Рейтинг кухонных вытяжек: топ лучших, описание и характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Вытяжка – это не менее важный элемент кухни, чем плита, микроволновка или электрический чайник. Конечно, этот компонент имеет лишь косвенное отношение к готовке, но в значительной степени добавляет комфортности процессу, создавая необходимые условия для творчества хозяйки.

Любой, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что это сосредоточение большого количества запахов, перемешанных с духотой. А в таких условиях приготовить блюдо с душой не так уж и просто. Если во время готовки что-то подгорело или убежало, то соответствующие нотки будут долго об этом напоминать.

Но со всем этим прекрасно справляется вытяжка. Ее главная задача — очистить воздух: убрать мелкие частички и устранить запахи. Кроме того, многие устройства дополнительно оснащаются подсветкой, которая придется кстати, если естественное освещение кухни слишком скудное.

Сегодняшний рынок кухонной техники предлагает массу вариантов подобного оборудования, и разобраться во всем этом многообразии очень сложно, в особенности неискушенному потребителю. В этом случае стоит полистать рейтинги кухонных вытяжек, составленные специализированными и независимыми веб-журналами. Мы же попробуем обобщить эти топы, дополнительно взяв в расчет мнение потребителей относительно тех или иных моделей.

Итак, представляем вашему вниманию рейтинги кухонных вытяжек. Отзывы пользователей, характеристики моделей, их достоинства и недостатки будут рассмотрены в нашей статье. Для более наглядной картинки топ оборудования будет разбит по категориям.

Критичные характеристики устройств

Прежде чем обозначить рейтинг лучших кухонных вытяжек, разберемся с критериями их выбора. Это в значительной степени упростит покупку оборудования и сэкономит немало времени, а вместе с тем и денег.

Мощность

Мощность устройства необходимо подбирать с учетом производительности. Последний параметр рассчитывается по простой формуле: общая площадь кухни, помноженная на коэффициент 10 или 12. В итоге мы узнаем, сколько воздуха нужно перегнать за 1 час.

Если купить устройство с характеристиками ниже расчетных, то оно будет выполнять роль декора. А если наоборот, то есть в маленькую кухоньку поставить монстра, к примеру, на 1000 м3/час, то вы просто выкинете деньги на ветер.

Вытяжка должна работать ближе к пику своей производительности, то есть с загрузкой двигателя почти на 100 %. Немалую роль играет и тип варочной поверхности. В случае с обычными электрическими плитами коэффициент останется стандартным – 10 или 12. Но для газового оборудования необходимо повысить его до 15, а то и 20.

Режим работы

В продаже можно встретить устройства с несколькими режимами работы. Одни вытяжки просто выводят отработанный воздух за пределы помещения. Другие работают в режиме циркуляции, гоняя его по кругу и очищая с помощью фильтров. Ну а у третьим сторонняя вентиляция вовсе не нужна. В этом случае за очистку отвечает местная продвинутая система фильтрации. Стоит такое оборудование гораздо дороже классических вариантов.

Уровень шума

Слишком шумное устройство, даже если оно отлично очищает воздух, превратит готовку в сущий кошмар. Высоким показателем децибел грешат в основном бюджетные модели из Китая от ноунейм-производителей. Если посмотреть на рейтинги тихих кухонных вытяжек, то мы увидим, что подавляющее большинство моделей не превышает порога в 60 дБ.

Дополнительное оборудование

Почти все производители оснащают свои устройства подсветкой для освещения варочной панели. В принципе, этого функционала вполне достаточно. Но многие хотят видеть и другие функции вроде таймеров, часов, голосового помощника и даже радио.

вытяжки кухонные рейтинг лучших

Естественно, что каждая дополнительная «фишка» прибавляет стоимости оборудованию. Если вам понравилась какая-то модель и вас полностью устроили ее мощность, производительность и внешний вид, но она нашпигована всякого рода функционалом, то стоит присмотреть аналог. Дело в том, что очень многие популярные производители выпускают оборудование одной серии как с наворотами, так и без них. Так что лучше потратить время на поиски базовой модели, а не переплачивать за ненужный функционал расширенной модификации.

