Огурец Кураж F1: выращивание в открытом грунте, описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Для выращивания в открытом грунте огурец Кураж F1 подходит лучше всего. Его вывели отечественные селекционера фирмы «Гавриш». С 2002 года гибрид внесен в Госреестр. После длительных испытаний, сорт допущен к выращиванию в теплицах и под временными укрытиями на территории всей страны.

Описание сорта

Как показывает многолетняя практика и отзывы, огурцы Кураж F1 идеально подходят для выращивания в разных условиях. Они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, дают стабильные урожаи при любых погодных условиях.

При соблюдении агротехники, с двух растений можно получить до шестнадцати вкусных, ровных огурчиков.

При выращивание огурца «Кураж F1» в открытом грунте и в теплицах, не нуждается в опылении, так как на нем формируются преимущественно цветы женского типа.

Растение не обладает способностью самостоятельно останавливать рост и может достигать 4 метров в длину. Поэтому их рекомендуется ограничивать в росте. При выращивании в теплицах, главный стебель ограничивают в росте путем его прищипывания.

Посадка растений проводится по схеме 60Х70 см. Такое размещение улучшает освещение растений, что приводит к увеличению урожайности.

По описанию, кусты огурца «Кураж F1» покрыты зелеными листьями среднего размера. Сами растения обладают средневетвистое, формирует не большое количество пасынков. Тип цветения преимущественно женский, пучкообразный. При хорошей агротехнике, в каждом междоузлье образуется по 2-4 зеленца.

Огурцы Кураж f1 отзывы

Описание плода

По отзывам, огурцы Кураж F1 подходят для всех видов консервирования и употребления в свежем виде. Зеленцы сорта классической формы, покрыты частыми бугорками небольшого размера с белым опушением.

Плоды ярко-зеленые, но при детальном рассмотрении можно увидеть светло-зеленые полосы, идущие до трети плода. Средняя длина огурчиков составляет 12 см, диаметр – 3,5 см, вес – 100 г.

Формирование кустов

При выращивании огурца Кураж F1 в открытом грунте овощеводы должны учитывать особенности сильнорослости главной плети. Чтобы получить заявленную производителем урожайность, необходимо постоянно формировать растение. Лучше всего его вывести в один стебель, придерживаясь схемы посадки 60 х 70 см.

Формирование кустов начинается с появления первых листочков. Сначала убирают все пасынки и цветы из пазух до высоты 50 см. Такой метод позволяет обеспечить хорошую вентиляцию растениям, что повышает защиту от грибковых болезней. После прищипывания формируются мощные корни.

Формирование продолжается по мере роста центрального стебля до высоты 2 метров. При этом из пазух удаляют все усики и пасынки, оставляются только цветы. Когда центральная плеть достигнет двух метровой высоты, ее направляют вниз. На свисающем стебле проводят прищипывание макушки на высоте 50 см от земли.

Созревание, сроки посадки

Согласно характеристикам, огурец Кураж F1 относится к ранним видам. При выращивании в закрытом грунте он начинает плодоносить на 35 сутки, пик плодоношения приходится на 52 день от появления всходов. Отдача урожая дружная, что очень удобно для мелких фермерских хозяйств, поставляющих урожай на рынки.

Сроки посадки зависят от метода выращивания и региона. При рассадном методе выращивания от даты предполагаемой высадки растений в теплицу отнимают 30 дней - это и будет дата посева. При выращивании безрассадным способом посев производят в грунт, как только воздух прогреется до +16...+18 градусов. Грядки обязательно накрывают пленкой.

Огурцы Кураж f1 выращивание

Подготовка семян

Если в описании сорта огурцов Кураж F1 не сказано, что семена обработаны, то их следует предварительно подготовить. Эта процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала удаляют пустые семена. Для этого ложку соли разводят в литре воды, в раствор помещают семена. Те, что останутся плавать на поверхности воды, удаляют. Это пустые семена, непригодные для посева. Остальные, осевшие на дно емкости, промывают чистой водой и используют для посева.
  2. Обработка семян для профилактики болезней. Для этого готовят розовый раствор марганцовки, в который опускают семена на полчаса.
  3. Для стимуляции прорастания необходимо "активизировать" семена. Для этого их аккуратно раскалывают на влажной салфетке, накрывают влажной тканью и оставляют на несколько дней, постоянно смачивая ткань, чтобы она не подсыхала.

