Почему с похмелья снятся кошмары? Как алкоголь влияет на мозг человека

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка вопрос: «Почему с похмелья снятся кошмары?» возникал у каждого человека, который хоть раз проявлял чрезмерную увлеченность алкогольными напитками.

На самом деле, спиртное на каждого влияет по-разному – у одних вызывает бессонницу, у других – крепкий сон. Но чаще всего, все-таки, увлеченность алкоголем чревата нарушением качества сна и появлением кошмаров в видениях. С чем же это связано?

Специфика психофизиологии

Начать следует с этой темы. Сон представляет собой физиологический процесс, благодаря которому организм расслабляется и восстанавливается. В эти моменты в сознании возникают разнообразные образы, именуемые сновидениями.

Человек чаще всего не осознает, что он спит, а потому воспринимает все, что ему чудится, как реальность. Но некоторые люди видят осознанные сны. Они понимают, что спят, а происходящее никакого отношения к реальности не имеет.

Иначе говоря, сон – это функциональное специфическое состояние нервной системы и всего организма в целом, для которого характерны определенные поведенческие проявления на психофизиологическом уровне.

почему с похмелья снятся кошмары

Ночной отдых после выпивки

Перед тем как обсудить, почему с похмелья снятся кошмары, нужно уточнить – от спиртного в 89 % случаев умирают именно во сне.

И в подавляющем большинстве случаев это не те люди, которые давно страдают от алкогольной зависимости, а «умеренно» и изредка выпивающие личности, предпочитающие не только крепкие напитки, но и с малым содержанием горячительного. Из-за спиртного умирает примерно такое же количество лиц, сколько в ДТП.

Так вот, специалисты по сновидениям, известные как сомнологи, выделяют следующие важнейшие функции сна:

  • Отдых организма и восстановление после нагрузок, полученных в течение дня.
  • Борьба с болезнями и восстановление иммунитета.
  • Приспособление к световому дню.
  • Закрепление информации, полученной днем.

Ни одна из функций не выполняется, если накануне человек перепил. Пьяный спит, но его мозг – нет. Именно поэтому с похмелья люди просыпаются уставшими, разбитыми, отвратительно себя чувствующими.

снятся кошмары причины

Нарушение мозговой активности

Это одна из причин, по которой с похмелья снятся кошмары. Что делать в таком случае? Отказаться от спиртного и обратиться к врачу за помощью. Но для начала – разобраться с причиной.

Человек ложится спать, но работоспособность мозга в тот период, когда он отдыхает, не прекращается. Если он пригубил спиртного накануне, то возникают проблемы.

Хотя они дают о себе знать и до сна. Безобразное поведение, невнятная речь, шаткая походка – только лишь эти ключевые признаки опьянения указывают на деструктивное воздействие, оказываемое этанолом на мозг. А ведь на физиологическом уровне их намного больше.

Между мозгом и кровью есть определенный барьер, защищающий его от попадания продуктов метаболизма, вирусов и бактерий. Но только не от этилового спирта. Ведь это – мощный растворитель, легко проникающий куда угодно через любые барьеры и мембраны.

Сразу после выпивки начинается негативное воздействие алкоголя, и мозг тут же поддается его влиянию. Повреждаются не только структуры – еще и сосуды. Они расширяются, а потом резко сужаются. Это может быть чревато не то, что кошмарами, а мозговым инсультом и тяжелой инвалидностью.

пьяный спит

Проблемы с психикой

Продолжая рассказывать о том, почему с похмелья снятся кошмары, нужно затронуть и эту причину. Запою могут быть подвержены не только больные люди, но еще и здоровые. В этом случае алкоголь негативно отражается на состоянии нервной системы, вследствие чего ослабевает стрессоустойчивость.

Опьянение – это своеобразная реакция организма на этиловый спирт. Чем же тогда являются кошмары, снящиеся после этого? Самым что ни на есть очевидным проявлением расстройства психики, которое развивается на фоне зависимости.

Также хочется отметить, что одновременно с запоями развиваются и нарушения, касающиеся обменных процессов. Результатом становятся психические расстройства, провоцирующие беспокойный сон. Как правило, при этом возникают кошмары или бессонница. Если пьяный спит после белой горячки, то ему всегда снятся пугающие сюжеты – это могут быть монстры, погони, преследования, дикие животные.

Состояние апноэ

Поскольку речь идет о том, почему с похмелья снятся кошмары, надо немного внимания уделить и этой весьма распространенной причине.

Апноэ – это состояние, при котором во время сна прекращается легочная вентиляция, и длится это более 10 секунд (чаще – 20-30).

Почему оно происходит, догадаться несложно. Алкоголь влияет на органы дыхания, его чрезмерное употребление может привести к временному перекрытию дыхательных центров, которое чревато дефицитом кислорода.

Что происходит дальше? Нехватка кислорода провоцирует стресс, а он способствует выбросу адреналина. В результате сердцебиение учащается, а организм сигнализирует о необходимости выйти из сна. Только так получится восстановить нормальное дыхание.

