Метод информационного права: понятие и принципы

Термин «информатика» известен второй век, но до сих пор ассоциируется с уровнем преподавания в средней школе. Информационные теории и технологии представлены десятками тысяч авторитетных специалистов. Но до сих пор нет фундаментального научного труда, признанного, минимально заметной, частью общественного сознания или, как минимум, его научно-технической составляющей.

Понятие, предмет и метод информационного права стали актуальны в последнее время. Однако стремительное развитие технологий еще не обусловило «массовой информатизации» общества.

Современники о праве и информации

«Информационные обычаи» вообще и в контексте права, в частности, - еще не сложились. Общество еще не готово, а удельный вес в нем программистов, разработчиков, системных администраторов и людей, тесно связанных с компьютерами и программированием не велик.

Авторитетных специалистов в области предмета и метода информационного права много. Они постоянно что-то пишут, но их читают студенты при подготовке к экзаменам, увлеченные ученые для своих исследований, а другие читатели воспринимают в качестве научно-популярного фона.

Понятие "информационное право" появилось сравнительно недавно и трактуется различными учеными юристами по-разному.

Это классическое начало большинства статей, книг, контента веб-ресурсов. Однако определить предмет и метод информационного права с такой позиции не получится. Причина проста. Информация существовала до того, как человек ее начал понимать и использовать. Именно информация и ее обобщение, именно знания и умения в синтаксически строгой форме стали принимать форму правового обычая и писанного права.

Компьютеры и программирование просто ускорили процесс, но они не стали катализатором, который обусловил появление полноценной информационной науки. По прежнему бытует понятие «информатика». Но не определено объективно (и точно), что такое предмет и метод информационного права, поскольку не определено, что такое информация, что такое данные, знания, умения, опыт и прочее

Цитата 1.

Термин "информация" происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение. Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке.

Цитата 2.

Несмотря на широкую распространенность, понятие информации остается одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности. Информация - это не материя и не энергия, информация - это информация. В силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

Аналогичных высказываний множество. Характерные особенности каждого: несомненный авторитет автора, обязательная отсылка на «дискуссионность», многозначность и сомнительная аналогия с синтаксисом описания юридических норм.

Некоторые авторы выделяют:

  • информацию в обиходе;
  • в технике;
  • в кибернетике.

Другие ищут смысл в знаниях или духовном мире. Третьи используют математический аппарат, абстрагируясь от сути вещей.

Методы информационного права

Актуальность темы очевидна, методы регулирования информационного права востребованы. Но задача еще не поставлена точно, однозначно понятно и объективно.

Классическое право и современная информация

Еще в прошлом веке многие страны столкнулись вредоносными действиями в сфере информации и систем ее обработки. В результате административное и уголовное право расширились на область деяний, связанных с поиском, хранением, обработкой и применением информации, функционированием информационных систем. Право приняло во внимание:

  • программную;
  • аппаратную;
  • социальную составляющие.

Однако информация существовала всегда. Не всегда были те, кто ее осознанно:

  • воспринимает;
  • применяет.

Право - это «часть информации». Чтобы ни говорили авторитетные и компетентные источники: право всегда вторично. Причина проста: чтобы определить любое отношение между людьми в быту, на работе, на улице, в магазине и где угодно - нужна информация в достаточном количестве. Особенно важно: для реализации права нужна не статическая информация, а реальная:

  • в динамике понимания произошедших событий;
  • в динамике ситуации, в которой реализуется это право.

Формулировка классического права определяется не столько законодателем, сколько обычаем. Дисбаланс между сложившимся правом и правом, которое установил законодатель - причина для движения к объективно обусловленному праву.

Среди профессиональных судей, прокуроров и следователей всегда очень мало специалистов по информационным технологиям, программированию, протоколам передачи данных, нулевому кольцу защиты Windows и системе аутентификации в Linux. Тем не менее раскрывать преступления в области информации и информационных систем - подвластно даже начинающему юристу.

Юрист и программист

Гражданские правоотношения не слишком усердно развивались в связи развитием информационных технологий, но в каждый момент времени гражданское законодательство могло защитить интересы правообладателя в любом действии или в любой ситуации. Пусть эта защита не руководствовалась знаниями по информационным технологиям, но она всегда действенна.

Юриспруденция и программирование

Юрист мыслит моделями. Преподавание на юридическом факультете столь же усиленно проповедует это, сколько юридическая практика это отрицает.

Применение права всегда зависит от ситуации и та модель, которая сработала в одном судебном процессе не станет решением в другом.

