Как убрать стресс и депрессию из своей жизни: действенные способы без алкоголя и лекарств

Обсудить Редактировать статью
 

В этой статье мы рассмотрим, как убрать стресс и снять напряжение без помощи лекарств и алкогольных напитков. Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Каждому человеку необходимо знать, как не допустить возникновения депрессии, а также вовремя снять нервное напряжение.

Источники стресса

Большинство из нас желают знать, что помогает снять стресс. Но все люди разные, поэтому и методы должны отличаться! Наверное, вы замечали, что одного человека может вывести из состояния равновесия ситуация, которая второго даже не станет волновать. Все дело в том, что на каждого по-разному действуют одни и те же раздражители. Снять стресс и депрессию можно различными методами, но прежде чем перейти к практике, необходимо разобраться в причинах появления волнений и переживаний.

снять стресс депрессию

Каждому человеку следует выделить время для того, чтобы удобно расположиться с чашечкой кофе или чая и сконцентрироваться на основных проблемах, которые мешают ему полноценно жить. Напишите список основных источников стресса, которые выводят вас из равновесия. Затем необходимо будет провести анализ и составить план решения. Не стоит пренебрегать таким заданием, оно займет не более 30 минут, но поможет вам разобраться в себе и сделать вашу жизнь комфортнее и спокойнее.

Основные факторы

Прежде чем перейти к вопросу о том, как убрать депрессию и стресс, необходимо разобраться в причинах их появления.

Человеку свойственно привыкать к условиям, в которых он живет. Часто случаются ситуации, когда происходят существенные изменения в привычном образе жизни. Это может быть увольнение с работы, негативные отношения с коллегами, ссоры в семье или конкуренция за хорошую должность на работе. Это типичные факторы стресса, с которыми нам не приходится бороться, так как со временем нам свойственно привыкать к изменениям. Чаще всего новые условия идут на пользу практически каждому человеку. Такие изменения помогают находиться в тонусе, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Практически все знают о знаменитой практике «выхода из зоны комфорта». И эта методика работает, ведь многие люди искусственно создают себе эмоциональные встряски для того, чтобы вернуться к своей деятельности с новыми силами.

К сожалению, возникают ситуации, с которыми наш организм справиться не в силах. Если вы не начнете что-то предпринимать, то рискуете получить хронический стресс, который в дальнейшем может негативно отразиться на вашем здоровье.

Причины

Прежде чем перейти к вопросу о том, как снять сильный стресс, необходимо разобраться в причинах его возникновения.

Существует несколько основных причин, которые способствуют развитию стресса:

  1. Окружение человека. Такой фактор влияет практически на всех.
  2. Причины стресса, которые оказывают влияние на определенный тип людей. Например, человек выходит из себя, когда ему приходится работать в сфере обслуживания. Нередко такие ситуации возникают потому, что темперамент человека не подходит для этой работы. Соответственно, он каждый раз будет получать очередную порцию стресса, приходя на работу.
  3. Страхи и фобии.
    Девушка испугалась

Сейчас люди все реже стали заботиться о своем моральном здоровье. Современным мужчинам и женщинам свойственно полагать, что лучше пережить тяжелый период. Большинству из нас свойственно успокаивать себя тем, что все могло бы быть гораздо хуже. К сожалению, люди могут находиться в таком состоянии на протяжении нескольких лет, а это приводит к развитию благоприятных условий для развития стресса и даже депрессии. Выбраться из этого состояния бывает непросто. Самое неприятное, что такие ситуации часто приводят к нарушению обмена веществ, которое часто заканчивается ожирением.

Долой неприятные мысли

Как убрать стресс из своей жизни? Очень часто в нашей голове «живут» сомнения, переживания и страхи. Часто все эти чувства необоснованны и возникают из-за негативного опыта в далеком прошлом. Большинству из нас очень сложно переключиться на что-то приятное, и мы начинаем «пережевывать надоедливую жвачку неприятных мыслей» в своей голове. Эти действия серьезно выматывают нашу нервную систему.

