самого лучшего качества) - стоимость 5 тысяч рублей;
  • брендовые джинсы - от 15 до 20 тысяч рублей;
  • свитер - 3 тысячи рублей.

Минусы жизни на полуострове

Многие коренные жители определенных городов считают, что хуже их места жительства не найти. Если спросить любого человека, то можно услышать длинный список недовольств и причитаний, связанных с каким-либо фактом их повседневной жизни. Люди Камчатки другого мнения на этот счет. Они находятся среди того малочисленного количества людей, которые селятся в любое место планеты и вполне довольны своей жизнью.

Погода и зарплаты

Магазин Камчатки

Камчатский край известен на весь мир своим жестким климатом. Из-за него на этой территории не удается вырастить что-то, кроме картофеля, капусты, морковки и свеклы. Поэтому здесь продают только привозные фрукты. Лишь осенью более везучим людям удается выловить в продаже ягоды смородины, малины и жимолости.

На российской территории теплое время года длится 8 месяцев, холодное - 4. На Камчатке все с точностью до наоборот. 8 месяцев в году длится зима, а оставшиеся 4 - прохладное лето, так как температура находится в пределах 8-12 градусов, лишь в исключительных случаях достигая 25.

Зарплата военных - от 50 до 80 тысяч рублей. На этом высокие планки заканчиваются. Средняя зарплата по Камчатскому краю - от 15 до 20 тысяч. Притом на продукты надо не менее 20 тысяч, чтобы семья хотя бы не голодала. В местных магазинах можно найти любые продукты, завезенные из Китая. Но, несмотря на высокую стоимость, большая часть из них, ввиду дальней дороги, начала портится или напичкана химикатами, чтобы этого избежать. Для примера можно вспомнить некоторые продукты:

  1. Грибы - чаще встречаются шампиньоны. Стоимость килограмма начинается от 365 рублей.
  2. Огурцы - китайские, с весьма неприятным вкусом. Стоят 350 рублей за килограмм. Иногда в открытой продаже появляются домашние за 500.
  3. Молоко - местный завод закупает сырье у населения, которое кормит своих коров тем, что удалось достать. В результате оно уже изначально не самого лучшего качества. Вдобавок, для увеличения объемов конечного продукта молоко разбавляется водой и соответствующими добавками. На выходе получается серое молоко с не особенно приятным вкусом.
  4. Мясо - по причине отсутствия хороших кормов почти все мясо низкого качества. Привезенное из Китая по вкусу ничем не лучше.
  5. Рыба - распространено убеждение о том, что плюсы жизни на Камчатке - это стол, который ломится от рыбы, икры и крабов. На самом деле стоит рыбакам зайти в порт, как их улов тут же раскупят более состоятельные жители и продадут другим поставщикам. Пройдя всю торговую цепочку, на выходе рыба будет стоить всего лишь на 50 рублей дешевле, чем в других регионах.
  6. Чистая вода - единственное достоинство Камчатки. Для нее не надо фильтров и кипячения, она не содержит опасных веществ и не красит посуду в ржавые оттенки.

О билетах

Среди городских предпринимателей нет конкуренции. Все потому, что вся собственность столицы находится в руках частников. Они пользуются этим, устанавливая высокую стоимость услуг. Для примера можно вспомнить контейнеры. В других областях их можно поставить за 5 тысяч рублей, а на территории столицы Камчатского края - 25 тысяч. И люди платят. Весь местный бизнес держится на том, что местным жителям больше негде тратить деньги.

Аэропорт столицы

Желающие слетать в Москву должны выложить за самое дешевое место не меньше 15 тысяч рублей. Если начался курортный сезон - 25 тысяч. Среди местных более популярны авиарейсы в Китай. Причина в том, что там стоимость лечения значительно ниже, чем на всей территории Камчатки.

