Фильмы с богами: список лучших

Стремление к познанию божественного начала заложено в человеческой природе, поэтому издревле творцы описывают богов в литературе, изображают в живописи, скульптуре, кинематографе. В кино данная тематика считается весьма деликатной. Кинематографисты достаточно осторожно подходят к вопросам религии, даже касаясь божественной тематики, часто избегают демонстрации христианского Всевышнего. Гораздо чаще в кино блистают древнегреческие, египетские или скандинавские боги. Тем не менее фильмы с богами выходят в прокат регулярно, а их пантеон весьма внушителен.

Список лучших фильмов

В список лучших кинолент, в которых появляются божественные сущности традиционно включают следующие картины:

  • «Битва титанов»;
  • «Брюс Всемогущий»;
  • Дилогию о Перси Джексоне;
  • «Войны богов: Бессмертные»;
  • «Тор»;
  • «Страсти Христовы»;
  • «Десять заповедей»;
  • «Догма».

Легенды и мифы

У Голливуда со времен пеплумов было еще несколько заходов на территорию римской мифологии и мифов Древней Греции. Фильмы про богов Олимпа не все оказывались удачными, многие были откровенно провальными. Но есть и успешные проекты, к примеру «Битва титанов» (1981) Десмонда Дэвиса. При всей своей наивности картина получилась симпатичной и довольно изобретательной для своего времени. Что неудивительно, ведь над спецэффектами трудился Рэй Харрихаузен. В ленте появляется несколько греческих богов, но над всеми возвышается великий Зевс в исполнении Лоуренса Оливье.

фильмы про богов список

В 2004 году Fox решила приобрести права на экранизацию книг о богах Олимпа и их потомках, проживающих в современной Америке. Так появились фильмы о Перси Джексоне с подзаголовками «Похититель молний» (2010) и «Море чудовищ» (2013). Богов в этих лентах представлено много, особого внимания заслуживает Стив Куган в образе Ареса, неожиданном сменивший привычное амплуа комика.

Фильмы с богами часто демонстрируют своих героев мудрыми старцами, степенно воспринимающими происходящее. Но только не Тарсем Сингх, срежиссировавший ленту «Война богов: Бессмертные» (2011). Древнегреческие божества у индийского постановщика - молодые атлеты, яростные соперники, отчаянно борющиеся друг с другом. М. Рурк, Ф. Пинто, Л. Эванс, С. Дорфф, И. Лукас – так, по мнению Сингха, выглядит Олимп. К сожалению, за спецэффектами и божественными баталиями совершенно теряется основная история фильма – экранизация мифа о Тесее.

лучшие фильмы про богов

Египетская сила

Несмотря на внушительный список фильмов про богов, внятно продемонстрировать ни древнегреческий пантеон богов, ни индуистский, ни скандинавский, ни любой другой у кинематографистов не получается. К примеру, блокбастер Алекса Пройаса «Боги Египта» превзошел самые мрачные прогнозы.

Тема снова полностью не раскрыта, и суждено ли снять кому-либо нечто действительно достойное в этой нише, вопрос спорный. Не стоит критиковать полное несоответствие взаимоотношений и иерархию богов в работе Пройаса с канонами, заявленными исследователями египетской цивилизации. Режиссер имеет полное право на авторское видение и определенную долю вымысла. Из древнегреческого пантеона тоже получаются то «Перси Джексон», то «Бессмертные», то «Гнев титанов». Удивляет другое, почему в кино «божественный» мотив по-детски наивен, а персонажи из мира людей удивительно непривлекательны.

фильмы про богов олимпа

Комикс-мифология Marvel

Скандинавские боги Один, Тор и Локи давно стали неотъемлемой частью комикс-мифологии Marvel. В 2011 году с легкой руки Кеннета Браны властители Асгарда появились на киноэкранах. Возможно, эти фильмы про богов – фантастика, но то, что Тор, Локи и Один стали частью мировой культуры благодаря серии кинолент, отрицать невозможно. «Тор» (2011), «Тор 2: Царство тьмы» (2013), «Тор: Рагнарек» (2017) и эпизоды экранизации комиксов про мстителей тому подтверждение. Если Крис Хемсворт и Том Хиддлстон стали мировыми кинозвездами с многомиллионной армией поклонников, то значит, с богами в этих фильмах не ошиблись.

Основаны на Священном Писании

Как известно, экранизировать любую книгу – это, мягко говоря, тяжкий труд. А Библию и подавно. Это произведение каждый интерпретирует по-своему, у нее множество разночтений и колоссальная армия фанатов (не фанатиков). Поэтому любой кинопродукт, основывающийся на Священное писание, имеет массу критических замечаний от верующего сообщества.

Фильмы с богами снимались еще на заре киноиндустрии, среди них почетное место занимает лента Сесиля Б. ДеМилля «Десять заповедей». Этот проект считается значимым в культурном, историческом и эстетическом плане. Ко всему, фильм был очень успешным, он собрал 131 миллион в прокате.

Следующим сказанием об Исходе стала анимационная лента 1998 года «Принц Египта» с музыкальным содержимым и полуторачасовым хронометражем. Мультфильм считается знаковым проектом своего времени из-за использования инновационной технологии совмещения компьютера, кисти и последующей оцифровки.

фильмы с богами какие

Критикуемые и одобренные

Почти каждое десятилетие прошлого века ознаменовывалось выходом на экраны фильмов с богами. Порой создатели довольно вольно трактовали книги Нового завета. К примеру, в рок-опере Э. Л. Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос – суперзвезда» (1972) христианский бог изображался поющим и пляшущим. Такое зрелище не одну верующую бабульку могло отправить в Царствие небесное раньше положенного срока.

А фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988) подвергся критике еще на первых этапах реализации замысла. Религиозные организации не смогли принять столь вольную трактовку библейских событий, особенно финал, намекающий на физическую близость Иисуса и Марии Магдалины.

В отличие от первых картин, фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (2004) католическая церковь приняла с распростертыми объятиями, даже Римский Папа, правда, неофициально, но заявил о своем одобрении.

фильмы про богов фантастика

Комедии

В 1999 году обычно осторожный и щепетильный в вопросах демонстрации христианского Бога Голливуд дал серьезную промашку, позволив саркастичному юмористу и заправскому цинику Кевину Смиту снять фильм «Догма» (1999). Мало того, что режиссер умудрился продемонстрировать Иисуса в образе игриво подмигивающей статуи, так он еще и Бога-отца сделал женщиной. Смелость перевоплотиться в столь провокационный образ взяла на себя музыкант и певица Аланис Мориссетт.

Через четыре года киноремесленники еще раз осмелились придать Всевышнему человеческий облик. В комедии Тома Шэдьяка «Брюс всемогущий» (2003) в образе Бога предстал чернокожий актер Морган Фримен. Он появляется в начале фильма в образе уборщика и передает бразды правления сетующему на Небеса журналисту, в которого перевоплотился непревзойденный комик Джим Керри. Кстати, несколько лет спустя в прокат вышел сиквел «Эван всемогущий», но, в отличие от оригинальной ленты, он никогда не включается в категорию «лучшие фильмы про богов».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.