Фильмы, похожие на "Перелом" (Fracture, 2007): обзор, описание сюжетов

Американо-германский триллер 2007 года «Перелом» поставил режиссер Грегори Хоблит, задействовав в главных ролях Энтони Хопкинса и Райана Гослинга. Несмотря на противоречивые оценки критиков, фильм получил рейтинг IMDb: 7.20 и одобрение зрительской аудитории. Зритель практически с первых минут хронометража принимал сторону зла и оставался на ней до финальных титров. Жанр фильма «Перелом» - психологический триллер. При этом поклонники жанра были несколько разочарованы излишней морально-этической корректностью повествования работы Грегори Хоблита.

Краткое описание сюжетной линии

В отличие от легендарного антагониста Ганнибала Лектора, в фильме «Перелом» (2007) герой Э. Хопкинса с медицинской точки зрения абсолютно нормален, но болезненно ревнив. Застукав супругу с любовником, он не устроил глупых сцен, а произнеся пару фраз на прощанье, просто выстрелил ей в лицо. В этом неповторимое сочетание хладнокровия и вспыльчивости, за которое зритель любит ключевого персонажа «Молчания ягнят». Возможно, поэтому зачастую к фильмам, похожим на «Перелом», причисляют шедевр Джонатана Демме.

Женщина после выстрела в упор не умирает, а впадает в кому. Несостоявшийся убийца, арестованный на месте преступления с поличным, отправляется под суд. В качестве обвинителя выступает рьяный карьерист (Райан Гослинг), добивающийся обвинительных приговоров в 95% случаев.

перелом жанр фильма

Интеллектуал против победителя

Сюжет и развязка фильма «Перелом» кажутся весьма предсказуемыми. Однако не тут-то было. Самоуверенный обвинитель, обманутый кротким видом подозреваемого, вскоре приходит в себя. Орудие убийства - тот самый пистолет - нигде не обнаруживается. Персонаж Хопкинса отказывается от адвоката и превращает судебный процесс в натуральный фарс. И хотя герой Райана Гослинга не настроен играть в игры, ему все равно придется.

Дальнейшее развитие событий демонстрирует весь арсенал оригинальных идей создателей. Название фильма «Перелом» (2007) точнее переводится как «Трещина». Оно объясняется даосской притчей, которую герой Хопкинса рассказывает в назидание своему молодому противнику. Она иллюстрирует устройство мира в целом и человеческой психики в частности.

При просмотре зритель вспомнит массу фильмов, похожих на «Перелом». Все они относятся к жанру психотриллера.

Кино про умных и для умных

Список фильмов, похожих на «Перелом», открывает кино, построенное на сломе привычных шаблонов. Триллер «Исчезнувшая» срежиссировал один из самых одаренных визионеров современности - Дэвид Финчер. В ленте отчетливо ощутим выход за жанровые рамки, постановщик изящно манипулирует всякого рода клише, прокладывая доселе неизвестные сюжетные тропы. При описании сюжета крайне сложно удержаться от спойлеров, ведь картина поражает насыщенностью социальных, межличностных и индивидуальных проблем. Филигранная работа постановщика вкупе с блестящими актерскими работами превращает фильм «Исчезнувшая» (2014) во флагман жанра, который хочется пересматривать неоднократно.

В центре повествования - супружеская пара Ника и Эми Данн, чей день пятилетия свадьбы превращается в сущий кошмар. Вернувшись с пробежки, Ник обнаруживает двери дома распахнутыми, в гостиной капли крови, следы борьбы и исчезновение благоверной. Естественно, он сразу становится главным подозреваемым, ведь его алиби сомнительно, и выясняется, что чета Данн не была счастливой семьей. А сам Ник уверен, что исчезновение Эми скрывает что-то большее, чем семейная ссора или даже убийство. Так скромно, но без спойлерства можно охарактеризовать сюжет фильма «Исчезнувшая» (2014). Рейтинг проекта IMDb: 8.10.

