Верхняя Силезия - история и особенности региона

Польша представляет собой соседнее с нами славянское государство с территорией, напоминающей по форме шит размером 600 на 600 километров. В юго-восточной ее части расположен регион, который исторически называется Силезия. Она делится на Верхнюю и Нижнюю. Если посмотреть на карту, то заметно, что Верхняя Силезия расположена южнее Нижней.

Верхняя Силезия на карте

История региона с древности до 1900 года

Термин "Верхняя Силезия" стал использоваться с XV-XVI века, то есть с рубежа Средних Веков и Нового Времени. Верхней ее называли из-за того, что расположена в верхнем течении реки Одра. Из-за специфики истории региона, его название часто употребляется на немецком, чешском и польском языках (в том числе и на силезском диалекте).

История у Верхней Силезии не такая интересная, как у Греции или южной Италии. Цивилизации античности сюда не добрались. Первые люди появились здесь около 800 тыс. назад.

В IX-X веке она входила в состав Великоморавской державы, то есть была ближе к Чехии, а не к Польше. Однако в 985-990 ею завладел польский король Мешко I. Надо сказать, что для истории Польши это важный исторический деятель, как Владимир I Святой для Киевской Руси. Он крестил поляков и расширил границы своего государства.

В XI-XIV веке Верхняя Силезия была ареной противоборства между чешским и польскими королевствами, и между польскими князьями. Самым неожиданным событием для ее населения стало появление монголо-татар в 1241 году. Вскоре после взятие Киева они дошли до города Легница и разгромили польскую армию Генриха II.

Город Легница, исторический центр

В 1348 году Верхнюю Силезию присоединил к своим владениям самый известный чешский король - Карл IV. Именно при нем был основан первый в стране университет и построен знаменитый Карлов мост.

В 1526 году регион перешел под власть династии Габсбургов, которые из своей столицы (Вена) управляли им до 1740-х годов, пока не проиграли две войны с Пруссией. Если взглянуть на современную карту мира, то не сразу и понятно, Пруссия - это какая страна. В XVIII-XIX веках, до 1871 года, так называлась часть современной Германии, Польши (северо-западные земли), России и Литвы. Калининградская область и Клайпеда были в составе Пруссии с 1525 года.

В истории Пруссии был интересный эпизод: в 1760 ее столицу (Берлин) на короткий период заняла русская армия. В "прусский" и "германский" (с 1871 по 1918 год) периоды в Верхней Силезии шло развитие экономики, строились железные дороги и шахты, а также развивалось польское национальное движение. Например, в Рейхстаге появился первый польский депутат в 1903 году.

Немецкое консульство в Ополье

Верхняя Силезия в XX веке

В 1919-1922 регион был предметом территориального спора между Чехией, Германией и Польшей. Он пережил три польских восстания. В результате регион был поделен. Одна его часть стала Силезским воеводством Польши, а другая вошла в состав Германии, которая тогда называлась Веймарская республика. В составе республики была земля под названием "Свободное государство Пруссия", следовательно, в ее составе возникла прусская провинция Верхняя Силезия.

После Второй Мировой войны немецкое население было выселено в Германию. Территорию Верхней Силезии поделили между Польшей и Чехословакией. Большая часть досталась полякам в качестве Опольского воеводства. Следовательно, во время поездки в Польшу желающим посетить Верхнюю Силезию следует добраться до городов Ополе и Катовице. Они сами по себе интересные, их можно использоваться как отправной пункт для поездок по региону.

Город Катовице

Город Ополе и его достопримечательности

Относительно небольшой город с населением в 130 тыс. человек. Его флаг интересен тем, что напоминает перевернутый украинский. Как и любой региональный центр, содержит различные красивые религиозные постройки - католические костелы разных лет:

  1. Кафедральный. Вместе с готическими башнями его высота составляет 73 метра.
  2. Барочный храм святой Троицы. Построен в начале XIV века.
  3. Костел святого Себастьяна. Построен в конце XVII века на месте таверны, где в 1680 году началась эпидемия чумы.
  4. Костел святого Войцеха. Самый старый в городе, известен с X века, но современный барочный возведен в середине XVIII века.

Помимо этого, есть и другие интересные объекты:

  1. Башня замка Пястов. Высота - 42 метра. Представляет собой остаток замка XII века.
  2. Ратуша. Относительно молодая постройка 1864 года, перестроена в 30-е по образцу флорентийского дворца. Одна из самых необычных ратуш Польши.
  3. Неоготическая водонапорная башня.
  4. Фонтан Цереры.
  5. Зоологический сад.
  6. Музей Силезии. Аналог краеведческих музеев в России.
  7. Музей под открытым небом. В нем представлены сельские постройки в местном стиле архитектуры. Аналог Витославиц в России.
  8. Музей польской песни. В городе проводится песенный фестиваль.
  9. Галерея современного искусства.
Город Катовице

Что посмотреть в городе Катовице?

Он больше своего соседа, здесь около 300 тыс. жителей. Его исторический центр от остальных городов Польши отличается тем, что в нем почти не представлены готика, барокко и ренессанс. Он сформировался на рубеже XIX-XX веков, поэтому представлены такие стили архитектуры, как неоренессанс, эклектика, функционализм и модерн.

В Катовице стоит обратить внимание на такие объекты:

  1. Здание Силезского парламента.
  2. Церковь святой Марии.
  3. Небоскреб Альтус.
  4. Парашютная башня, единственная в Польше.
  5. Типовые музеи (города, воеводства, архиепископии), а также музеи автомобилей и компьютеров.
Город Рацибуж

Какие города Верхней Силезии стоит посетить?

Вокруг Ополе и Катовиц много интересных малых городов. Например, Рацибуж, который также можно назвать Ратибор. Там сохранилось много памятников архитектуры: костелы, замок местных князей, тюремная башня, здания в стиле неоренессанса. Местный музей расположен в здании готического костела.

Из Ополе на местном поезде (аналог электрички) можно прокатиться на северо-запад, в сторону Вроцлава, до города Бжег. Переводится он, как "Берег", так как расположен на берегу реки Одры. В нем красивый исторический центр с замком и ратушей XVI века.

Из Катовице стоит съездить в Гливице, где стоит уникальная деревянная радиомачта. В этом городе также сохранился замок, и есть оригинальный фонтан с танцующими фавнами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.