Фильм «Кокаин». Отзывы зрителей и оценка критиков

В современной киноиндустрии есть множество кинолент о разгуле наркомафии, корни которой тянутся к колумбийским наркобаронам. Одним из показательных примеров является проект Теда Демме «Кокаин» с Джонни Деппом в главной роли. Картина основана на истории жизни известного в США контрабандиста Джорджа Янга. Отзывы фильм «Кокаин» (2001 г.) заслужил противоречивые, все-таки тема довольно щепетильная. К примеру, на сайте Internet Movie Database его рейтинг составляет 7.60, на Rotten Tomatoes – 55 из 100 рецензий положительны. Эксперты и пользователи сайта Metacritic более критичны. Хвалебные отзывы на фильм «Кокаин» оставили 12 рецензентов, нейтральных – 19, негативных – 12, поэтому рейтинг ленты – 52 из 100.

фильм кокаин отзывы

История взлета и падения

Главный герой картины – обычный парнишка из пригорода Джордж Джейкоб Янг – в погоне за наживой подсадил на кокаин массу американских знаменитостей. В определенный момент он стал одним из самых влиятельных и богатейших людей в США. За ним охотились ФБР, полицейские, конкуренты и даже бывшие соратники. Тогда-то его деньги и превратились в пыль, ведь собственная жизнь в разы дороже даже самых роскошных особняков, яхт и спортивных автомобилей.

Критики в отзывах о фильме «Кокаин» отмечают, что повествование начинается в лирико-ностальгическом ключе по схеме «Детство» – «Отрочество» – «Юность». Позже начинается подробное, подобное документальным хроникам, описание развития феноменальной карьеры главного героя в преступном бизнесе, включая покровительство Пабло Эскобара. В этот момент многие кинодеятели находят общие черты в работах Теда Демме и Стивена Содерберга («Траффик»).

кокаин фильм 2001 отзывы

С ноткой мелодраматичности

Судя по отзывам о фильме «Кокаин», рецензенты не оценили полет творческой мысли постановщика, попытавшегося сделать гремучую смесь из истории взлета и падения наркоторговца, некий криминальный вариант пресловутой американской мечты в духе «Великого Гэтсби». Все дело в том, что режиссер старается акцентировать внимание на том, что его персонаж практиковал лишь «сухие» дела, не доходя до убийств. Но поскольку до трагического героя он все равно не дотягивает, Демме пытается нагнетать атмосферу взаимоотношениями Янга с родителями, супругой Миртой и дочерью. С легкой руки автора мать выгоняет Джорджа из дома, жена бросает, дочь не навещает в тюрьме. Все эти составляющие, вызывающие в душе наркобарона бурные страдания, почему-то не трогают зрителя.

Кинокритики уверены, что даже если все трудности, описываемые в кино, – правда, то это не означает, что добропорядочным гражданам на них интересно смотреть, а тем более сопереживать главному герою. И они правы.

фильм кокаин актеры

Исполнители главных ролей

Отзывы о фильме «Кокаин», оставленные зрителями, в большинстве подтверждают мнение критиков. Их авторы подчеркивают, что при просмотре лучше следить не за сюжетными перипетиями, а за поразительным мастерством Джонни Деппа, Пенелопы Крус и Рэйя Лиотты, которые играют своих персонажей на протяжении 30 лет, заметно меняясь от года к году благодаря профессионализму гримеров. Кстати, наибольших похвал пользователей удостоился художник-гример Кевин Джаггер, убедительно передавший при помощи грима старение.

В фильме «Кокаин» актеры, исполнившие главные роли, действительно бесподобны. Джонни Депп относится к тем людям, которые талантливы во всем. Изначально он прославился как подростковый идол, затем целенаправленно делал карьеру в авторском кино, не претендуя на колоссальные заработки. Но все изменили «Пираты Карибского моря», забросившие актера на вершину голливудского коммерческого Олимпа. В настоящее время исполнитель знаменит не только непревзойденными актерскими перфомансами: он играет в рок-группе и занимается портретной живописью. В фильме «Кокаин» Джонни Депп убедителен и в меру драматичен.

Испанская актриса и модель Пенелопа Крус, начавшая творческую карьеру на телевидении, прославилась после выхода в прокат серии картин, среди которых «Открой глаза», «Страна холмов и долин», «Девушка твоей мечты», «Женщина сверху», «Ванильное небо». Критики уверены в том, что Крус - актриса драматического жанра. Ее зачастую сравнивают с итальянскими легендами Анной Маньяни и Софи Лорен. В «Кокаине» мастерство исполнительницы вне конкуренции.

кокаин фильм джонни

Двойственность впечатлений

В целом двухчасовая лента оставляет двойственное впечатление. Если убрать из повествования кокаин, то получится заурядная драма. Дело в том, что кокаиновая тематика для кинематографа очень скользкая. Задумав картину про большие и быстрые деньги, авторы прикрылись политкорректностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.