Расстроенный парень

Вы могли замечать, что утром нам свойственно чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, а вечером мы просто валимся с ног, даже если в течение дня не выполняли сложных физических задач. Все дело в том, что стресс и переживания накладывают серьезный отпечаток на нашем самочувствии, а к вечеру все проблемы начинают приобретать ужасающие масштабы.

Вам может казаться, что вы стали абсолютно другим человеком. Но это просто усталость и истощение нервной системы искажают ваше мнение по поводу множества вещей и ситуаций. В таком случае вы должны отдавать себе полный отчет о том, что в данный момент времени у вас происходит неверное восприятие в отношении многих дел и ситуаций. Вы должны понять, что вам необходим отдых для того, чтобы адекватно оценивать все происходящее.

Большинство психологов предлагают использовать уловку, которая способна обмануть рассудок. Для этого человеку необходимо приступить к обдумыванию крайне важной для него проблемы. Постарайтесь пообещать себе, что приступите к ее решению только после того, как выспитесь и отдохнете. Таким образом вы производите действие, направленное на «усыпление» собственного разума.

Конечно, такая методика может показаться довольно странной, но многие испытуемые подтверждают, что она действительно работает. Немало людей замечают, что такая концентрация на проблеме действительно помогает сделать ее не такой значимой, какой она кажется вам сегодня.

Меняйте обстоятельства

Что помогает убрать стресс, когда он возникает регулярно? Часто переживания и волнения бывают вызваны одними и теми же обстоятельствами. Например, вы каждое утро злитесь на нестабильно работающую кофемашину или автомобиль, который плохо заводится, когда вы спешите на работу. Возможно, вас раздражает огромное скопление людей в общественном транспорте. Помните, что всегда можно устранить обстоятельства, которые вас выводят из себя с самого утра. Вы можете починить кофемашину или автомобиль, выбрать другое время или общественный транспорт для поездки на работу. Главное - найти и проанализировать все обстоятельства, которые могут вывести вас из состояния равновесия.

что помогает снять стресс

Как убрать стресс из своей жизни? Иногда раздражение может возникать из-за вашей неорганизованности. Возможно, вам стоит навести порядок в своей квартире, доме или на рабочем месте. Если у вас есть проблемы в личной жизни, то их также необходимо решать. Только баланс во всех сферах жизнедеятельности может избавить нас от стресса и депрессии.

Многозадачность

Современный ритм жизни стал очень активным. Большинство людей постоянно куда-то спешат, стремятся к достижению новых высот. Важно понимать, что не всем людям удается справляться с различными задачами и делами одновременно. Если у вас не получается выполнять одновременно несколько действий, то сосредоточьтесь на одном деле. Как только вы справитесь с первостепенными задачами, можно будет переходить к выполнению других задач.

Проанализируйте все свои действия, которые вы выполняете в течение всего дня. Большинство из них могут отнимать у вас жизненную энергию, поэтому и возникает стресс. Постарайтесь убрать все раздражители и направьте освободившуюся энергию в нужное вам русло.

А нужно ли этого избежать?

Как убрать последствия стресса? Очень важно понимать, что проще предупредить данную проблему, чем в дальнейшем ее решать. В результате постоянного напряжения существует риск развития проблем со здоровьем. Постоянное пребывание в состоянии стресса может спровоцировать потерю или набор массы тела, привести к нарушению распорядка дня или бессоннице, а также потере аппетита. Важно понимать, что необходимо бороться с причинами. Как только вы найдете все факторы, провоцирующие появление стресса, то можете быть уверены в том, что половина дела уже сделана.