Производители

На первых местах в рейтингах производителей кухонных вытяжек лидируют немецкие и шведские бренды: «Сименс», «Ханса» и Kronasteel. Компании также предлагают очень хорошие варианты и для среднеценового сегмента.

Также многим понравилась продукция марок «Шиндо» и Weissgauff. Неплохо себя показал российский бренд ELIKOR. Судя по отзывам потребителей, отечественная техника вплотную приблизилась по качеству к европейским аналогам. Естественно, что до уровня премиальных моделей ей еще далеко.

Далее рассмотрим рейтинги лучших кухонных вытяжек. Списки будут разбиты по категориям: встраиваемые модели, наклонные и подвесные.

Рейтинг встраиваемых кухонных вытяжек (60 см):

  1. «Кронастил Камила Сенсор 600 inox».
  2. Weissgauff TEL 06 BL.
  3. «ELIKOR Интегра 60».

Рассмотрим характеристики каждой модели.

Kronasteel Kamilla Sensor 600 inox

Возглавляет рейтинг встраиваемых кухонных вытяжек модель от известного немецкого бренда. Это оборудование может работать в двух режимах – циркуляции и отвода. Это добавляет вытяжке универсальности, что позволяет монтировать ее в любую кухню.

Kronasteel Kamilla Sensor 600 inox

Агрегат мощностью в 200 Вт предполагает производительность в 550 кубов. Этого вполне достаточно для регулярного очищения среднестатистической кухни. Также стоит заметить, что модель порадовала простым и понятным сенсорным управлением, привлекательным внешним видом и крайне качественной сборкой.

Вытяжка дополнительно оснащена антивозвратным клапаном, который в момент простоя оборудования не пропускает неприятные запахи наружу. Имеется и подсветка от двух галогенных ламп, причем весьма толковая. Стоимость модели колеблется в пределах 8000 рублей.

Weissgauff TEL 06 BL

На втором месте нашего рейтинга встраиваемых кухонных вытяжек на 60 см находится еще одна немецкая модель, получившая массу положительных отзывов от отечественных потребителей. Помимо привлекательного внешнего вида, оборудование может предложить хорошую производительность.

Weissgauff TEL 06 BL

Пропускная способность вытяжки составляет порядка 550 м3/час. Кроме того, модель занимает первые места в рейтингах встраиваемых кухонных вытяжек по шуму с показателем в 46 дБ. Судя по отзывам владельцев, оборудование работает практически бесшумно даже на пике своей мощности.

Также владельцы отмечают, что за вытяжкой очень легко ухаживать, а простой и интуитивно понятный интерфейс не оставляет никаких вопросов. В качестве дополнительного оборудования здесь установлены пара ламп для освещения на 40 Вт и толковый таймер. Модель можно купить в отечественных магазинах примерно за 5000 рублей.

«ELIKOR Интегра 60»

В нашем рейтинге полностью встроенных кухонных вытяжек модель от российского бренда занимает третье место. Несмотря на принадлежность оборудования к бюджетному сектору, оно отлично показало себя на кухне и имеет немало положительных отзывов от владельцев.

ELIKOR Интегра 60

Производительность модели составляет 400 м3/час, что очень неплохо для своей стоимости. Оборудование может работать в двух режимах – отвод и циркуляция. Многих пользователей порадовала сборка и качество материалов. Корпус вытяжки выполнен из металла, где все детали плотно подогнаны друг к другу, исключая люфты и скрипы.

Управление механическое – на кнопках, что минимизирует поломки. Модель имеет две скорости и весит всего 6,7 кг. Так что с монтажом проблем быть не должно, потому как к ней подойдет любое стандартное крепление. Единственный минус, на который иногда жалуются некоторые владельцы, так это шум. Несмотря на такие отзывы, 55 дБ считается вполне приличным уровнем. Вытяжку можно купить практически в любом специализированном магазине за три с небольшим тысячи рублей.

Далее рассмотрим примечательные варианты из сегмента наклонного оборудования для очистки воздуха.

Рейтинг наклонных кухонных вытяжек на 60 см:

  1. «Ханса OKC 6726 IH».
  2. Weissgauff Gamma 60 PB WH.
  3. «ELIKOR Оникс 60 белый – сакура».

Рассмотрим характеристики моделей подробнее.

