Николо-Корельский монастырь: адрес, история и фото

Обсудить Редактировать статью
 

За каждым древним монастырем стоит своя уникальная история, не менее интересная, чем события, связанные с городами, где они были построены. Одним из таких оказался третьеклассный Николо-Корельский монастырь Северодвинска, который когда-то называли морскими вратами Государства Российского.

Насельники монастыря

Окунувшись в отечественные летописи, можно узнать, что когда-то к месту, где был основан монастырь, а точнее к его причалу, в 1653 году прибыл экспедиционный морской корабль во главе с англичанином Ричардом Ченслером. Этот заграничный чиновник, благодаря гостеприимной опеке самого царя Ивана Грозного, получил право на беспошлинную торговлю с Российским государством и искал торговый путь в Индию. Так, совершенно неожиданным образом открылся для России путь в Западную Европу через Белое море.

Спустя чуть более тридцати лет образовался на этом причале новый пункт, который англичане долго называли портом Святого Николая. Это устье реки и сейчас, как и тогда, называется Никольским.

Старинный монастырь

Николо-Корельский монастырь (Северодвинск). История

Все попытки, которые могли бы пролить свет на время образования монастыря, оказались тщетными, так как в 1420 году из-за возникшего пожара все монастырские архивы были уничтожены. Затем настал период запустения.

Первое упоминание о Николо-Корельском монастыре в Двинской летописи 1419 года, которая описывает нашествие с моря вражеских полчищ мурманов в количестве 500 человек в шняках и бусах, которые сожгли церковь монастыря Святого Николая, а христиан с чернецами посекли. Такие краткие сведения дают право утверждать, что эта обитель была основана либо в конце XIV, либо в начале XV века.

Первые насельники

Первым в этом месте подвизавшимся в отшельническое житие стал монах Евфимий Карельский. И возникновение Николо-Корельского монастыря не зря связывают с его именем. Святые мощи преподобного были открыты в 1647 году.

Возникновение христианских общин на Севере говорит о том, что основанием для этой жизни стали обыкновенные ревностные поиски уединения человека, пребывания в одиночестве и безмолвии. Для этого нужны были отдаленные глухие места.

Такие славные подвиги пустынножительства совершал и монах Ефимий, чем привлек к себе других иноков, и тогда создалась целая монашеская община, в которой он стал духовником. Так, постепенно благоустраивалась жизнь Николо-Корельского монастыря. А для этого должно было пройти немало времени.

Даже после пожара этот монастырь смог быстро оправиться и обогатиться вкладами и вотчинами.

Новгордская властительница Марфа

Из тех дальних веков перед нами предстает образ богатой и влиятельной властительницы Марфы Борецкой, посадницы, которая хотела, чтобы с ней считался сам царь Иоанн III.

Марфа посадница

История Николо-Корельского монастыря тесно связана с сыновьями Марфы - Антонием и Феликсом, которые стали местночтимыми преподобными, и память о них совершается 16 апреля.

По преданию, именно она отправила их осматривать приморские вотчины. Это поручение матери они выполнили: осмотрев земли Корельского берега поблизости Северной Двины, они отправились дальше, к Северодвинскому устью. В тот момент начался сильный шторм и буря, кормчий не справился с управлением, и корабль с людьми затонул, а вместе с ними и сыновья Марфы. Через 12 дней тела умерших были принесены водами к берегу монастыря, там их и погребли.

Такой печальный конец ее детей навсегда привязал властительницу к этой обители. Она щедро помогала монастырю и отдала в его владение солеварни, луга и рыбные промыслы.

До сих пор сохранилась монастырская грамота, в которой было написано, что раба Божия Марфа построила храм Святого Николы в Карельском.

Борьба за власть

В это время Марфа была правительницей всех новгородских земель, пока не пришел и не разгромил их князь Иван Васильевич (Грозный) в 1478 году.

Став во главе антимосковской группировки, Марфа Борецкая в том же году была арестована и пострижена под именем Марии.

В одном из донесений от 9 мая 1816 года благочинного монастыря архимандрита Кирилла было написано, что во время удара молнии 26 мая 1798 года новгородская духовная обитель посадницы Марфы сгорела со всеми письменными делами, и что это ему доподлинно известно, так как он был в это время игуменом монастыря.

Сегодня в настоятельских кельях висит огромный портрет Марфы Борецкой. Непонятно немного, имеет ли он сходство с настоящей Марфой, но суровость и властность в потрете налицо.

Из грамоты Марфы Посадницы можно узнать, что церковь Святого Николая была одной из самых древних после сожжения и норвежского противостояния 1419 года.

Две монастырские церкви

Во времена Бориса Годунова в описи Николо-Корельского монастыря от 1601 года было написано, что в нем действуют две церкви - Святителя Николая и Успения Божией Матери.

В амбарных книгах Мирона Вельяминова 1622 года указывается на то, что на Корельском берегу, в подужемском устье, в монастыре есть две церкви: одна деревянная - в честь Николая Чудотворца, и вторая (тоже деревянная) - во славу Пресвятой Богородицы с трапезою, дату основания которой определить весьма проблематично, опять же из-за не сохранившихся данных.