Программист «мыслит процессором» и тем обстоятельством, что команда не может быть исполнена иначе, чем предусмотрено алгоритмом. Про процессор и формулу его работы знает далеко не каждый современный программист, но даже это незнание не дает ему оснований допускать возможность работы алгоритма за пределами, записанных в нем, команд и их последовательности.

Программист мыслит процессором

Юридические модели - это динамика, которая определяется текущим состоянием законодательства, сложившимися реальными отношениями и их интерпретацией в конкретной ситуации. Модели, которые создает программист - это железобетонная статика. Ни один процессор никогда не выйдет из своего цикла и не изменит алгоритм, команду или их последовательность.

До прихода компьютеров и программирования информационное право не воспринималось как таковое. С течением времени развился интернет и стали доступны гигантские объемы информации. Интеллектуальная собственность стала источником баснословных доходов. Появилась возможность собирать и анализировать информацию автоматом (то есть программно) в больших объемах.

Проблема понимания, что такое предмет и метод информационного права, стала актуальной. Поэтому требует внимания.

Интернет и информационные системы

Всемирная сеть - это саморазвивающаяся система. Участие отдельно взятого специалиста или сообщества единомышленников может что-то изменить, если «интернет» сочтет это целесообразным и востребованным. Это первая и единственная (на сегодня) искусственная система полностью информационного статуса, не имеющего ничего общего с искусственным интеллектом, но обладающая способностью «самостоятельно» развиваться.

Интернет и информационные системы

Множество профессионалов (специалистов), линий связи, высокотехнологичного оборудования, тонны уникального программного кода, адекватное общественное отношение, политическая и международная составляющие - все это в совокупности создает фундамент для «самостоятельного» развития как самой системы, так и общества, ее использующего.

Система создается, развивается и перевоплощается в более развитую систему или систему взаимосвязанных систем - не аксиома, но обоснованный вывод из теории информационных систем.

Право руководства любой страны «отключить интернет» ничтожно, хотя физически что-то сделать можно. Общественное сознание каждой страны решит проблему, а такое нарушение, объективно обусловленного информационного права человека и общества, нанесет реальный ущерб руководству страны. Информация управляет чем либо, а не человек, наделенный административными полномочиями.

«Право» информационной системы

Программист (разработчик) реализует в информационной системе знания, опыт и логику в статичной форме. До завершения работы над любым информационным проектом эта статика динамично совершенствуется.

После завершения работ, право информационной системы выполнять конкретный функционал над конкретными данными ради конкретного решения застывает в статике.

Авторское право разработчика, права собственности владельца, права потребителя и другие правоотношения как регулировались действующим законодательством, так и регулируются.

«Право» законодателя управлять информацией

Когда нет точного понятия, что такое информация, пока нет фундаментального труда по теории информации, законодательный метод правового регулирования информационного права имеет сомнительные перспективы.

Законодатель может принять закон об информации, информатизации, технологиях и безопасности. Это ровным счетом ничего не изменит. К примеру, уголовное или гражданское право развивалось веками. Динамика информационных процессов, логика развития правоотношений между людьми оттачивалась годами в течение множества жизней и облекалась в форму неписанного, но интуитивно понимаемого и однозначно признаваемого обычая. Любой законодатель легко укладывал обычай своего народа в писанное право, и оно действовало точно и объективно.

Отношения между людьми

Информация дала жизнь правовым нормам. Скорее, не столько информация, сколько понимание и опыт ее применения на практике. Но если научные знания в области информационных процессов не стабильны, не достоверны, не дают гарантированно точного и однозначного решения - их нельзя уложить в нормы права для этой области. Видимо здесь, еще не пришло время. Современное право любой страны:

  • административное;
  • гражданское;
  • уголовное.

Они прекрасно справляются с рассмотрением любого дела по разработке и применению любой информационной системы.

Напротив, современные методы и принципы информационного права описаны в множестве статей, книг, диссертаций, ... - это не фундамент для принятия юридических норм.

Современное положение вещей в области информации - это динамичный поиск и анализ в информационной сфере, на которые можно отчасти положиться ради приемлемого решения актуальных задач. Это далеко не правовой аспект, не постановка проблемы и не основные методы информационного права.

Программирование. Право

Правовая норма - веками отточенный синтаксис представления семантики. Оператор (команда) в программе - точный синтаксис и безусловный смысл. Сочетать не сочетаемое для создания любой информационной, а тем более интеллектуальной системы не было возможным и не является возможным в обозримом будущем.

Правовая норма нарушается и применяется человеком.