Hansa OKC 6726 IH

На первом месте нашего рейтинга наклонных кухонных вытяжек на 60 см расположилась модель от немецкого бренда «Ханса». Оборудование отличилось просто огромным количеством положительных отзывов и отечественных потребителей в том числе.

Hansa OKC 6726 IH

Устройство заняло лидирующую строчку в рейтинге кухонных вытяжек на 60 см благодаря исключительному качеству сборки, эффективной очистке помещения, привлекательному внешнему виду и тихой работе. Все элементы конструкции идеально подогнаны друг к другу, и о каких-то люфтах, зазорах и прочих недочетах говорить не приходится.

Управление вытяжкой осуществляется с помощью сенсорной панели. Она удобна, имеет четкие и крупные символы, которые хорошо различимы благодаря грамотно оформленному цветовому контрасту. Производительность модели 620 кубов в час, чего хватает для большинства современных кухонь. Вытяжка практически бесшумно устраняет любые неприятные запахи вместе с копотью.

Модель получила три скорости, которые позволяют ей прекрасно справляться с устранением как запаха жареной рыбы, так и подгоревшего завтрака. Дополнительный функционал в лице таймера и грамотно поставленной подсветки также имеется.

Одним словом, это — лучшее, что может предложить данный сегмент. Так что модель не зря занимает первое место в рейтинге кухонных вытяжек на 60 см. Единственный минус, который никоим образом нельзя отнести к эксплуатационным качествам оборудования, это цена – около 20 тысяч рублей. Но исключительное качество никогда не отличалось дешевизной.

Weissgauff Gamma 60 PB WH

На втором месте нашего рейтинга кухонных вытяжек наклонного типа расположилась модель от немецкого бренда. Само производство находится в Польше, но строжайший ОТК компании не пропускает брак. Вытяжка сравнительно недорогая – порядка 7000 рублей, что для отечественного потребителя явный плюс.

Weissgauff Gamma 60 PB WH

Производительность модели – 800 кубов в час. Плюс ко всему она получила специфические конструкционные элементы, позволяющие организовать всасывание по периметру. Это в значительной мере расширяет поле действия оборудования, а вместе с тем повышает его эффективность.

Вес вытяжки можно назвать средним – 12 кг, так что она спокойно размещается не только на статичной стене, но и на заранее подготовленной перегородке. Также стоит заметить, что модель оснащена антивозвратным клапаном, что исключает выход пыли и ненужных запахов в момент простоя. Кроме того, потребители в своих отзывах отмечают бесшумность модели.

«ELIKOR Оникс 60 белый – сакура»

На третьей строчке нашего рейтинга наклонных кухонных вытяжек находится модель от российского производителя «Эликор». Оборудование привлекает в первую очередь своим внешним видом. Элегантный и, можно сказать, универсальный дизайн впишется в любой кухонный гарнитур.

ELIKOR Оникс 60 белый – сакура

Одна из самых примечательных особенностей модели – наличие интенсивного режима. Для среднебюджетного сектора – это крайне редкий функционал. Кроме того, в отличие от конкурирующих аналогов, данное оборудование имеет антивозвратный клапан, толковый таймер и продвинутую подсветку общей мощностью в 40 Вт.

Судя по отзывам, потребителей также порадовало удобное и интуитивно понятное сенсорное управление, с которым легко разберется любой новичок в этом деле. В качестве небольшой, но все же ложки дегтя, выступает уровень шума – почти 60 дБ.

Но большинство владельцев не считают этот момент критичным, потому как показатель укладывается в норму, а работа двигателя с винтами особо не мешают творить кулинарные шедевры. Продается модель практически во всех специализированных магазинах и стоит порядка 13 тысяч рублей.

Далее рассмотрим популярное подвесное оборудования для очистки воздуха.

Рейтинг кухонных вытяжек подвесного типа:

  1. «Шиндо Метида 500 white».
  2. «Гефест ВО-2501».
  3. «Горенье DU 5345 W».

Разберем характеристики моделей подробнее.

Shindo Metida 500

На первом месте нашего рейтинга кухонных вытяжек расположилась модель из Южной Кореи. Оборудование работает только на отвод без возможности циркуляции. Но благодаря этому достигается хорошая производительность, равно как и качество очистки.