Никольский храм

Опись церковного убранства. Святые образы

Из описи 1601 года известно, что над царскими золотыми вратами находился образ «Деисуса» девяти пядей (древнерусская мера длины). Затем описана икона Николая Чудотворца девяти пядей, во имя которого назван храм, с гривнами позолоченными и серебряными числом восемь. Рядом с вратами - образ Пресвятой Богородицы «Одигитрии».

Из главных больших икон храма описываются Воскресение Христово, Успение Приснодевы, Великомученик Георгий, апостол Иоанн Богослов. Из малых икон - образы Богородицы «О Тебе радуется», «Софии, Премудрости Божией» с изображением Соловецкой обители и другие.

Упоминаются в описи и три воздвизальных креста. Один из них - с резным изображением Распятия Господня, обложенный медью (подарок Ефрема Угрешскаго).

Свечи перед иконами поражают своими размерами и массивностью. Перед Николаем Чудотворцем - в 5 пудов, перед Богородицею - в 3 пуда, Воскресением Христовым - в 2 пуда.

Сегодня в церкви Святителя Николая обстановка в основном скромная, особого внимания заслуживает епитрахиль с вышитыми изображениями святых Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Кирилла (Иерусалимского), Афанасия Великого, Св. Николая Угодника.

Церковь Успения Божией Матери

В старинных письменах указано на то, что образ Успения Богородицы был выполнен красками и вит позолоченной гривной. Перечисляются и другие иконы - «Деисус образ десяти пядей», «Троица Живоначальная», «Вокресение Христово», «Покров Пресвятой Богородицы», святых Зосимы и Савватия, св. Косьмы и Дамиана, Иоанна Златоуста, св. великом. Варвары, и два образа святителя Николая Чудотворца.

В этой же церкви располагались трапезная и келарская. В 1664 году было принято решение о постройке новой каменной Успенской церкви с трапезной и погребами внизу. Через три года она была построена и освящена Макарием Новгородским.

Каменную церковь Святого Николая заложили в 1670 году, и в 1673 году при Иоакиме, Новгородском митрополите, она была освящена. Интересный факт, что именно в извозе этого монастыря отправился учиться в Москву будущий ученый Михаил Ломоносов (1731 г.).

Потом эти две церкви (в 1684 году) соединили каменными переходами, которые имели два крыльца. Такое устройство Николо-Корельского монастыря указывало на мощную материальную базу.

Современное состояние монастыря

Обновление и пожар

К 1700 году возле храма Успения Богородицы была построена состоящая из трех этажей каменная колокольня, на которой были водружены 10 колоколов и колокольные часы.

Затем на территории Николаевского монастыря появились и другие небольшие церквушки. Но из-за ветхости они были закрыты. А потом случился пожар 1798 года, нанесший непоправимый урон монастырю. Затем все заново отстраивалось.

В 1816 году на месте погребения сыновей Марфы была построена восьмиугольная часовня Сретения Господня.

В настоящее время монастырь относится к территории огромного оборонного "Севмашпредприятия", расположенного в городе Северодвинске, от него на расстоянии в 35 км, на берегу Никольского устья Северной Двины. Предприятие занимает более 300 гектаров земли и заключает в себе более 100 подразделений.

Узники монастыря

Узники Николо-Корельского монастыря

В 1620 году монастырь превратили в тюрьму, в которой содержались политические и религиозные оппоненты власти. Среди них оказался Иван Неронов – член царского кружка.

В эти монастырские казематы в 1653 году по указу Патриарха Никона попали Герасим - монах Соловецкого монастыря, и старец Иона – идеолог будущего Соловецкого восстания. В 1670-м были заточены еще 12 монахов-мятежников из Соловков.

В 1725 году сюда заточили простым монахом архиепископа Феодосия (Яновского), скончавшегося через год.

С 1763 по 1767 год здесь содержался митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич), который выступил против секуляционных мер Екатерины Второй.

В 1917 году в монастыре проживали 6 монахов и 1 послушник.

В 1920 году обитель закрыли. Потом организовали колонию для малолетних преступников. В 30-е годы образовались корпуса "Севмашпредприятия", специализирующегося на производстве атомных подводных лодок.

Заключение

Когда-то монастырь имел свой небольшой кирпичный завод. С 1691 по 1692 год эта обитель была окружена семью деревянными башнями. Сегодня осталась только одна - проездная башня Николо-Корельского монастыря. Она, как ценный музейный экспонат, находится на территории музея Коломенское в Москве.

Все постройки монастыря не только располагаются на территории завода-гиганта, но и задействованы в его структурах. Даже несмотря на то что в 90-х годах монастырские здания перешли Православной Церкви, все равно верующие люди не могут свободно посещать этот монастырь, так как это предприятие режимное.

В 2005 году первым стали восстанавливать собор Николая Чудотворца. На праздник Благовещения отслужили первую Божественную Литургию.

Патриарх Кирилл

В августе 2009 года в этой святой обители отслужил всенощное бдение Патриарх Кирилл. В этом же году на Никольском соборе были сооружены 5 куполов с крестами. Восстановительные и реставрационные работы до сих пор продолжаются, даже открыт специальный фонд, через который поступает финансовая помощь монастырю.

Адрес Николо-Корельского монастыря: 164520, Россия, Архангельская обл., г. Северодвинск, Архангельское шоссе, д. 38.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.