исчезнувшая фильм 2014

Любовно-криминальный треугольник

На второй позиции списка лента Эндрю Дэвиса «Идеальное убийство» (1998 г.). В центре повествования влиятельный бизнесмен Стивен Тэйлор (Майкл Дуглас), узнающий об измене молодой супруги Эмили (Гвинет Пэлтроу). Не в силах принять произошедшее, он придумывает план ее «идеального» убийства, но в процессе его реализации возникают непредвиденные обстоятельства. Уже по этим фактам и жанровой политике картину можно отнести к фильмам, похожим на «Перелом».

В своем триллере режиссер Эндрю Дэвис эксплуатирует импозантный имидж Дугласа, которому не впервой перевоплощаться в богатого дельца из Нью-Йорка. Для зрителя будет неожиданностью узнать, что главным героем движет не столько обида, ревность и жажда любви, сколько холодный расчет и меркантильные соображения.

В «Идеальном убийстве» (1998) Майкл Дуглас играет уверенно и мастерски, правда, без особой психологической глубины. В сравнении с этим актером остальные коллеги выглядят невыразительно. В сценарии много сюжетных неувязок и незамаскированных штампов. Картина заявлена создателями как триллер, но в ней мало эпизодов, вызывающих нервное напряжение. К тому же повествование до угрюмости серьезно. Рейтинг фильма IMDb: 6.50.

фильмы похожие на перелом

Дела судебные

Далее в рейтинге фильмов, похожих на «Перелом», значится работа режиссера Брэда Фурмана «Линкольн для адвоката» (2011). В этом добротном триллере исполняющий главную роль Мэттью МакКонахи играет адвоката с чутким сердцем Мика Хэллера, принимающего клиентов в собственном авто. В определенный момент постановщик резко меняет стиль повествования. Последнее дело Хэллера, в ходе которого он берется защищать печально известного Луи Руле, оказывается спутанным клубком из всевозможных криминальных делишек.

В детективную по своей сути интригу вплетены элементы драмы и триллера, что превращает захватывающий экшн в перегруженную деталями историю. Несомненной удачей создателей по праву считаются образы ключевых персонажей. Райан Филипп блистателен в роли порочного олигарха, МакКонахи, замеченный в последнее время в немногих посредственных комедиях, великолепен как драматический актер. Их игра ценнее, чем спутанные обстоятельства, в которые их героев ставят сценарист и режиссер. В итоге рейтинг ленты - IMDb: 7.30.

фильмы похожие на перелом список

Двойная жизнь

Психологический триллер «Кто вы, мистер Брукс?» (2007) занимает не последнюю позицию данного списка. В нем Кевин Костнер предстает в образе идеального гражданина, семьянина, ведущего двойную жизнь маньяка-убийцы. Серийный убийца известен общественности по нескольким общим чертам своих злодеяний, в обычной жизни преуспевающий бизнесмен, заботливый супруг и любящий отец. За строгими очками и элегантной бабочкой-галстуком невозможно разглядеть человека, хладнокровно расправляющегося с несчастными жертвами.

Этот детективный триллер поставлен Брюсом А. Эвансом просто отлично: нестандартно, умно, интригующе и захватывающе. Во что выльется происходящее - непонятно до самого конца. Режиссеру удалось избегать штампов на протяжении всего хронометража, а финал настолько обескураживающий и неожиданный, что трудно воздержаться от восторга. Поэтому оценки ленты и рейтинг достойные - IMDb: 7.30.