Некоторые овощеводы проводят закаливание семян, помещая их в холодильник на двое суток. Процедуру проводят для повышения иммунитета и стрессоустойчивости.

Рассада огурцов

Выращивание рассады

Проще всего выращивать огурцы Кураж F1 в открытом грунте и теплице рассадным способом. Чтобы вырастить рассаду, необходимо подготовить отдельные тары объемом не менее 0,5 л. Это могут быть одноразовые стаканчики, емкость из-под сока или молока. В тару насыпают грунт для овощной рассады. В центральной части делают углубление в 1,5 см и выкладывают семена. В одну лунку помещают по одной семечке. Если используются непророщенные семена, то можно высаживать по две семечки, а затем слабый росток удалить.

Рассада огурцов готова к высадке на 23 день с момента появления всходов.

Выращивание огурцов

Уход за всходами

Рассаду поливают только теплой водой по утрам или вечерам. Схема полива растений в теплицах и при выращивании огурцов «Кураж F1» в открытом грунте аналогичная.

При появлении второго настоящего листочка проводят подкормку растений комплексными минеральными удобрениями, нитрофосфатом или коровяком, разведенным в пропорции 1:10.

Высадка на постоянное место

Посадку огурцов Кураж F1 проводят в период, когда грунт прогревается до 12 градусов. Замер температуры выполняют не на поверхности, а на глубине 10 см - именно там будут развиваться корни рассады. В теплицу растения можно высадить в конце апреля, а в открытый грунт – в конце мая, но только при условии, что грядка будет укрываться. Без укрытия растения высаживают в начале июня, как только минует угроза возвратных заморозков. В южных и северных регионах страны сроки другие.

Чтобы плети получали из почвы достаточно питания, их нельзя размещать слишком близко друг к другу. Огурцы предпочитают простор, а учитывая, что это прожорливые типы растений, то им необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ. Тесная посадка приводит к развитию болезней. Из-за этих особенностей, оптимальным вариантом считается высадка трех кустов на 2 м2. Растения высаживают в пасмурный день или ближе к вечеру, когда солнце уже не обжигает нежные листочки.

После высадки в теплицу на протяжении четырех дней нужно поддерживать постоянную высокую температуру и влажность 90 %. В открытом грунте обеспечить комфортные условия сложнее, но можно укрыть рассаду пленкой или укрывным материалом.

Огурец Кураж f1 описание

Полив

Судя по описанию, огурцы Кураж F1 очень любят влагу. От ее количества зависит урожайность и его качество. Растения поливают раз в два дня теплой отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы. Норма полива – 5 литров на один куст.

Поливать необходимо не конкретный кустик, а всю площадь грядки. Это связано с особенностью роста корневой системы, которая располагается близко к поверхности.

Если стоит сильная жара, то поливают растения каждый день, а в пасмурные дни промежуток между поливами увеличивают.

Огурцы нуждаются в усиленном поливе, когда на них только формируются плоды и после сбора урожая. В эти периоды каждые два дня на 1 м2 расходуется около десяти литров воды.

В том случае, если у растения начинают вянуть листочки, их необходимо срочно полить, даже если очередной срок не наступил, соблюдая режим полива.

Особенности подкормки

Судя по описанию и фото, огурцы Кураж F1 формируют по 2-4 зеленца в каждом узле. Из-за пучкового типа плодоношения растениям необходимо повышенное количество удобрений, но не стоит их вносить бесконрольно. За вегетационный период растения подкармливают 4-6 раз. Если погода жаркая, то подкормку вносят под корень. В других случаях вносить удобрения рекомендуется по листу.

Лучшее время для проведения подкормки - вечер. Идеальным считается день, в который прошел дождь. Если его не было, то перед внесением удобрений грядку предварительно поливают.

