Фильмы с Ольгой Будиной: список лучших

Фильмы с Ольгой Будиной имеют большую популярность среди поклонников актрисы. Она прославилась ролями в кинокартинах и сериалах, а также в качестве телеведущей. На ее счету уже несколько десятков работ самого разного плана. О самых интересных из них мы подробно расскажем в этой статье.

Об актрисе

Среди фильмов с Ольгой Будиной можно встретить картины самых разных жанров, чтобы в очередной раз убедиться, насколько это талантливая и разноплановая актриса.

Она появилась на свет в Москве в 1975 году. Детство прошло в Одинцово. Уже в школьные годы проявляла актерские способности, училась в музыкальной школе. В лицее даже основала собственную театральную труппу, с которой поставила сказочный мюзикл "Принцесса на горошине".

После окончания 9 классов пыталась поступить в Гнесинское училище, но провалилась на экзаменах. Доучившись, сделала выбор в пользу Щукинского училища. Ее творческой наставницей была Марина Пантелеева.

Уже на втором курсе актриса Ольга Будина получила роль в короткометражной картине "Играем "Маленького принца". Это был ее дебют, правда, лента так и не была завершена.

Личная жизнь

Актриса Ольга Будина в 2004 году стала супругой предпринимателя Александра Наумова. Он намного старше ее. Наверное, поэтому брак оказался непродолжительным.

Уже через два года супруги развелись. С тех пор героиня нашей статьи одна воспитывает сына Наума, которому уже 15 лет.

Дебют в кино

Первым фильмом с Ольгой Будиной на большом экране стала историческая драма Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья".

До этого она получала только эпизодические роли. Например, девушку по вызову Вику в трагикомедии Валерия Чикова "Не послать ли нам... гонца?", в сериалах "Простые истины", "Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского".

У Панфилова Будиной достался образ великой княжны Анастасии Николаевны. В фильме показана одна из версий того, как прошли последние полтора года жизни последнего русского императора Николая II и его семьи. На экране представлен период от Февральской революции до расстрела.

В последних кадрах зрители могут увидеть события, которые произошли спустя 82 года. Это служба в церкви при канонизации монарха.

"Железнодорожный романс"

Железнодорожный романс

Одним из первых фильмов с Ольгой Будиной в главной роли стала мелодрама Ивана Соловова "Железнодорожный романс".

Актрисе достался образ Веры Анатольевны. Она встречает Алексея, которого уволили из НИИ, после чего он довольствуется местом водителя у крупного бизнесмена. Вера - преподавательница музыки, которая учит дочь этого олигарха играть на фортепиано.

Алексей покупает билеты в консерваторию, подбросив один из них в почтовый ящик девушки, покорившей его сердце. Чтобы произвести на нее сильное впечатление, он одалживает "Мерседес" у своего начальника, но сам попадает в пробку и опаздывает на концерт. На обратном пути звонит Вере, чтобы извиниться, находясь за рулем, при этом попадая в аварию.

Их отношениям предстоит перенести еще немало испытаний, пока они не воссоединились. Это телевизионный фильм, который в 2003 году участвовал в одной из номинации премии "ТЭФИ", но не победил.

"Граница. Таежный роман"

Граница. Таежный роман

Рассказывая, в каких фильмах снималась Ольга Будина, всегда упоминают эту картину, так как после нее она стала действительно популярной.

Это 8-серийная приключенческая мелодрама, которая вышла на экраны 2000 году. События картины разворачиваются в 1970-х годах на Дальнем Востоке. Герои сериала - служащие военного гарнизона на границе с Китаем и их семьи.

В центре повествования капитан Никита Голощекин в исполнении Алексея Гуськова. Он профессиональный контрабандист, который переправляет через границу наркотики. Запрещенное вещество он умело пакует внутрь свежих лягушек и рыб.

Будина играет его жену Марину. Она работает в пограничном гарнизоне в санчасти. Размеренная жизнь в их семье нарушается, когда к ней попадает лейтенант Иван Столбов (Марат Башаров), получивший ранение на учениях.

Между Марией и Иваном начинается роман. Об их отношениях в военном городке скоро всем становится известно. Более того, девушка оказывается беременной. Понимая, что ребенок не от него, капитан решает убить Столбова. Но несколько попыток, которые он предпринимает, заканчиваются неудачно. Любовный треугольник между героями оказывается основой остросюжетного фильма.

Ольга Будина в фильме "Граница. Таежный роман" играет добрую и очаровательную девушку, которой не больше 30 лет. Она вышла замуж за Голощекина, только чтобы противостоять его напору, но сама его никогда не любила. В разговоре с подругами даже признается, что тот похитил ее и удерживал у друга на хуторе.

Весь фильм она разрывается между двумя мужчинами, никак не может сделать выбор между истинными романтическими чувствами и супружеским долгом.

Предложения о съемках в фильмах и сериалах Ольге Будиной после выхода на экраны этой картины начали поступать регулярно. Она стала действительно популярной.