В такие моменты оказывается интенсивное воздействие алкоголем и на мозг. Появление апноэ сопровождается возникновением устрашающих картинок во сне. Человеку могут чудиться пожары, цунами, землетрясение – все состояния, при которых он находится на грани смерти. Часто именно кошмар может спасти его от гибели в реальной жизни от апноэ.

перепил снятся кошмары

Другие случаи

Итак, если человеку снятся кошмары, причина, скорей всего, кроется в одном из ранее упомянутых факторов. Иногда, конечно, страшные сны оправданы – как средство снятия стресса и разгрузки нервной системы. В таком случае нужно воспринимать их как своеобразный защитный механизм психики.

На них не надо обращать внимания, если они появляются редко. Однако регулярные кошмары с реалистичным, ярким характером, являются сигналом со стороны нервной системы, свидетельствующим о наличии некоторых проблем со здоровьем. Либо о повышенном уровне стресса и психологических проблемах.

Кстати, очень часто люди увлекаются горячительным с целью ухода от жизненных неурядиц, расслабления и забвения. Что ж, действие спиртов на организм человека в этом проявляется, спорить сложно. Вот только через время напряжение не то, что возвращается – оно усиливается. Да и превышение индивидуальной нормы опасно отнюдь не расслаблением, а еще более явным возбуждением нервной системы.

Если человек уснет в состоянии похмелья, то будут последствия. Напряжение усилится именно кошмарными сновидениями.

с похмелья снятся кошмары что делать

Кислородное голодание

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно понять, почему человеку, когда он перепил, снятся кошмары. Теперь вкратце стоит рассказать о других последствиях. Одним из таковых является кислородное голодание.

Говоря простыми словами, регулярное употребление горячительных напитков просто «убивает» клетки мозга. Этот процесс обратим лишь в том случае, если действие спиртного непродолжительно и капилляры не повреждены.

Этиловый спирт просто «блокирует» поступление кислорода и питательных веществ к мозговым клеткам. Результатом становится гипоксия, из-за которой структуры постепенно отмирают. Одной порции алкоголя достаточно, чтобы уничтожить 8 000 клеток. Это чревато уменьшением мозгового объема, образованием рубцов, язв и микроскопических кровоизлияний.

Все это проявляется и в поведении человека. Нейроны отмирают – нравственные устои теряются, работа вестибулярного аппарата нарушается, возникает частичная амнезия.

алкоголь и мозг

Церебральные изменения

Ими всегда чревато потребление высоких доз спиртного. Если человек увлекается алкоголем, то функции коры головного мозга угнетаются. Результатом становятся деструктивные изменения личности, которые проявляются полным разрушением нравственных и моральных норм.

Также нарушается деятельность затылочной доли. Это чревато вестибулярной дисфункцией, проявляющейся нарушением координации движений.

Еще с течением времени значительно ухудшается память и снижается когнитивная функция. Говоря простым и понятым языком, человек просто деградирует. К прочим последствиям часто добавляется энцефалопатия, болезнь Корсакова, слабоумие, полиневрит, истощение мышечной системы и т. д.

Психические расстройства

Часто они формируются из-за токсического действия алкоголя. Неврозы, психозы и прочие расстройства психоэмоциональной сферы очень часто манифестируют именно в моменты опьянения. Особенно при запоях. Их появление также может спровоцировать резкий отказ от горячительного.

Это серьезные последствия. Неврозы чреваты утомляемостью, не проходящей раздражительностью и бессонницей. Делирий, именуемый белой горячкой, и вовсе опасен как для пьяного, так и для окружающих.

Галлюциноз так тем более является серьезным поводом для беспокойства. Пребывая в таком состоянии, пьяный может совершить убийство, суицид, поджог и т. д. А еще алкоголизм чреват параноидальным психозом, представляющим собой бредовое расстройство, сопровождающееся манией преследования.

действие спиртов на организм человека

Как вернуть себе здоровье?

От токсического действия алкоголя, особенно если употреблялся он в течение долгого времени, избавиться не так-то просто. Но, все же, возможно. Вот что нужно будет делать:

  • Полностью отказаться от спиртного.
  • Пройти процедуру детоксикации, направленную на очищение организма от продуктов распада этанола.
  • Начать правильно питаться, разнообразить свой рацион зеленью, овощами, фруктами.
  • Принимать витаминные комплексы, способные укрепить общее самочувствие и в краткие сроки вернуться к нормальному образу жизни.
  • Привнести физическую активность, начать заниматься спортом, укреплять мышцы. Это поможет улучшить общее самочувствие, состояние дыхательной системы и сосудов.

Если алкоголизм привел к формированию патологий, нужно будет заняться их лечением. Обязательно избегать стрессов, полноценно отдыхать. В особо запущенных случаях рекомендовано обновление клеток мозга, для чего используется метод нейрогенеза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.