Стандартная схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. Через 12 дней с момента высадки кустиков в грунт проводят первую подкормку. Для нее рекомендуется использовать коровяк (1:10) или птичий помет (1:15), настой зеленой травы. Чтобы его приготовить, берут молодую зеленую траву и мелко нарезают. Составом наполняют емкость, заливают водой и настаивают под солнцем трое суток. Перед использование средство процеживают и разводят в соотношении 1:5.
  2. Вторую подкормку проводят после появления первых цветков. Для этого используют те же средства, что и для первой подкормки, и минеральные удобрения: смесь из калийной или аммиачной селитры, взятых по ложке, с добавлением в состав двух ложек суперфосфата. Состав разводят в десяти литрах воды. Можно к этому составу добавить стакан золы. Для внекорневой подкормки готовят состав из чайной ложки суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды.
  3. После массового плодоношения вносят третий раз удобрения. Для этого берут полторы ложки мочевины и ложку калийной селитры на 10 литров воды. Можно применить настой древесной золы, приготовленный из 500 граммов золы и 10 литров воды. Состав настаивается трое суток. Для подкормки по листу используют 10 граммов мочевины, разведенные в 10 литров воды.
  4. Через 10 дней с момента третьего внесения удобрения проводят последнюю подкормку. Для нее применяют настой золы, приготовленный из стакана состава, и 10 литров воды. Можно использовать содовый раствор или настой прелого сена. При внесении удобрений внекорневым способом используют мочевину – 10 граммов на 10 литров воды.
    Огурец Кураж f1 описание

Болезни, вредители

Судя по отзывам и описанию, огурцы Кураж F1 практически не поддаются некоторым видам болезней, но это говорит о том, что растения вообще не болеют мучнистой росой, вирусом мозаики, оливковой пятнистостью и корневыми гнилями.

Кроме этих болезней, растения часто страдают от других:

  1. Кладоспориоз. Для болезни характерно появление темно-серых пятен почти правильной формы. Постепенно пораженные участки высыхают, листья отмирают. По мере разрастания грибок поражает и плоды. Для профилактики рекомендуется ежедневно проветривать теплицу, а почву обрабатывать 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Интервал обработок – 1 раз в две недели.
  2. Белая гниль. Болезнь поражает листья и плоды. Сначала появляются белые пятна, напоминающие беловатый налет. Затем листовая пластинка и огурчики в местах поражения становятся мягкими, водянистыми, полупрозрачными. Чтобы избежать появления этой болезни, необходимо соблюдать правила полива. Если вдруг белая гниль возникла, то для борьбы с ней применяют 2 %-ный раствор медного купороса. Если куст полностью сгнил, его удаляют.
  3. Фузариоз. Болезнь развивается стремительно. Абсолютно здоровые кусты могут погибнуть в течение суток. Лечения от болезни не существует, но для профилактики рекомендуется проводить профилактику посевного материала и обрабатывать почву перед высадкой рассады.
  4. Мозаика. Для болезни характерно появление белесых или желтоватых пятен в форме звезды. На плодах появляются белые продольные полосы. Бороться с болезнью бесполезно. Если растения совсем молодые, то их можно попробовать пересадить в другое место, предварительно продезинфицировав грунт.
  5. Бактериоз. Для этого заболевания характерно появления на листьях небольших язвочек коричневого цвета. Они слегка выпуклые, будто бы внутри находится жидкость. Если в теплице влажность слишком высокая, то на обороте листовой пластинки появляются темно-бурые мутные капли. Зараженные листья отпадают. Бактериоз поражает не только листья - страдают и плети, и плоды. Чтобы растение не болело, его следует защитить от сквозняков и холода. При подозрении на любое заболевание листья удаляют. Кусты следует сразу же обработать 2 %-ной бордоской жидкостью.

Фото, отзывы, описание огурца Кураж F1 дают понять, что это уникальный сорт. Его плоды любят не только люди, но и вредители. И в этом селекционеры пока бессильны – они не могут защитить свои достижения от насекомых, но это вполне может сделать овощевод.

Самые частые вредители огурцов – это тля и белокрылка. Первый вид предпочитает жить колониями под листьями, на плетях. Тля – переносчик вирусных и бактериальных болезней растений. Чтобы с ней бороться, кусты обрабатывают специальными препаратами или используют народные методы борьбы с вредителем.

Посадка огурцов

Нередко растения поражается вредителем белокрылкой: белое мелкое насекомое, способное летать. Белокрылка поражает листья, плети. На тех местах, где вредитель сидел, растение становится липким. От вредителя помогает «Актофит», которым обрабатывают растение в соответствии с инструкцией.

Среди вредителей, часто поражающих огурцы, выделяют паутинного клеща, который селится на внутренней поверхности листочков. Определить вредителя можно по характерной паутинке, на которой сидят мелкие насекомые. Они могут быть светлыми или черными. Бороться с ним можно с помощью специальных препаратов - в зависимости от степени поражения лучше проконсультироваться со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.