кто вы мистер брукс 2007

Щепетильное дело

Нелишним в данном списке будет упомянуть детективный триллер Билли Уайлдера «Свидетель обвинения» 1957 года. Экранизация одноименного произведения Агаты Кристи с высочайшим рейтингом IMDb: 8.40 в свое время получила 6 номинаций на премию «Оскар». Главные роли в ленте сыграли Чарльз Лоутон, Марлен Дитрих и Тайрон Пауэр, для которого фильм стал последним появлением на экране. В связи с пошатнувшимся здоровьем врачи запрещают блестящему адвокату Уилфриду Робартсу брать уголовные дела. Но его заинтересовывает практически безнадежный случай Леонарда Воула, обвиняемого в убийстве знатной и богатой дамы Эмили Френч. Дело в том, что адвокат был близко знаком с покойной и знал, что в случае ее кончины, согласно недавно измененному завещанию, все наследство достанется Воулу. Однако следствие считает данный факт мотивом для убийства. Единственным свидетелем защиты выступает супруга обвиняемого Кристина Воул, поэтому надежда на оправдательный вердикт почти неоправданная, а дело туманно. Но Уилфрид, игнорируя наставления врачей, берется за этот щепетильный процесс.

Отомстить системе

Идея об отмщении, на которой построено повествование триллера «Законопослушный гражданин», включенного в данный список, не отличается новаторством, в отличие от ее реализации. События в проекте режиссера Ф. Гэри Грей начинаются в один из тихих вечеров, когда в дом порядочного и скромного инженера Шелтона врываются подонки, убивают дочь и насилуют жену. Один из злоумышленников приговаривается к смертной казни, второго после сделки с судом, организованной прокурором Райсом, отпускают на свободу. Проходит десять лет, Шелтон, разочаровавшийся в системе правосудия, приступает к реализации плана персонального возмездия. Он садится в тюрьму и оттуда вершит расправу. Несмотря на неровный ритм повествования и несколько разухабистый сценарий, триллер заслужил рейтинг IMDb: 7.40. Смотрится картина на одном дыхании, хотя некоторые сюжетные повороты вызывают искреннее недоумение.

перелом фильм 2007

Опасное соперничество

Еще один фильм о мести и несовершенстве судебной системы в данном списке - детище Джоэла Шумахера «Время убивать» (1996). По сюжету, отец 10-летней темнокожей девочки, зверски изнасилованной белыми подонками, доведенный до отчаяния, устраивает самосуд. Он в упор расстреливает насильников, отпущенных под залог. Мужчину приговаривают к смертной казни. Это дело привлекает внимание молодого адвоката Джейка, он берется защищать подсудимого. Дело осложняется вмешательством представителей ку-клукс-клана. Заручившись поддержкой талантливой студентки-юристки, адвокат намерен выиграть процесс, невзирая на нависшую угрозу.

Судебная драма

Успех фильма «Первобытный страх» (IMDb: 7.70) во многом был неожиданным. В центре сюжета - юноша, обвиняемый в убийстве чикагского архиепископа. Отрицая свою причастность к преступлению, несмотря на улики, он убеждает адвоката в своей невиновности. В ходе судебного процесса сталкиваются адвокат Мартин Вейл и прокурор Дженет Винейбл, которые ко всему еще и бывшие любовники.

Успешность проекта можно попытаться объяснить присутствием в качестве исполнителя главной роли звездного Ричарда Гира и наличием скандальных мотивов относительно преступления на сексуальной почве. Но главным достижением картины, особенно в сравнении с рядом картин о «приговоренных, идущих на смерть», считается внезапный поворот сюжета, побуждающий вспомнить не лишенные мрачной иронии финалы культовых лент вроде «Молчания ягнят», «Обычных подозреваемых» и шедеврального «Семь». То ли преступники поумнели на экране, то ли адвокаты и следователи резко поглупели...

фильм перелом сюжет и развязка

Рекомендованы к просмотру

Зрителям, которым понравился психологический триллер «Перелом», смело можно рекомендовать к просмотру, кроме заявленных, следующие картины:

  • «Сыщик» режиссера Кеннета Браны, в котором один капкан скрывает другой, а Майкл Кейн и Джуд Лоу разыгрывают великолепное противостояние;
  • «Молчание ягнят» постановщика Джонатана Демме о Ганнибале Лекторе - выдающемся психиатре и хирурге с истинной натурой маньяка и каннибала;
  • «Несколько хороших парней» от Роба Райнера;
  • «В случае убийства набирайте "М"» непревзойденного Альфреда Хичкока;
  • «Разумное сомнение», срежиссированное Питером Хайамсом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.