Пустыри Камчатки

Во многих странах любят поговорить об уникальных природных богатствах Камчатки. Но местные могут добраться к ней только с помощью вертолета. И даже при условии самостоятельного проезда они не могут взглянуть на вулканы или гейзеры без предварительной оплаты 20 тысяч за одного человека. Такое удовольствие многие позволяют себе лишь в знаменательные даты вроде свадьбы или юбилея. Приемлемых дорог нет. Выйти на природу с помощью своих двоих нельзя, так как вокруг много не особо сытых медведей. А если застрять на машине или вдруг она заглохнет, то никого не будет рядом, чтобы помочь выбраться. Поэтому обычные люди практически не покидают стены своих квартир. Выйти на улицу тоже не вариант - все грязное, темных тонов и ржавого цвета. Никто не пытается заново красить - все равно от климата краска слезет в течение года.

Разный уровень жизни Камчатки и Москвы

Ни для кого не секрет, что население толпами бежит с территории Дальнего Востока. Причиной стали не только не самые благоприятные условия жизни. Камчатку наполнили представители самых разнообразных национальностей, начиная от узбеков и заканчивая курдами. Они готовы работать в любых условиях за копейки, что серьезно потеснило местных жителей на рынке труда.

Несмотря на все плюсы и минусы жизни на Камчатке, ее берега, которые омывает Тихий океан, массово скупаются москвичами. Последним писком моды стало устраивать здесь зону отдыха для своей семьи. Наиболее популярный маршрут - кругосветное путешествие на собственной яхте - остановка в личной бухте на берегу океана - отдых в роскошном бунгало. На этом развитие территории закончилось.

И никто не собирается менять данное положение вещей. По причине плохого климата города нуждаются в постоянном ремонте.

Отзывы о жизни на Камчатке

Полуостров предназначен для тех, кто любит активный образ жизни. Это место самой природой создано рыбакам, охотникам и просто любителям дикой местности. Ввиду такого дальнего расположения, сюда мало кто приезжает, что позволило сохранить первозданный вид дикой природы, практически не имеющий влияния человеческой цивилизации.

На огромной территории Камчатки находятся объекты государственного значения, поэтому тщательно охраняемые: 5 уникальных парков, 3 государственных заповедника, 23 - местные, 8 - федеральные, 100 памятников, созданных с помощью природных явлений, 2 курортных базы, пляжи с черным песком, лечебные ручьи и так далее. Большинство самых востребованных термальных источников находится на территории реки Паратунка.

река Паратунка

Стоимость билета от Хабаровска до Камчатского края - от 30 тысяч рублей. И это не считая цену за экскурсии. Поэтому посещение данной местности обходится недешево, и доступно очень немногим людям. Если верить старшему поколению, такое было не всегда. Во времена СССР подобные путевки раздавали многим рабочим, и возможность поехать зависела только от желания самого человека.

Состоятельные туристы могут арендовать вертолет для воздушной прогулки над Камчаткой. За это они заплатят от 200 тысяч рублей. Естественно, такое позволяют себе единицы.

Популярный памятник Камчатки

Одно из самых популярных мест посещения - памятник, где монолитными изваяниями стоят медведица с медвежонком. Среди зубов медведицы пристроена рыба, а под ногами подпись "Здесь начинается Россия". Он расположен возле Шуманинского перекрестка, практически в паре шагах от города Елизово. Среди интересных моментов можно вспомнить один факт: рыба, казалось бы плотно зажатая зубами, частенько куда-то исчезает. Или туристы берут на память, или бомжи сдают ради очередной бутылки, это неизвестно никому. К чести местных властей, на месте пропавшей регулярно пристраивают новую.

Нахождение на территории Камчатки, как жизнь на вулкане. Здесь расположены около 300 штук, являющихся символом этого края. Рисунки с их изображением встречаются везде: герб, флаг, сувениры для туристов. Они занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К наиболее примечательным относятся три вулкана, расположенные практически вплотную друг к другу - Козельский, Авачинский и Ключевский. Они настолько огромные, что их видно издалека. Авачинский находится в спящем состоянии, но его жерло периодически дымится, пугая незадачливых туристов.

Практически в каждой семье Камчатки есть машина. Миниатюрным легковушкам здесь не место( зимой слишком много снега), а внедорожники пользуются особой популярностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.