"Идиот"

Фильм Идиот

Следующим заметным фильмом с Ольгой Будиной стала экранизация романа Федора Достоевского "Преступление и наказание", поставленная Владимиром Бортко в 2002 году.

У режиссера получилось близко к тексту перенести знаменитое русское классическое произведение на экран, уместив его в 10 сериях. Среди исполнителей главных ролей оказалось немало звезд современного русского кинематографа - Евгений Миронов, Лидия Вележева, Владимир Машков, Инна Чурикова, Олег Басилашвили.

Будина исполнила роль одной из дочерей Епанчиных Аглаи. Она решает, что влюблена в князя Мышкина, однако главный герой увлечен Настасьей Филипповной. Аглая готова вступить в сражение с более сильной соперницей, в котором обречена потерпеть поражение.

"Баязет"

Фильм Баязет

В 2003 году вышла 12-серийная историко-приключенческая мелодрама Николая Стамбула и Андрея Черных "Баязет". Это экранизация одноименного романа Валентина Пикуля, в котором рассказывается об обороне одноименной крепости. Этот эпизод стал одним из ключевых во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Это героическая страница русской истории, посвященная тому, как 23 дня малочисленный гарнизон под командованием подполковника Пацевича, а позже капитана Штоквица отказывался сдать крепость врагу, несмотря на жажду, голод, предательства и призывы к капитуляции.

Как и в романе, в сериале присутствует романтическая линия. Будина играет медсестру Ольгу Хвощинскую, жену полковника, которая неожиданно во время осады в крепости встречает своего бывшего возлюбленного - поручика Карабанова. Угасшее чувство, которое между ними было много лет назад, вспыхивает с новой силой.

"Московская сага"

Московская сага

Стоит отметить, что масштабные телевизионные сериалы в первую очередь принесли популярность и зрительскую любовь Будиной. Ее следующим масштабным проектом стало участие в съемках 22-серийного киноромана "Московская сага". Это экранизация одноименной трилогии Василия Аксенова.

На экране перед зрителем разворачивается судьба профессора и врача Бориса Никитича Градова (Юрий Соломин) в первой половине 20-го века. Подробно описано время с 1920-х - до середины 1950-х годов. Все ключевые события, происходящие с главными героями, связаны с важными моментами в истории Советского государства.

Градов - легендарный врач, один из выдающихся отечественных хирургов, однако его дети выбирают иные профессии. Никто не идет по его стопам. Никита (Александр Балуев) становится военным, Кирилл (Алексей Зуев) - теоретиком марксизма, а единственная дочь Нина, которую и играет героиня нашей статьи, предпочитает карьеру литератора.

"Жена Сталина"

Жена Сталина

Фильм "Жена Сталина" 2006 году - еще один телевизионный сериал с участием Будиной. Это историческая драма, снятая Мирой Тодоровской и Олегом Массарыгиным. Помимо Будиной, в проекте приняли участие Тамара Гвердцители, Екатерина Галахова, Светлана Ходченкова, Николай Сванидзе.

Будина играет главную роль, вторую жену генерального секретаря ЦК ВКП (б) Надежду Аллилуеву.

Судьба ее сложилась трагически. Роман со Сталиным начался в 1917 году, когда ей было всего 16 лет, а революционер только вернулся в российскую столицу из ссылки. На следующий год они поженились. В 1920-е годы у них родились двое детей - Василий и Светлана.

В ноябре 1932 года Аллилуева покончила с собой, выстрелив в сердце из пистолета. По свидетельствам очевидцев, накануне между нею и мужем произошла очередная серьезная ссора.

В сериале подробно рассказывается их история, которая разворачивается на фоне ключевых событий отечественной истории начала 20-го века. Это две революции 1917 года, Гражданская война, приход к власти Сталина.

По фильму Надежда постоянно мечется между искренней и сильной любовью к мужу и осознанием всей его страшной сути, которая тогда только начинает проявляться. Она неоднократно пытается вырваться из этого круга, но каждый раз любовь к мужу оказывается сильнее всего.

"Синдром "Феникса"

Синдром Феникса

В 2008 году Будина снялась в главной роли в мелодраматическом комедийном сериале "Синдром Феникса" режиссера Сергея Соколюка.

События в картине разворачиваются в небольшом городке Чихове. Все соседи здесь знакомы, на улицах безмятежность и спокойствие. Привычное течение жизни нарушается, когда на горизонте появляется бродяга Гоша (Георгий Дронов). Примечательно, что о своей прошлой жизни он ничего не помнит.

Сын местной продавщицы Толик, которому всего 10 лет, вызывается ему помочь. Он уговаривает мать, которую и играет Будина, временно приютить незнакомца.

На удивление всех жителей Чихова вскоре выясняется, что Гоша страдает "синдромом Феникса". При виде огня он лишается памяти, а когда приходит в себя, оказывается совершенно другим человеком.

Будина до сих пор активно снимается в отечественных фильмах и сериалах. Среди ее последних работ следует отметить детективный сериал "Женщины на грани", мелодрамы "Земский доктор", историческую драму "Тайна кумира", криминальную драму "Каинова печать", мелодраматический детектив "Презумпция невиновности".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.