Музеи Сыктывкара: обзор, особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Столица Республики Коми - Сыктывкар - представляет собой город в стороне от основных железнодорожных линий европейской части России. Он не является туристическим центром на уровне Сочи или Новгорода Великого. Его посещение может стать весьма познавательным, если посетить многочисленные музеи Сыктывкара.

История национального музея

Первый музей Сыктывкара появился в 1911 году, то есть в те времена, когда город назывался Усть-Сысольск. Интересно, что впервые вопрос о музее возник в 1872 году. Накануне его открытия в город для знакомства с коллекциями приезжал профессор Фокош-Фукс из Будапешта. Первым помещением музея было здание библиотеки. В 1940 г. его переименовали в краеведческий музей Сыктывкара, а в 1943 году от него отделился художественный музей. Во времена СССР часть его экспозиций размещалась в здании Воскресенской церкви.

Вокзал Сыктывкара

Отделы национального музея

Знакомство с экспозицией национального музея можно начать с отдела истории. Он занимает два этажа и шесть залов. Они отражают историю региона от появления первых людей, например, можно увидеть такой экспонат - лыжи с изображением головы лося, которым около 8 тыс. лет.

Потом можно зайти в отдел природы или отдел этнографии. Они расположены на улице Коммунистической в д. 6 и 2. Отдел природы типовой для краеведческих музеев. В нем можно увидеть чучела животных тайги и минералы весом до 270 килограмм.

В отделе этнографии представлены костюмы народа коми и различные периоды жизни человека, от рождения до смерти.

После посещения этих отделов можно зайти в дом-музей И. П. Морозова на ул. Кирова, д. 32. Недалеко от него, тоже на улице Кирова, в доме 44 расположена национальная галерея республики.

Отдел этнографии музея

Музеи на литературную тематику

Литературные музеи Сыктывкара посвящены местным деятелям, о которых не все и слышали. Первый литературный музей является мемориальным и расположен в доме купца Суханова на улице Орджоникидзе, д. 2. Его экспозиция рассказывает о жизни первого поэта народа коми - И. А. Куратова. Посетители музея могут узнать о жизни и быте коми, о возникновении их письменности, развитии их литературы, в том числе в годы ВОВ, и современной литературе.

В музее представлены такие экспонаты:

  • Азбука Стефана Пермского.
  • Рукописные книги XV-XIX веков.
  • Переводы книг разных авторов на язык коми, в том числе и редкие.
  • Фотографии военных лет.

Второй музей данной категории является литературно-театральным. Единственный музей такого профиля в республике. Он рассказывает о жизни и творчестве Н. М. Дьяконова, который был драматургом и заслуженным артистом. Расположен на ул. Маяковского, д. 3. Открыт с 9 до 17.

Помимо этих музеев, стоит зайти в Сыктывкаре в музей Эйнштейна или занимательных наук на Первомайской, а также на той же улице в доме 54 в здании института геологии расположен тематический музей. Он также работает с 9 до 17. Музей носит имя А. Чернова - первооткрывателя угольного бассейна в республике Коми. Тематика его залов следующая: литология, минералогия, петрология, полезные ископаемые на территории республики.

Здание литературного музея

Второстепенные музеи

К этой категории музеев Сыктывкара можно отнести те, которые находятся при местном университете.

В доме № 120 на улице Петрозаводской расположен корпус местного университета - СГУ. В нем находится зоологический музей, единственный в республике. Он открыт с понедельника по пятницу, а закрыт в выходные. Искать музей следует в кабинете № 414.

В здании исторического факультета СГУ (ул. Катаева, д. 9) находится музей этнографии и археологии. Его посещение бесплатное, открыт, как и предыдущий музей, с понедельника по пятницу. В этом же здании расположен виртуальный филиал Русского музея.

Четвертый музей при местном университете расположен на Октябрьском проспекте в д. 55. Посещение бесплатное, открыт с 10 до 16. Его тематика - история просвещения в республике. Тема экспозиций его залов:

  • Самоцветы.
  • Образование в крае, от создания письменности в 1372 году и до открытия университета в 1972.
  • История СГУ.

И, наконец, пятый музей - истории местного пединститута. Он расположен на ул. Коммунистической, д. 25.

Здание музея И.Морозова

Музеи недалеко от города

Если посмотреть на карте, то заметно, что часть поездов проходит мимо него через станцию Микунь. До нее около 100 километров. Если поездка происходит с пересадкой в Микуни, то во время ожидания поезда можно зайти в местный музей.

Он открыт с 9 до 16 с понедельника по субботу с перерывом на обед с 12 до 13. Закрыт в воскресенье. Интересно, что во многих музея, наоборот, выходные дни - понедельник и вторник, а рабочие - суббота и воскресенье. Его экспозиция небольшая, занимает два зала и посвящена в основном железнодорожной тематике - строительству линии на Воркуту.

Помимо этого, можно съездить в село с необычным коротким названием Ыб. В нем есть краеведческий музей, финно-угорский этнопарк. В нем же в августе проходят этнокультурные фестивали. Вокруг Ыба много святых источников и часовен.

Итак, музеев в Сыктывкаре и окрестностях достаточно. Если с ними знакомиться без спешки, то потребуется дней пять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.