Оператор исполняет процессор. Правовая норма реализуется в ситуации, которую можно интерпретировать по-разному во времени, в пространстве, по кругу лиц. У оператора выбор однозначен:

  • один процессор;
  • один синтаксис;
  • точный смысл.

Разработчики языков программирования обязаны следовать строгим алгоритмам и только тогда их инструменты получат статус востребованных, практичных и реально рабочих изделий.

Право и программирование

Разработчики не могут предусмотреть смысл, который вкладывает в последовательность операторов конкретный программист. Конкретный смысл конкретного оператора в программе - определен синтаксисом. Влиять на последовательность операторов (движение смысла) разработчик языка не может, следовательно программист может вложить в программу то, что не предусмотрено синтаксисом языка.

Программирование и система

Реальное информационное право: предмет, метод, принципы - все это понимаемо, осознаваемо. Но не укладывается в привычные юридические конструкции.

Правовые нормы - это не операторы языка программирования. Как минимум, в правовых нормах нет последовательности их исполнения. Каждая норма цементирует свою часть правоотношений, она применяется тогда, когда нужно, и там, где нужно. Не целевое и некорректное применение правовых норм не столько не допустимо, сколько невозможно.

Многие юристы, особенно преподаватели, овладевшие азами «информатики» легко проводят ассоциацию: строгий синтаксис правовых норм = строгий синтаксис языка программирования. Следовательно можно создать интеллектуальную систему «Юрист». Такая система будет иметь на входе закон и давать человеку решения, как поступать в той или иной ситуации.

Программирование и описание ситуации

Далеко не многие юристы понимают, что описать реальную ситуацию синтаксисом любого языка программирования просто невозможно. Уровень интеллекта, используемый при программировании, ничтожен по сравнению с уровнем применения человеком правовых норм.

Квалификация, необходимая для написания информационной системы, определяет функционал этой системы. Минимально необходимая квалификация - это высокий уровень знаний, но на реальной практике этого недостаточно для принятия обоснованных и правильных решений.

Человек (юрист) принимает решения, опираясь на жизненный опыт, закон и понимание реальной ситуации.

Программа (типа «юрист») не имеет никаких оснований принять обоснованное и взвешенное решение. В контексте программирования любая программа реализует заранее определенный функционал над заранее определенными данными.

Метод информационного права - это уровень понимания задачи. А также ее решения сознанием человека в пределах и на основании действующих классических правовых норм.

Классическое и информационное право

Классическое право приняло во внимание:

  • программную;
  • аппаратную;
  • социальную составляющие.

Когда столкнулось с проблемой актуализации информационного права и стало на защиту последнего. Административные, гражданские и уголовные нормы прекрасно управились даже с той ситуацией, когда профессии программист и системный администратор распались на десятки существенно различных специальностей.

Пример по информационной безопасности.

Крупный бизнес и безопасность

Крупный бизнес - это сложная программно-аппаратная система. Социальный фактор имеет важнейшее значение. Требование высокой квалификации сотрудника оборачивается проблемами при увольнении.

Специальность "безопасность информационных систем" дополняет квалификацию программиста квалификацией психолога и социолога, но не юриста. Уволенный сотрудник может легко обойти периметр безопасности ради достижения своих целей и нанести вред бывшему нанимателю.

Здесь бессильно информационное право, но обычный юрист справится с задачей: обнаружить и наказать виновного. Здесь вполне достаточно будет заключения специалиста, указанной выше специальности.

Принципы информационного права

По мнению авторитетных ученых, информационное право основано на общеправовых и специальных принципах.

В первом аспекте имеется ввиду: законность, приоритет прав личности, равенство прав и обязанностей, неотвратимость и ответственность.

Во втором, говорят о свободе поиска, анализа и использовании информации, установлении ограничений и открытости, равенстве языков и пр.

Сущность информационного права

Трудно оспорить мысль, что о информационном праве можно говорить только в контексте человека, компании, общества, государства. Насколько это юридически верно звучит - вопрос другой.

Информация - это непрерывные потоки сигналов, символов, явлений, событий... Информация естественным образом воспринимается, понимается и используется. Автоматизация информационных задач - это уже совсем другой вопрос.

Исключая юридическую и техническую составляющие, можно определить как центральное направление развития - системное восприятие информационных процессов и построение информационных моделей как они есть в реальной жизни.

Определив предмет для информационного права как целостную систему, можно сформулировать все остальное.

сущность информационного права

Динамика и скорость нарастания интереса к информационному праву как нельзя лучше отражают данное обстоятельство. Лучшие современные технологии стремятся к систематизации, накопленных знаний и умений в единое, точно и достоверно понимаемое состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.