Shindo Metida 500

Модель получила чисто-белый корпус, который можно назвать универсальным. Так что это оборудование впишется в интерьер любой кухни. Механическое управление позволяет настроить три скоростных режима и подсветку. Сложным или запутанным его никак не назовешь. В качестве фильтров используются два элемента – жировой и угольный.

Что касается монтажа, то судя по отзывам потребителей, с этим никаких проблем не возникает. Так что для установки совсем не обязательно приглашать специалиста. Вытяжка легкая и имеет хорошие, а главное – удобные кронштейны для крепления к стене. Каких-либо критичных недостатков, вроде шума или качества сборки, замечено не было.

Также пользователи отмечают, что оборудование удобно мыть. Бытовая химия не оставляет даже мелких отметин на корпусе, а толковая покраска не стирается при обработке жесткими губками. С капитальным обслуживанием никаких сложностей не возникает: вытяжка легко снимается и также просто ставится на место. Модель можно купить за четыре с небольшим тысячи рублей.

GEFEST ВО-2501

Это одна из самых популярных вытяжек от известного белорусского бренда «Гефест». Модель прекрасно справляется с очисткой воздуха на кухне, избавляя помещение от неприятных запахов и частиц жира. Отвечают за это два элемента – угольный и жировой фильтры. Многих потребителей особенно порадовал ценник, который держится в районе 3000 рублей.

GEFEST ВО-2501

Естественно, что подвесные модели сильно уступают по производительности наклонным, но пропускной способности в 310 кубов в час должно хватить для среднестатистических кухонь (7 м2). Работает вытяжка на трех скоростях и имеет весьма толковую подсветку. Внешний вид модели, судя по отзывам, также можно назвать приятным.

Оборудование управляется с помощью механических клавиш, и разобраться с ним не составит труда. Качество сборки на достойном уровне: ничего не скрипит, не люфтит и не похрустывает во время работы. Единственный недочет, на который жалуются некоторые владельцы, так это уровень шума. 65 дБ многовато для маленькой кухни. Но многие прекрасно уживаются с такими децибелами и не замечают дискомфорта.

Также пользователи отмечают, что вытяжка удобна в обслуживании. Материалы корпуса податливы для обработки, а бытовая химия не оставляет на них следов. К тому же оборудование нетяжелое и легко снимается. Так что с капитальным обслуживанием также проблем не бывает.

Gorenje DU 5345 W

На третьем месте нашего рейтинга находится словенская разработка бренда «Горенье», также отличившееся большим количеством положительных отзывов от потребителей. Модель получила универсальный, а вместе с тем привлекательный внешний вид, который придется кстати в интерьере любой кухни.

Gorenje DU 5345 W

Оборудование имеет простое электронное управление в форме небольших клавиш. С их помощью можно переключаться между тремя скоростными режимами или активировать подсветку (28 Вт). Модель достаточно компактная (49 х 50 х 13 см), так что с монтажом проблем возникнуть не должно.

Вытяжка может работать в двух режимах – на отвод и на циркуляцию. Но в отличие от двух предыдущих решений, имеет один лишь жировой фильтр. Производитель предусмотрел возможность установки дополнительного фильтрующего элемента (к примеру, угольного), но это опять-таки монтаж, подгонка, настройка. Судя по отзывам потребителей, далеко не все готовы ковыряться в оборудовании для его усовершенствования.

Показатели мощности и производительности вытяжки нельзя называть высокими. Пропускная способность модели всего 174 куба в час. Так что для средних и уж тем более больших кухонь такой вариант не подойдет. Оборудование придется кстати в помещениях площадью 5-6 метров.

Также пользователи отмечают, что на максимальной скорости вытяжка сильно шумит. 64 дБ – это не так уж и много, особенно если мириться с высокой производительностью. Но последняя здесь невелика, так что некоторые потребители недовольны этим моментом.

Что касается сборки, то здесь никаких претензий нет. Все элементы конструкции хорошо подогнаны друг к другу и не люфтят. Так что ни о каких зазорах или скрипах пользователи в своих отзывах не упоминают. Также порадовали используемые материалы. Корпус легко моется и не царапается во время обработки губками жесткого типа. Стоимость модели колеблется в пределах 3000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.