Чаще всего волнения и переживания вызваны реакцией нашего организма на вещи, которые нам доставляют дискомфорт. Это может быть нелюбимая работа, проблемы в семейных отношениях, ссоры с партнером, нехватка времени и т. д. Не стоит продолжать терпеть все! По мере возможности старайтесь устранять все источники стресса или своевременно решать все проблемы и дела, чтобы они не накапливались «снежным комом» в вашей жизни.

Очень часто нам свойственно переживать из-за своей должности или отсутствия карьерного роста. Мы смотрим на человека, который выше нас по статусу, и пытаемся понять, почему же мы не можем достигнуть таких высот. Такое состояние очень опасно, так как за ним следует депрессия, которая может вывести нас из равновесия. В результате у вас просто не остается сил на выполнение своих основных задач. Старайтесь из чужого успеха создать для себя мотивацию, а не почву для развития депрессии.

Чем можно снять стресс?

По результатам исследований было выявлено, что женщины гораздо более восприимчивы к стрессовым ситуациям. Было замечено, что сильной половине человечества свойственно бороться с депрессией при помощи алкогольных напитков. Женщины предпочитают вышивание, вязание, занятия с детьми, чтение книг или садоводство. Мужчины часто пытаются подавить стресс путем просмотра телевизора. Удивительно, но факт! Как показали исследования, секс не всегда является отличным средством для снятия нервного напряжения.

Рассмотрим наиболее популярные советы для борьбы со стрессом:

  1. Расслабьтесь и налейте себе чашечку вкусного и ароматного чая. В магазинах огромный выбор различных сортов чая, поэтому для вас не составит труда найти ваш любимый ароматный напиток.
  2. Отлично снимает стресс спорт. Наверное, это факт известен практически всем. Посещение тренажерного зала поможет не только снять нервное напряжение, но и поспособствует улучшению вашей фигуры. Если у вас нет желания ходить в спортивные секции, то можно обойтись тренировками в домашних условиях.
    Девушка бегает
  3. Уделяйте время любимому человеку. Иногда очень хорошо можно провести время с партнером за просмотром кино либо совместным ужином. Пригласите избранника в ресторан. Такие вечера помогут не только укрепить ваши любовные взаимоотношения, но и помогут справиться с накопившимся стрессом за день.
    Девушка с парнем
  4. Балуйте себя. Если вы любите шоколад, то позвольте себе съесть кусочек. Тем более что в этом продукте содержится вещество, которое отвечает за выработку гормона радости.
  5. Если чувствуете эмоциональное выгорание, то смело меняйте обстановку. Это может быть поездка в другой город, краткосрочный отпуск, поход в кино, театр.
  6. Многим женщинам справиться с нервным напряжением помогает ароматерапия. Возможно, вы из их числа. Наполните окружающее вас пространство приятными ароматами, которые вам нравятся.

Медитация и релаксация

Как убрать депрессию и стресс? Если вы немедленно хотите избавиться от нервного напряжение, настало время попробовать медитацию или приступить к выполнению разнообразных практик релаксации.

Медитация, как борьба со стрессом

Удивительно, но факт! Чем больше времени вы медитируете, тем лучше у вас получается абстрагироваться от неприятностей и проблем. Вы можете заметить, что стали легче переносить ситуации, которые ранее вводили вас в сильное волнение или напряжение. После таких практик вы сможете намного спокойнее реагировать на такие пустяки, как городской шум, сплетни на работе, пробки.

Даже всего один сеанс медитации может оказать серьезную пользу. Во время занятия вы испытываете максимальное расслабление, которое помогает вам забыть обо всех проблемах и неурядицах. Конечно, бывает непросто сосредоточиться на релаксации для того, чтобы не пускать негативные мысли в свою голову. Но в скором времени у вас это будет получаться гораздо проще.

Как снять стресс у ребенка?

Детям, как и взрослым, свойственно волноваться, переживать и в полной мере испытывать чувство тревоги. Не нужно сразу бежать к психологу. Родители в силах справиться самостоятельно с подобными проблемами, прибегнув к помощи коррекционных занятий:

  1. Лепка. Если ребенок получил психологическую травму, то стоит заинтересовать малыша лепкой из пластилина, после чего можно предложить крохе стать самому «пластилином». Аккуратно помассируйте детское личико, во время игры вы можете рассказывать крохе, что пытаетесь слепить из его личика. Конечно, занятие весьма нестандартное, но после таких манипуляций ребенок сможет расслабиться и отвлечься от проблемы.
  2. Выпускаем пар активными играми. Неважно, что это будет – громкие хлопки, бой подушками или игра на пианино или барабане, важно выпустить весь негатив. Вы можете выбрать абсолютно любую шумную или активную игру, которую можно провести дома или на природе. Ребенок должен выпустить весь «пар» и снять нервное напряжение.
  3. Отпускаем негатив. Любые отрицательные эмоции нельзя держать в себе. От них необходимо избавляться. Иногда от стресса тяжело избавиться даже взрослому человеку, а ребенку выполнить такое действие бывает сложнее вдвойне. Одним из самых эффективных способов снятия стресса считается избавление от него. В этом могут помочь воздушные шары или бумажные кораблики. Ребенку следует объяснить, что в кораблике или шарике он должен "оставить" все то, что его беспокоит. Затем следует отпустить воздушные шарики в небо. Если вы использовали бумажный кораблик, то отправьте его плыть по воде (речка, озеро, море).

Работа

К сожалению, мы не можем контролировать поведение и поступки других людей, но нам приходится сталкиваться с ними практически каждый день.

Как снять стресс на работе? К сожалению, недостаточно регулярно снимать нервное напряжение на рабочем месте при его возникновении. Необходимо научиться контролировать собственное внутреннее состояние для того, чтобы вас не могли постоянно выводить из состояния равновесия. Иначе вы рискуете находиться в нервном напряжении постоянно.

  1. Если вы склонны начинать свой день с резкого разгона, то вам следует немного замедлить темп. Когда вы начнете более размеренно подходить к своим обязанностям, то заметите, как стали гораздо спокойнее, а внешние раздражители уже не действуют на вас так остро, как раньше.
  2. Находясь в рабочем коллективе, постарайтесь внимательно слушать ваших коллег. Вы должны понимать, что они также склонны к нервным перенапряжениям, и им также нужна поддержка. Отметьте какие-то достижения или успехи своих коллег. Когда в рабочем коллективе царит дружественная атмосфера, уровень стресса значительно понижается.
  3. Следите за своей речью. Например, когда человек жалуется коллегам на усталость от своих обязанностей на работе, в его мозг поступает сигнал о том, что происходит что-то крайне неприятное.
  4. В конце рабочего дня старайтесь находить время для самоанализа.
  5. Чаще всего работа – это способ добычи денег. Не стоит воспринимать ее слишком серьезно. Но это не значит, что к выполнению своих обязанностей надо относиться безответственно. Вам просто необходимо определить для нее подходящее место в вашей жизни и постараться не допускать того, чтобы она выходила за границы той зоны, где вы ее локализовали.

Больше позитива!

Каждый человек имеет свою психологию. Как убрать стресс, мы разобрались. Но можно сделать так, чтобы негатив вас не затронул. На каждого человека положительно действует улыбка. Она может обезоружить абсолютно любого, а также отбить желание у него посылать негатив в вашу сторону. Помните, что негатив вызывает только негатив. А стресс и нервное напряжение никому на пользу не идут. Значит, необходимо постараться максимально обезопасить себя от негатива.

Следует отметить, что есть люди, которые не могут сдерживать отрицательные эмоции. Им не стоит отвечать отпором на их ругань или "наезды". Помните, что любую ситуацию можно разрешить без ссор, сохранив свои нервы в порядке. Улыбайтесь или просто игнорируйте негатив со стороны собеседника, если это возможно. Пусть ваши мысли не занимают мелкие неурядицы и проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.